КРИК-НОВОСТИ

 
 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Борис Новиков: «Мне очень повезло с командой». Эксклюзивное интервью только для сайта КЛУБ – КРИК.

 

1384162_10202194222162873_1379152340_n

Эксклюзивное интервью режиссера Бориса Новикова о съемках короткометражного фильма ужасов «Лестница Дьявола» только для сайта КЛУБ – КРИК.

Ирина: Борис, мы давно знакомы по общению в интернете, еще со времен незабвенного сайта ilovecinema. Знаем тебя, как человека, в кино действительно влюбленного, прекрасно в нем разбирающегося, пишущего о кино на разных сайтах, в том числе и у нас в Клубе. И вот теперь ты сам начал снимать кино, да еще и мистический триллер. Все это очень интересно. Как говорится, расскажи, как ты дошел до жизни такой? 🙂

10611049_278765882331785_1175491404_nБорис: Как я дошёл до жизни такой? С одной стороны, я всегда этого хотел. Сначала жутко хотелось актёрствовать, но дальше школьных инсценировок «Ревизора» Гоголя и «Аристократки» и «Кочерги» Зощенко дело не пошло. Хотя нет, вру, ещё в университете играл главную роль в осовремененной версии «Горя от ума», изображал Чацкого наших дней — сидящего в интернете и переписывающегося с Софьей в чатике. Но не дал Бог, видимо, таланта, а может, уверенности в себе не хватало, не знаю, но не пошёл я по этой кривой дорожке. О режиссёрской деятельности, честно говоря, вообще не думал: было желание и попытки писать сценарии, смотрел в сторону профессии продюсера, но дальше «вот было бы круто, если бы» дело не шло. А потом однажды, перекидываясь сообщениями со своим лучшим другом, я взял да и ляпнул: «А я кино буду снимать». Он мне ответил: «Давно пора». Собственно, именно эта фраза и заставила меня действительно задуматься, о чём же я хочу снять кино. Надо сказать, что на тот момент я был жутко увлечён сериалом «Сверхъестественное», всех друзей своих достал своими динизмами и сэмизмами, вот мне и подумалось: а почему нет? Мистика и фэнтези у нас — территория практически не охваченная, хоррор и тем более слэшер как жанры меня интересуют крайне мало, попробуем запилить «наш ответ супернатуралам».10556461_944506435565880_5278189081285820660_n

Ирина: Круто! Какова идея фильма, сюжет?

Борис: Сюжет тоже искал недолго. Городские легенды — очень богатый источник историй, а живу я в Санкт-Петербурге, Чёрной, с позволения сказать, Пальмире, зачем изобретать велосипед, когда можно взять реальный объект и реальную легенду и сочинить вокруг неё кино? Первая же ссылка в поисковике выдала мне легенду о доме с ротондой на Гороховой улице, и я понял, что больше ничего искать не надо, из этого материала действительно может получиться что-то интересное. И сел писать сценарий. Написал его за полтора дня, потом убрал на неделю в ящик, чтобы забыть, а после перечитал его и принялся править. Сейчас мы снимаем по десятой редакции и продолжаем вносить правки уже по ходу дела.

10632291_265126073686640_2040351690_nИрина: Как родилась сама история ?

Борис: Сама история родилась, на самом деле, очень странно. Лет восемь-девять назад я писал роман, очень для меня важный и ценный, в психологическом смысле — про себя самого. Тогда появился герой, Сергей Смирнов, который жил у меня в голове все эти годы, вместе со мной взрослел, менялся, но отпустить его я не мог, потому что роман застопорился. Сценарий «Лестницы Дьявола» сам собой получился как бы продолжением этой ненаписанной книжки и подразумевал события, которые происходили в ней. Я упорно цеплялся за нее, пытаясь связать одно с другим, и не знаю, что бы у меня получилось в итоге, если бы не Илья Морозов, актёр, которого я взял на главную роль. Благодаря ему и его партнершам Тамаре Макушиной и Маше Мирской персонаж преобразился — не в плане его нынешней сущности, а в том смысле, что ребята помогли мне полностью стереть и придумать заново его прошлое. Когда я понял, что герой зажил, что он обрел плоть, как в переносном, так и в прямом смысле, — вот тогда он окончательно освободился.etdj4LJ2CUY

Есть два вопроса, которые стоит задавать и себе, и другим, спрашивая о том или ином фильме. Первый — «про что фильм», а второй — «о чем фильм». Отвечать на первый вопрос в данном случае — раскрывать его сюжетные ходы, а этого мне бы делать не хотелось, поэтому ограничимся простым описанием.

Молодая журналистка Маша, недавно переехавшая в Санкт-Петербург, сталкивается с городской легендой о доме с ротондой на Гороховой улице и понимает, что это не просто миф: в этом доме действительно происходит что-то очень странное и пугающее. Попытавшись выяснить, что же творится на знаменитой чугунной 10593493_352194321601706_2082097485_nлестнице, Маша встречает Сергея — молодого мужчину, который знает обо всем этом гораздо больше, чем она. Испытывая сразу и страх, и любопытство, девушка все-таки решает выяснить все до конца, и Сергей рассказывает ей главное: эта легенда — не вымысел. В полночь на лестнице Ротонды появляется Дьявол, который исполняет желания, написанные на стене, но исполняет их так, что лучше бы их никто и никогда не загадывал.

Не способный оставаться в стороне, когда людям угрожает опасность, Сергей решает покончить с мрачной тайной Ротонды и вступает в схватку не только с Дьяволом, но и с собственными демонами.

10661225_746240442107157_1786504110_nЧто же до второго, то здесь все просто: фильм о любви. Все песни, все книги и все фильмы — они всегда о любви, иначе в них просто смысла нет. Таково моё глубокое убеждение.

Ирина: Согласна в этом с тобой. А что тебя сподвигло попробовать себя на режиссерском поприще и каковы первые впечатления?

Борис: Честно говоря, решения взяться не только за сценарий, но и за постановку, я не принимал, это как бы само собой подразумевалось. Но приходится признать, мне и раньше уже намекали, что мне надо попытаться попробовать себя в режиссуре. Сам я, повторюсь, об этом и не думал никогда, но два человека, не просто не знакомые между собой, а вообще существующие в разных отрезках моей жизни, говорили мне об этом. Первой была моя одноклассница Лена, с которой мы некоторое время поддерживали связь после окончания школы, именно она пожелала мне стать режиссером. Вторым был тот самый мой лучший друг, историческая переписка с которым и подтолкнула меня к идее снять кино. В общем, всё решили за меня, а я просто не сопротивлялся.

10665584_628740767242108_1637421687_nВпечатления смешанные. Если спросить меня, как проходит съёмочный процесс, мне придётся ответить два раза. Первый ответ — очень тяжело, второй — очень весело. Мне очень повезло с командой, переоценить то, что они делают для фильма, просто невозможно, эти ребята настоящие энтузиасты, настоящие герои. Мы же снимаем за еду и идею, никто не получает никаких гонораров, всем просто очень хочется снять хорошее кино, и за их упорство, талант, самоотверженность я каждому из них благодарен настолько, что вряд ли смогу найти слова, чтобы выразить свои чувства. А ведь найти их было очень непросто. Все ведь чем-то заняты, актеры в театре, остальные ребята по своим профессиям. Наша Инна Теплова, например, художник по гриму, вообще возится с нами за спасибо, вместо того, чтобы употреблять свой талант в большом кино или хотя бы на ТВ. Оператор, тот вообще может с рабочей смены приехать на наши съемки и вкалывать до утра, а то и больше. Она все настоящие бойцы.

Тамара Макушина. Роль - Маша

Тамара Макушина. Роль — Маша

Ирина: Это еще раз подтверждает идею, что миром движут энтузиасты. Хотя в наше прагматичное время найти их, возможно, сложнее, но они есть! Расскажи, пожалуйста, поподробнее, как собралась группа на картине и как вам работается вместе?

Борис: Поиски команды были сложными. Мы начали с того, что очень долго искали актрису на роль Маши, я отсмотрел порядка пятнадцати девушек, как непрофессиональных актрис, так и студенток и выпускниц театральных вузов. В этом мне очень помогла Амина Гаджиева, наш, по сути, кастинг-директор, которая искала подходящие типажи и предлагала их мне, а я уже встречался с ними, проводил пробы… Актрисы были очень разные, крайне непохожие друг на друга, и с двумя из них я так и не смог расстаться, они все-таки снимаются в нашей картине, просто не в главной роли, это Маша Мирская и Вика Сид. Тамара Макушина оказалась самой последней из пятнадцати претенденток, но мне понадобилось очень немного времени, чтобы понять: Ура! Нашёл!

Илья Морозов  Роль — Сергей

Илья Морозов
Роль — Сергей

С главным героем всё было ещё сложнее, мне нужен был парень как минимум лет двадцати пяти, а найти актёра в этом возрасте, который бы согласился работать за большое спасибо, — задача практически неразрешимая. На помощь пришла Тома, которая рассказала мне о своем однокурснике Илье, которому на тот момент было как раз двадцать пять лет. Мы встретились, пообщались, потом провели пробы… Знаете, это ни с чем не сравнимое ощущение, когда у тебя на глазах оживает тобою же придуманный герой. Круче, наверное, только рождение собственного ребёнка. После проб я даже особенно не раздумывал, это было ещё одно попадание в яблочко.

Оператор Митя Егоров нас нашёл сам, увидел моё объявление и постучался. Сначала предполагалось, что он будет ассистентом оператора, но обстоятельства сложились так, что в итоге он и оказался самым главным зорким глазом в нашем проекте. Очень трудно было найти осветителя, сейчас у нас их двое, оба приходящие, то есть, то нет, поскольку парни много работают и не всегда могут участвовать в процессе. Вообще, надо сказать, что у нас 1545966_948375688512288_3597115659031300839_nкаждый член команды кого-нибудь в проект да привёл. Я привлёк бэкстейдж-оператора Свету Шерматову, Митя нашел себе ассистента Руслана, Руслан привёл нашу чудесную хлопушечку, второго оператора закадровой съёмки и ассистента по всему на свете Настю Романову. Тома порекомендовала Женю Такса и Морозова, Морозов — Илью Руся и Валю Трухачёву, звукорежиссёра нашего Егора, осветителя Никиту Лейтланда. Паша Гурьев, и.о. помрежа, привёл Макса Морозова, осветителя, и невероятно талантливого художника Лену Грин. Ну и так далее. Зато команда получилась на редкость крепкая, быстро сработавшаяся, в общем, счастье в чистом виде, дай Бог всем такую группу, как у нас.

10568835_944511962231994_6863485924769735740_n

Мария Мирская. Роль — Вера

Ирина: Как идут съемки, что оказалось неожиданным в процессе работы? Ведь всегда есть овраги, которые на бумаге не видны, но по которым приходится ходить и преодолевать их.

Борис: Без эксцессов, конечно, не обошлось. Буквально пару дней назад нам стало ясно, что самую большую и самую сложную сцену, развязку всей истории, нам придётся переснимать полностью, от и до. И вдобавок нам придётся ещё и менять одного из актёров, участвовавшего в этой сцене, что тоже несколько ударило по нервишечкам. Но пока, к счастью, это единственная по-настоящему серьёзная проблема, да и та, в общем-то, решаемая. В остальном всё упирается во время, в графики актёров и съёмочной группы и, естественно, в деньги. Бюджет фильма растёт, и каких размеров он достигнет в конечном 10683850_934677956549477_1138116218_nитоге, пока не очень ясно.

Ирина: Ну, и в конце интервью ,стандартный вопрос: каковы планы на будущее? Есть ли желание режиссурой заняться серьёзно, попробовать себя в полнометражном кино?

Борис: Планов у меня громадьё. В частности, если фильм удастся, я твёрдо намерен довести до конца эту историю и снять ещё четыре продолжения, чтобы получилось что-то вроде мини-сериала, благо идеи уже есть и они даже сформулированы на бумаге. «Лестницу Дьявола» я бы очень хотел отправить на «Каплю», но тут многое зависит от темпов нашей работы, мы можем элементарно не успеть вовремя. Ну а дальше… Есть у меня задумка полнометражного фильма, совсем другого и по жанровой принадлежности, и по настроению, но пока я не буду об этом AnkhOdfXdDAраспространяться. Всему своё время, сначала нужно доделать то, что мы начали.

Ирина: Спасибо тебе большое за интервью, Борис. Мы желаем успеха в новой для тебя профессии. А так же, надеемся увидеть тебя на разных кинофестивалях, в том числе и на КАПЛЕ. Удачи во всех твоих планах! Надеемся поскорее увидеть твой первый фильм. 🙂

Борис: Спасибо. 🙂

ССЫЛКИ:

страница Вконтакте — http://vk.com/devilstairs
страница в Facebook — https://www.facebook.com/devilstairs
аккаунт в Instagram — http://instagram.com/devilstairs
канал Youtube — http://www.youtube.com/user/devilstairs/videos

Страница фильма «Лестница Дьявола» в КЛУБ — КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 6, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

6 комментариев Борис Новиков: «Мне очень повезло с командой». Эксклюзивное интервью только для сайта КЛУБ – КРИК.

  • Сказать, что я удивлен и восхищен, это значит не сказать ничего! Борис, поздравляю с таким глобальным жизненным начинанием, это реально круто и достойно уважения! Ира, огромное спасибо за этот материал, интервью получилось отличным!

  • Спасибо и интервьюиру, и интервьюируемому. Снимать кино — лично для меня пока несбыточная мечта, так что Борис для меня — очень значимый пример, как можно взять — и сделать!

  • MidnightMan

    Очень интересное интервью! 🙂 Режиссёру и всей его команде пожелаю удачного завершения проекта, и чтобы фильм получил свою аудиторию зрителей!
    Ира – молодец 🙂

  • vkontakte.ru Роберт Виллэн

    Очень познавательно получилось.

Добавить комментарий

  

  

× 3 = 30