ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Эксклюзивный отзыв только для сайта КЛУБ-КРИК на эпизод «Кармилла» сериала «Классика ночных кошмаров» (Nightmare Classics, 1989)

 

1Данный сериал, неслучайно начинающийся с цитаты Эдгара Аллана По, состоит из четырёх эпизодов, рассказывая отдельные кошмарные истории классики жанра по около часу каждая. Сейчас мы рассмотрим вторую серию под названием «Кармилла» («Carmilla»), являющеюся экранизацией одноимённого произведения ирландца Джозефа Шеридана Ле Фаню, ставшего столпом образцовой готической мистической новеллы.

2Взяв за основу важное книжное хоррор-наследие, автор постарался соблюдать литературный оригинал лишь в общей атмосфере зловещей мистической байки, внеся туда очень много художественных переосмыслений. Сохранённая концепция старины прошлого века получила новую интерпретацию, переместившись из туманной Европы на жаркий американский континент перед Гражданской войной, углубившись в колониальный быт богатого землевладельца-вдовца. Однажды он с дочерью становится свидетелем крушения кареты, где выживает молодая девушка Кармилла. Получившая приют в их доме, загадочная особа окажется порождением Ночи, высасывающем кровь из людей.

3Смена фона придала происходящему особые краски, включая нового интересного персонажа в виде темнокожей прислуги, первой приметившей в гостье нечто опасное, направившей против неё свои знания о колдовстве и народных суевериях. Пускай это сюжетное своевольство заметно отходит от первоначальной задумки, зато выглядит любопытным, когда зритель наблюдает столкновение вампира с туземными поверьями. Впрочем, экранизация выдалась вольной вплоть до всех сюжетных зигзагов, опоясывающих лишь единственно нетронутую общую фабулу. Благодаря подобному для знакомых с книжным материалом постановка интригует, а тем, кто не читал классическую новеллу, будет просто занятно наблюдать неспешный телефильм, разыгранный в достойных декорациях и при верном подходе к писательской задумке. Ведь в отличие от многих иных экранизаций по мотивам, излишне спекулирующим на пробегающей между строк теме эмоциональной близости между двумя девушками, эта работа выдерживает жанровый ориентир, крайне деликатно играя на подобном, всё больше исследуя не страсть, а одиночество кровососа и живой подруги, наравне с обязательным чувством страха в таком симбиозе. Кадр стал изобиловать бутафорской кровью, что идёт вразрез с готическим остовом, зато остался исконный подход к образу книжного вампира, олицетворяющего нечто неживое и не мёртвое, насылающее несчастья на окружающих дурным взглядом, бродя не упокоённым призраком в ночном царстве шорохов и теней, уводя за собой в бесконечный мрак новые души. Актёрский состав далеко не самый звёздный, зато достоверно вживающийся в необходимые образы: если экранная Кармилла, отец, доктор и дочь представляют ожидаемые типажи, то особо радует ярким характером Родди МакДауэлл, типично для себя представивший слегка комичного невротичного инспектора – доку в сверхъестественных нюансах, касающихся вампиризма.

Интересный эпизод и, на мой взгляд, как свободная экранизация вполне удался без излишних перегибов, став приятной телевизионной постановкой на классическом материале.

Сюжет эпизода:
Прогуливаясь ночью, землевладелец с дочерью становятся свидетелями крушения кареты. Дав кров единственно выжившей девушке Кармилле, они не подозревают, что приютили вампира!..

Сюжет сериала:
4«Поворот винта» Генри Джеймса, «Кармилла» Джозефа Шеридана Ле Фаню, «Странная история доктора Джекилла и мистера Хайда» Роберта Льюиса Стивенсона, «Глаза пантеры» Амброза Бирса – материал для четырёх эпизодов сериала, экранизирующего книжную классику.

 

Всё написанное выше является сугубо субъективным мнением, не всегда совпадающим с воззрениями окружающих и не старающимся этого достичь.

Заблаговременно хочу выразить, что автор сей краткой статьи ни в коем случае не призывает абсолютно никого на какие-либо акты насилия, жестокости или вандализма, так как твёрдо считает, что всё показанное на экране, тем и хорошо, что оно остаётся там, дабы мы могли получать визуальную разрядку подсознательных инстинктивных эмоций, не затрагивая чувства окружающих.

Страница сериала «Классика ночных кошмаров» в КЛУБ – КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 2, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

3 комментария Эксклюзивный отзыв только для сайта КЛУБ-КРИК на эпизод «Кармилла» сериала «Классика ночных кошмаров» (Nightmare Classics, 1989)

  • Рома, ты где его нарыл? Я на трекерах не нашла. 🙁 А посмотреть хотелось бы… Спасибо за отзыв 🙂

    • MidnightMan

      Пожалуйста 🙂 Ира, плохо ищешь 🙂 Я его даже с переводом сразу нашёл, стоило в поисковике прописать http://kinozal.tv/details.php?id=1015370 или тут http://www.ex.ua/77197578
      А вообще из всего сериала сумел найти только два выпуска из четырёх: эту вторую серию и четвёртую – она на YouTube имеется, только на английском.

Добавить комментарий

  

  

− 1 = 2