КРИК-НОВОСТИ

 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Эксклюзивный отзыв только для сайта КЛУБ-КРИК на короткометражный триллер «Лицо» (2014)

 

1Короткометражный ужастик – всегда дело непростое, чтобы уложиться в небольшой хронометраж с лаконичной подачей материала. Просматривая ленту Евгения Колядинцева вдвойне приятно осознавать, что автор сумел соблюсти баланс между интригующим рассказом о симбиозе жертва-маньяк и жанром, порождающим эмоции страха или любопытства с прикосновением к чему-то необычному. Постановка именно сильна атмосферой, выгодно отличающей её от других картин, делающих упор лишь на визуальные шокеры с кровью. Значительное преимущество скрыто в верной стилистике подозрительных проблесков сумасшествия, сопровождаемых умело расставленными звуковыми эффектами, миром в тусклых тонах, усугубляя ощущение паранойи, безумия или подвоха, мешающего вычленить реальность и воспаление рассудка героини.

2Запутанная сценарная мозаика с обязательной кульминационной смертью, если не вызывает удивления пред финальными титрами, то заслуживает положительного отзыва за предыдущее, переиначивающее частую жанровую схему о тёмном доме с удирающей девушкой и догоняющим убийцей. Автор здорово поступил, избрав тот самый нетипичный разрыв шаблона, появившийся в классике хоррора о Фредди Крюгере и Нэнси, решившей встретиться с собственным страхом лицом к лицу, пойдя наперекор проторённой ситуативной дорожке. Поэтому в какой-то мере вся история воспринимается в разных плоскостях, чтобы являться фильмом ужасов, умеющим играть в пугалки со зрителем, одновременно, будучи продуманным в фабуле повествования, пытающимся интриговать уходом от ожидаемой предсказуемости. Нельзя забывать о гармоничном фоне с достоверным на нужные образы актёрским составом, сумевшим донести короткую, но вполне профессиональную психологическую схватку на пятнадцать минут.

P.S. Спасибо Ире (irina15) за возможность посмотреть этот интересный фильм!

Сюжет:
3Девушка страдает психическим расстройством, будто за ней должен прийти некто зловещий. По совету врача она решается дать психологический отпор своим страхам одним необычным методом…

Всё написанное выше является сугубо субъективным мнением, не всегда совпадающим с воззрениями окружающих и не старающимся этого достичь.

Заблаговременно хочу выразить, что автор сей краткой статьи ни в коем случае не призывает абсолютно никого на какие-либо акты насилия, жестокости или вандализма, так как твёрдо считает, что всё показанное на экране, тем и хорошо, что оно остаётся там, дабы мы могли получать визуальную разрядку подсознательных инстинктивных эмоций, не затрагивая чувства окружающих.

Страница фильма «Лицо» в КЛУБ – КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 6, среднее: 4,50 из 5)
Loading ... Loading ...

20 комментариев Эксклюзивный отзыв только для сайта КЛУБ-КРИК на короткометражный триллер «Лицо» (2014)

  • Прекрасный отзыв, Рома 🙂 И уже сделали страничку этого фильма на КП. 🙂

  • Этот фильм сложно за что-то поругать, действительно всё очень классно 🙂

  • Можно мне тоже ссылку выклянчить, а то ваши восторги уже невозможно читать! :)))

  • Вот и я глянул, спасибо за предоставленную возможность! Увы, ребят, но мой вердикт будет не таким блакосклонным. Вообще, короткометражек за всю жизнь, сколько себя помню, я видел раз,два, … три, и все! Точно оценивать короткий метр довольно сложно и даже не знаешь, каким установкам следовать?! Если субъективно — не впечатлило, за столь маленький промежуток, что нам демонстрируется, не удается проникнуться ни атмосферой, ни игрой актеров, все молниеносно завязывается и развязывается. Первый твист с раскрытием маски убийцы я уже где-то видел, и с самых первых секунд на 90% предполагал именно такой исход; второй сюрприз с врачом — тоже не скажу, что очень неожиданный, но во всяком случае оставляет открытый неоднозначный финал, додумать который каждый зритель сможет по-своему. Если объективно — из всего российского хоррор-опыта вполне себе приемлемый психодел про борьбу с собственным отражением. Думаю, неплохой пьедестал для реализации более крупных, сложных и осмысленных проектов. Оценка средняя.

    А еще тут же посмотрел 7-минутную «Валентинку» этого же режиссера. Опять же — анализировать столь короткую историю трудно, мне нужно какое-то сближение с персонажами, их характерами, а достичь этого за 7 минут невозможно. На мой вкус, понравилось чуть больше, чем «Лицо», и интрига в конце со скромной сотрудницей вышла более любопытная.

    • Вообще — то «Лицо» — это не борьба с собственным отражением. Девушка — мультиплет, это проблема психики и раскрыта здесь отлично. И это полностью закрывает финал. Без вариантов.

      • MidnightMan

        Благодаря именно этой теме мне фильм показался вариацией на американский триллер «Идентификация», только в отечественном антураже и с желанием разыграть на экране примерно ту же фабулу, однако в очень коротких рамках. На мой взгляд, это была сложная задача, но с которой автор справился.

        • На мой взгляд режиссер прекрасно справился. Тема сложная, но эффектная и интересная. Можно вспомнить «Сердце Ангела» и «Бойцовский клуб» знаменитый. Тоже разрабатывают эту тематику. Но «Идентификация» и сюжетно и по смыслу намного ближе, согласна.

      • Борьба с собственным отражением — это как бы и есть копание в собственной психике, нет?)) Возможно и так, значит режиссер не смог донести этого.

        • Девушка не копается в собственной психике. Она — мультиплет, повторяю. Это совсем другое. Это когда в одном человеке живут несколько самостоятельных личностей независимо друг от друга. Некоторые знают о других и взаимодействуют между собой. Некоторые — нет.

          • Спасибо за ликбез, погуглил значение фразы “мультиплет в психологии”, мне привычнее понятие “Раздвоение личности”, а еще пересмотрел фильм, в котором оно как раз произносится. Если режиссер раскрывал эту идею в своем фильме, то я, к сожалению, ее не понял. Потому что понял все по-другому: девушка именно что копается в себе и в своем разуме, потому что проживает бессмысленную жизнь, пустую и бесцельную, полное отчуждение от всего реального, и как бы серые тона и ее первоначальный внешний вид намекают на это. И от ненужности и закрытости жизни, ограниченности уединенного пространства, за рамки которого не позволяет выйти страх, она сама себе придумывает проблемы в виде непонятных подозрений о находящемся неподалеку зле, маньяках, странных призрачных образах, и спасителя, который готов ее выслушать и помочь разобраться со страхом. Полная замкнутость, одиночество, бездейственность, я бы даже сказал некий сюрр, жизнь в себе самой, где героиня сама не знает, кто она в этой жизни: жертва, палач, целитель?… Завершающий взгляд в зеркале есть символ того, что она сама источник собственных невзгод, но вот причина их или хотя бы намек на то, из-за чего она сама себя загнала в глухую коробку, тут не раскрываются. Это мое восприятие после первого просмотра.

    • MidnightMan

      Никит, а мне вообще большинство короткометражек нравится. Видимо, потому что даже если она не совсем удачная, то уж точно будет не затянутая 🙂

      • Хех, я не могу согласится, порой и 10 минут можно растянуть так, что они тебе вечностью покажутся. И с такой позиции, как у тебя, я воспринимать короткометражки не могу, потому что… мы просто все разные, и как бы ни старались объективно что-то оценивать, все равно в первую очередь вылазит наше личное отношение к фильму, одних цепляет одно, других другое. Возможно, я не прав, но я в эту верю. И я любое произведение в первую очередь оцениваю эмоциями, которые оно у меня вызывает, насколько сильно уцепляется за мои “внутренние струны”, заставляет дышать в тон фильму, воссоединиться с вымышленным сюжетом и пропустить его через себя. Поэтому порой я ставлю 10-ку фильмам, которые по многим факторам не тянут на шедевр, но при этом бьют по самым больным и легко чувствительным точкам моей ранимой души, чем и вызывают полнейший восторг.

Добавить комментарий

  

  

9 + 1 =