КРИК-НОВОСТИ

 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Чем больше зубы, тем больше ответственность! — отзыв на вампирское фэнтези «Дракула» (Dracula Untold, США, 2014)

 

В мультике «Монстры на каникулах» есть сцена, в которой папа-вампир поет дочке-вампиру песенку под гитару: «Не допущу, чтобы ты плакала, а то узнают все, что твой папа – Дракула!» В принципе, это и есть главная идея новой версии «Дракулы» — на что может пойти отец, чтобы защитить свою семью.

Dracula-Untold-IMAX-Poster-Crop-850x560Перед просмотром я начитался в сети достаточно негатива про новинку: мол, и клыки Люку Эвансу не идут, и похоже на среднестатистическую серию из «Игры престолов» (из-за композитора Рамина Джавади и Чарльза Денса в роли старейшины-вампира), и «детский рейтинг» (12+, как у «Малифисенты»), и вообще, вампиры уже не те. Что же, «Дракула» вряд ли войдет в сокровищницу фильмов про кровососов, но если абстрагироваться от мысли, что это фильм именно про Дракулу, от него вполне можно получить удовольствие. Достаточно того, что герой получает суперспособности в обмен на нечто крайне неприятное. И под эти углом фильм оказывается достаточно интересен, ведь в обычном «супергеройском» кино сверхсилы достаются герою «просто так»: вот, Питера Паркера, например, укусил радиоактивный паук, а Влада Цепеша укусил вампир. Помимо этой параллели, у «Дракулы» и так довольно много общего с «Человеком-Пауком» — главная героиня Сара Гадон играла в «Новом Человеке-Пауке», а кульминационная схема в стиле «девушка падает в пропасть и герой летит за ней, чтобы успеть схватить ее у самой земли» в «Дракуле» один в один такая же, как в недавнем «пауковом» «Высоком напряжении». Только Питер Паркер превратился в Человека-Паука, оделся в разноцветное трико и стал любимцем публики, а Влад стал кровососом с кожей земляного цвета, солнцебоязнью и аллергией на серебро. Кто больше потерял?

dracula-untold-battleУ фильма выдержанная «фентезийная» картинка с преобладанием мрачно-серых тонов, тут ассоциация с «Игрой Престолов» вполне заслужена. Есть, конечно, назойливые «красивости» в виде красного плаща, который, кажется, совсем не мешает карабкаться на отвесную гору, зато красиво развевается на ветру, а главная «фишка» суперсилы Влада – превращение в стаю летучих мышей и обратно – выглядит также несуразно, как безразмерно увеличивающиеся, а потом уменьшающиеся трусы Халка – ну ладно, допустим тело героя трансформируется, но доспехи! Кожаные штаны! Нижнее белье, черт побери? Оно то как потом появляется обратно? Зато за развитием сюжета смотришь с интересом – понятны чувства отца, у которого злобные турки собираются отнять единственного ребенка, и выбор ему предстоит адский – отдать ребенка, или подставить под удар весь свой народ. Да и превращение в вампира у него «не каноническое» — по сути, герой получает некоторый «испытательный период», когда у него еще есть возможность вернуться к нормальной жизни, если не пойдет на поводу у нового пищеварительного процесса.

Dracula-970x545Отдельная тема в фильме – реакция на него того самого «народа», ради которого герой и обращается в монстра. Едва успев порадоваться безграничной силе своего лидера, они тут же радостно пытаются его сжечь, едва монах выдает его секрет – а потом они же радостно сосут кровушку у турков, когда сами становятся «обращенными», причем явно не заморачиваясь моральными страданиями, как главный герой. Вот и получается такой необычный «Дракула» — супергерой, которому сверхсилы дались слишком дорогой ценой, от которого отвернулись те самые люди, которых он защищал, да и сам он в итоге становится лишь «пешкой» в некоторой глобальной игре света и тьмы. Да, это не тот Дракула, к которому мы привыкли, но это намного лучше, чем недавний «Я, Франкенштейн», с которым «Дракулу» косвенно роднит эпилог в современном мире. Да, ему бы не повредила бОльшая реалистичность, более яркий злодей, и бОльшая кровожадность, но в узком поджанре «мрачное фэнтези с разочарованным супергероем» новая версия «Дракулы» имеет право на существование. В конце концов, на вампиров тоже распространяется каноническое правило: «Чем больше сила, тем больше ответственность». Особенно когда вместо модного трико у тебя клыки и проблемы с кожей.

Страница фильма «Дракула» в КЛУБ-КРИКе

Также читайте в клубе:

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

26 + = 34