


|
||||
|
За мечты придется страдать — отзыв на фильм «Глаза звезды» (Starry Eyes, 2014 г.)
В центре синопсиса находится молодая и амбициозная девушка Сара, которая всю жизнь мечтала стать актрисой фильмов ужасов. Днями она ходит на различные прослушивание, однако терпит фиаско. Казалось бы, колесо фортуны повернулось не в ее сторону, и после каждой неудачи девчушка вынуждена прозябать в рутине, работая в забегаловке и терпеть насмешки «верных» друзей, как в один миг ей предлагают роль в фильме «Серебряный крик», и для нее начинается новая глава в жизни, которая пойдет самым бурным путем…
Фильм начинается, как вялая драма про несчастливую судьбу Сары, и хромает чересчур затянутым и скучным ходом, иногда повторяясь в моментах и касаясь не совсем удачных паразитичных штампов и клише, и к середине плавно сменяет декорации на сатаническую мистику с привкусом «Танатоморфоза», потенциал которой даже на 50 процентов не удалось раскрыть. Пожалуй, среди всего сырого фарса впечатление от сего «пЭрфоманса» может чуточку скрасить кульминация, где происходит беспощадная и кровавая феерическая массакра, и немного неожиданный финал, который хоть и дает точные ответы на первоначальные вопросы, но и порождает за собой еще ряд недоумений…
Пожалуй, на всем босховском кинополотне самыми яркими и удачными пятнами является актерская игра, на которой авторы сделали уверенный крепкий акцент.
Итог: на хоррор мистеров Кольша и Вэдмэйра «Глаза Звезды» я возлагал достаточно огромные надежды, однако с течением хронометража они стали медленно угасать в трясине разочарования. Да, в фильме есть гнетущая и мрачная атмосфера, добротная картинка, кровавый карнавал месива, оригинальность, философия в лучших кроненберговских и линчевских стилях и просто ошеломительная игра актеров (вернее актрисы), однако слабый и не совсем правильно прописанный сценарий, у которого были все шансы стать эдаким жанровым шедевром, окончательно ставит все точки над «И», оставляя не совсем оправданное и сырое послевкусие после просмотра. Конечно же, этот фильм не является безбожным трэшем, поэтому я его советую лишь любителям картин со своеобразным авторским почерком. Никто не знает же, а вдруг лента зацепит чей-то глаз своим звездным колоритом. 6 комментариев За мечты придется страдать — отзыв на фильм «Глаза звезды» (Starry Eyes, 2014 г.)Добавить комментарий |
|||
|
Данная картина никакого отношения к хоррору не имеет, как и большинство подобных работ. Одно сплошное разочарование, а не фильм. Оценка на imdb — ЭТО НЕЧТО! Не перестаю поражаться североамериканскому кретинизму: для них любой фильм конторы «Эзайлум» — это «единица», в то время как отдельные ленты, непредставляюшие из себя ничего стоящего — это шедевр кинематографа. Причем, обязательно все запихивают в графу «ужасы». Своими же картинами жанр и загубили. Я сейчас на пальцах одной руки могу посчитать режиссеров, снимающих настоящий хоррор без всяких примесей в нынешнее время. Больше того, как большой поклонник творчества Дэвида Кроненберга, я не увидел здесь даже намека на его философию. Колш и Видмайер явне небесталанны, но не в этот раз, видимо…
Билл, а тебе нравятся ранние фильмы Кроненберга или вообще всё творчество? Я тоже люблю его ранние фильмы вплоть до «Мухи» и исключая «Мёртвую зону». Хотя я самую высокую оценку поставил «Пауку», но он, конечно, к хоррору даже нежанровому отношения не имеет.
Роберт, раннее его творчество было больше похоже на хоррор: «Судороги»(1975), «Бешеная»(1977) с порноактрисой Мэрилин Чэмберс в главной роли; «Выводок»(1979). «Муха»(1986) — последний настоящий фильм ужасов от Кроненберга, затем последовали совершенно разные, в большистве своем фестивальные реботы, элитное кино. Пятерка моих любимых фильмов: «Бешеная»(1977), «Сканнеры»(1981), «Видеодром»(1982), «Мертвая зона»(1983) и «Автокатастрофа»(1996). «Оправданная жестокость» — крепосколоченный жестокий триллер о криминальном прошлом. В качестве актера он блистательно сыграл персонажа доктора Филипа Декера в картине «Ночной народ» Клайва Баркера. Кинонаграды «Оскар» за отдельные его работы говорят многое, сейчас за хоррор совсем ничего не вручают, сегодня компьютерная графика решает. На самом деле, впору создавать список и вносить в него «режиссеров хоррора, которых мы потеряли»: Питер Джэксон и Сэм Рэйми полностью ушли в коммерческое кино, по большому счету фэнтезийного характера, поздний Дэвид Кроненберг теперь снимает «умное кино класса премиум».
Мое сугубо личное мнение — Кроненберг не снимает авторское кино, он снимает «кроненберговское кино» со своей особой атмосферой. Сын его сейчас снимает неплохие ленты, у него также имеется свой собственный почерк, стилистически смахивающий на отцовский.
Уу, какие коменты! Мой глаз зацепило как минимум описание. В список!
Посмотрел, крайне неоднозначное впечатление, Пожалуй, фильм скорее понравился нежели разочаровал, но как жестокая артхаусная драма, а не фильм ужасов. По сути, если бы не резня ближе к финалу, картину вообще никак не стоило относить к жанру «хоррор»…Согласен с автором рецензии, меня тоже впечатлила игра Александры Эссоу, она добавляет жирный плюс фильму.