ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

История УЖАСОВ: Ужас Дракулы

 

Продолжаем нашу рубрику. Мы уже помянули «Проклятие Франкенштейна», впервые продемонстрировавшее народу цветные кровавые готические ужастики. Теперь — самое время для главного блюда. Год — 1958-й, а фильм —

В экстазе от прибыли «Проклятия Франкенштейна», студия Hammer Films решила «Ковать Железо» — и сразу запрягла актёров Кристофера Ли и Питера Кушинга вкупе со сценаристом Джимми Сангстером и режиссёром Терренсом Фишером, выдав картине ещё больший бюджет. По итогу, вышел легендарный готик-хоррор, навсегда ассоциирующийся с «Хаммером».

Действие фильма разворачивается в середине XIX века. Джонатан Харкер нанимается библиотекарем к легендарному вампиру — Графу Дракуле. Нанимается с целью незаметно подкрасться к гробу ничего не подозревающего Графа с колом и молотком в руках, да и ка-а-ак… Увы, Граф Джонатана раскусил (во всех смыслах). Теперь, вся надежда на старого друга Джонатана — профессора Ван Хельсинга — умного, рассудительного, эрудированного, сильного,  а главное — единственного цивилизованного человека, верующего в вампиров.

Дабы не платить отчислений студии «Юнивёрсал», сюжет фильма видоизменили по-полной: героинь поменяли именами, Джонатана превратили из курьера в интеллигента, Рендфилда — вообще исключили. Сам Дракула также не имеет ничего общего с Лугоши: передвигается конкретно  (а не «плавает по воздуху»), разговаривает на нормальном английском без румынского акцента, также не превращается ни в волка, ни, даже — в летучую мышь. Иначе говоря, всё, что вы ожидаете от классического «Дракулы», в данном фильме отсутствует. По итогу, «Ужасы Дракулы» — это римейк, снятый без оглядки на оригинал и экранизация, перевравшая всё, что только можно переврать…

Так что, с точки зрения дебилов, которым не нравится, что «а в книжке было по-другому» и «оригинал не уважают», этот фильм обязан бесить… но на то дебилы — и дебилы, так как нормальные зрители по достоинству оценили «Ужас». И есть за что: потрясающие декорации, прекрасные актёры, отличная постановка.

 

Режиссёр Терренс Фишер стал знаковым постановщиком фильмов от «Хаммера» (многие считают его «Хаммеровские» фильмы — лучшими за всю историю данной студии). Питер Кушинг не сдаёт позиции, сыграв ЛУЧШЕГО Ван Хельсинга за всю историю кино (извините, девушки, Хью Джекман ни в какое сравнение не идёт). Кристофер Ли, на этот раз, сыграл монстра цивилизованного, но не менее бешеного (многие хардкорные фаны до сих пор спорят, кто лучше — Лугоши, или Ли). Плюс, Майкл Гаф отлично сыграл Артура — скептика, которому, под конец, пришлось поверить в вампиров.

Как и «Проклятие Франкенштейна», «Ужас Дракулы» — кино суровое. Причём в фильме ещё больше крови и сексуального подтекста, чем в «Проклятии». Цензоры-таки вырезали из фильма две сцены: Вампирша-Мина, соблазняющая Артура и смерть Дракулы, в процессе которой была проделана огромная работа гримёров и постановщиков спец.эффектов. К счастью, на Японском Блю-Рее, данные кадры восстановлены. Увы, из-за копирайта (чтоб его) данный Блю-Рей получил весьма ограниченный релиз.

Так, или иначе, а «Ужас Дракулы» окончательно реанимировал мистический хоррор, давно задвинутый радиоактивной фантастикой. На волне успеха, студия «Хаммер» выпустила ещё целых 8 сиквелов: «Невесты Дракулы» (Brides Of Dracula — без Ли, но с Кушингом — отличный фильмец), «Дракула: Принц Тьмы» ( Dracula: Prince Of Darkness — с Кристофером Ли, но без Кушинга — также хорош), «Дракула Восстал Из Могилы» ( Dracula Has Risen From The Grave — режиссёр сменился, но фильм всё равно прикольный, хоть и немного длинноватый, да и  Кристофер Ли на месте), «Отведай Крови Дракулы» ( Taste The Blood Of Dracula Кристофер Ли на месте, идея весьма оригинальна, но сам фильм — так себе), «Шрамы Дракулы» ( Scars Of Dracula — Кристофер Ли на месте, но фильм уже явно высосан из пальца), «Дракула: Наши Дни 1972» ( Dracula A.D. 1972 Кушинг вернулся, действие фильма разворачивается в 1970-х, со всеми вытекающими… ничего особенного, но прикольно), «Сатанинские Обряды Дракулы» ( The Satanic Rites Of Dracula —  Кристофер Ли на месте, а вот Кушинг — махнул рукой: фильм — маразм полный, но для «хиханек-хаханек» поглядеть можно), «Легенда О 7 Золотых Вампирах» ( Legend Of 7 Golden Vampires — даже Кристофер Ли послал это к чёртовой бабушке: трындец несусветный, ставший своего рода классикой треша — смотреть только наиболее отмороженным фанатам).

Иначе говоря, если вы «Ужас Дракулы» не видели — посмотрите обязательно. На худой конец — будете знать, что это за фильм показывается в мультике «Франкенвини», на который так залипли родители глав.героя, да и почему у Кристофера Ли в «Сонной Лощине» за спиной крылья (не говоря о том, почему «Сонная Лощина» Тима Бёртона ВООБЩЕ существует ;)).

Понятно, Голливуд не мог спать спокойно, глядя на успехи «Хаммера» — и в конце-концов, один легендарный режиссёр снял не менее легендарный «ответ «Хаммеру»»…

Но об этом — в следующий раз.

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 4, среднее: 4,00 из 5)
Loading ... Loading ...

1 комментарий к История УЖАСОВ: Ужас Дракулы

Добавить комментарий

  

  

7 × = 35