Страдающий демон — рецензия на роман «Рога» (Horns, автор — Джо Хилл, 2010 г.)

Рога - фото 1При оформлении материала использованы кадры из одноименной экранизации Александра Ажа 2013 года (примечание администрации).

Если в начале чтения романа «Рога» вас вдруг посетит художественно-стилистическое дежа вю, то не пугайтесь странного состояния. Ибо для многих уже не секрет, что под псевдонимом Джо Хилл скрывается Джозеф Хиллстром Кинг – сын неоспоримого литературного Короля Ужасов, который в свою очередь временами прятался за именем Ричард Бахман. И Хилл не только достойный ученик и творческий наследник, но и самобытно-одаренный автор, идущий собственным путем и не использующий родственные связи. И пусть изначально в паре-тройке глав «Рогов» Джо кажется хорошей копией отца с углубленным саркастическим уклоном, по мере чтения в куда большей степени ощущаются явные отличия прозы сына от знаменитого папы.

Рога - фото 2В одном из интервью Хилл говорил, что многие герои в его историях несчастны, и о таких людях ему куда интереснее писать, чем о счастливых. «Рога» — ярчайшее подтверждение этих слов, ибо в романе практически у всех весомых персонажей трагический ореол. Писатель акцентирует внимание на личной драме каждого героя, погружая читателя в его персональный ад, что заметно не сразу, но ближе к финалу вы всей душой ощутите, что счастливчиков в этой философско-мистической трагедии нет.

Рога - фото 3А начинается книга довольно странно и забавно, когда у молодого человека Ига Перриша вдруг наутро после пьянки вырастают рога. И пусть читателю сразу раскрывается печальная подоплека бытия героя, потерявшего год назад любимую девушку, действие все равно больше воспринимается с комичной стороны. Мало того, что Иг обескуражен дьявольскими наростами на черепе, теперь еще и любой из окружающих, знакомый/незнакомый – не важно, режет Перришу правду-матку о своих потаенных и как правило похабных желаниях. Автор не стесняется ни собственных фантазий, ни выражений, и кому непривычно читать подобную художественно-бессовестную литературу, может воспринять роман как сквернословное непотребство. Но на самом деле Джо Хилл не более откровенен и остр на словцо, чем Стивен Кинг, и это комплимент творчеству обоим, так как оба писателя чувствуют грань между литераторской искренностью и дурновкусием. Их герои просто естественны в описываемых ситуациях темной стороны реальности, а «Рога» отнюдь не белая и пушистая, а злая и ершистая книга о монстрах, топчущих землю, невольных и патологических.

Рога - фото 4Иг Перриш – страдающий демон, заложник как трагической судьбы, так и смертельной миссии. Из черноюмористического опуса роман быстро и последовательно трансформируется в социальную, философскую, а в итоге практически в библейскую драму, причем отнюдь не в форме восхваления священной книги христиан. Через призму злоключений главного героя Хилл размышляет о Боге и Сатане, их приземленных деяниях, вершащих судьбы простых смертных. Человеческая жизнь у Хилла априори череда мучений. Здесь Джо продолжает задаваться риторическим вопросом, которому посвятил многие произведения его отец – «Если есть Бог, то почему происходят такие страшные вещи?» Но и в реальной жизни и в вымышленной истории подобный крик души остается без ответа.

Далеко не каждый читатель воспримет «Рога» как печальный интеллектуальный роман, для немалого количества он станет всего лишь увлекательным мистическим триллером, но если вам удастся влезть в израненную душу Ига Перриша и проникнуться его историей любви, книга приведет вас к мощному и искреннему катарсису.

Страница книги «Рога» в КЛУБ-КРИКе

2 комментария Страдающий демон — рецензия на роман «Рога» (Horns, автор — Джо Хилл, 2010 г.)

Вау, Лешка, не знаю, конечно, насколько это будет для тебя комплиментом, но «Страдающий демон» стал для меня одной из наиболее удачных твоих рецензий. Про ореол трагизма точно подмечено, про похабные желания — черт их знает, не все там такие похабники были, по крайней мере в фильме. Мое специфическое чувство юмора во время просмотра экранизации хохотало в голос.А книжечку непременно у тебя одолжу в ближайшее время.

• Спасибо, Ксюша, это для меня еще какой комплимент! Раз моя последняя рецензия кажется тебе таковой, значит стоит полагать, что я действительно совершенствуюсь в искусстве письма. И книга несомненно тебе понравится.