Покупайте книгу «Русский Хоррор» на ЛитРес!

 
 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

LiveJournal Twitter ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Робин Уильямс: «Комедия — это трагедия плюс немного времени»

 

robin_williamsНеделю назад киноманы всего мира были шокированы новостью о смерти Робина Уильямса (Robin McLaurin Williams, 21 июля 1951 — 11 августа 2014). Предположительной причиной смерти пока называют самоубийство — 11 августа актера обнаружили в его доме в городе Тибурон в петле из ремня. За неделю новостные ленты были полны самыми разными версиями случившегося — депрессия, алкоголь, наркотики, ранняя стадия болезни Паркинсона, и даже коммерческий провал последних фильмов Уильямса, включая закрытый три месяца назад на излете первого сезона комедийный сериал «Сумасшедшие». Вспоминали и лучшие фильмы Уильямса, в которых он играл «больших детей» («Джек», «Капитан Крюк», «Джуманджи»), врачей (принесший актеру Оскар «Умница Уилл Хантинг», «Целитель Адамс», «Пробуждение»), учителей («Общество мертвых поэтов»), президентов («Ночь в музее» с сиквелами, «Дворецкий») и даже джиннов («Алладин») и… женщин («Миссис Даутфайр»).

one_hour_photo_9321И хотя Робин Уильямс и ассоциируется прежде всего с комическими ролями, были в его карьере и мрачные, депрессивные, почти потусторонние фильмы. За один только 2002 год актер сыграл сразу двух маньяков: в триллере «Фото за час» он играет одинокого сотрудника фотосервиса, которых одержим семейным счастьем своих клиентов, а в ремейковой «Бессоннице» Кристофера Нолана его герой — маньяк-убийца — хитроумно противостоит герою Аль Пачино. Одну из лучших своих ролей Уильямс сыграл у прославленного Терри Гиллиама — он играет бродягу, бывшего профессора истории, жизнь которого пошла под откос после трагической смерти супруги. С этим сюжетом перекликается удивительный фильм «Куда приходят мечты» — хотя на полках видеомагазинов он проходит по разряду мелодрам, в нем довольно жуткий сюжет (погибший герой пытается спасти душу своей жены, покончившей жизнь самоубийством) и пугающий видеоряд, изображающий ад. Тема самоубийства довольно часто мелькала в творчестве Уильямса — в 2009 году он сыграл в фильме «Лучший отец в мире», герой которого вынужден смириться с нелепым самоубийством сына, да и в «Обществе мертвых поэтов» самоубийство ученика стало кульминацией сюжета. Даже в фильмах вроде «Двухсотлетнего человека», где Уильямс играет «оживающего» робота, судьба его героев трагична — и даже если персонажи Уильямса улыбаются, они улыбаются сквозь слезы.

Insomnia (2002)Поклонники кинематографа всегда будут помнить Робина Уильямса, который сказал однажды: «Комедия — это трагедия плюс немного времени«…

Избранная фильмография Робина Уильямса:

  • Общество мертвых поэтов (Dead Poets’ Society, 1989)
  • Пробуждение (Awakening, 1990)
  • Король-Рыбак (Fisher King, 1991)
  • Умница Уилл Хантинг (Good Will Hunting, 1997)
  • Куда приводят мечты (What Dreams May Come, 1998)
  • Двухсотлетний человек (Bicentennial Man, 1999)
  • Искусственный разум (A.I: Artificial Intellegence, 2001)
  • Бессонница (Insomnia, 2002)
  • Фото за час (One Hour Photo, 2002)
  • Ночной слушатель (The Night Listener, 2006)
  • Психоаналитик (Shrink, 2009)
ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

2 комментария Робин Уильямс: «Комедия — это трагедия плюс немного времени»

  • MidnightMan

    Очень жаль. Огромная потеря для кинематографа. Редкий комик, у которого одинакового хорошо получалось быть отличным трагиком.

  • Грустно…Это был большой актер. Буквально вчера пересматривал «Бессонницу» — блестяще сыгранная отрицательная роль непростого и неоднозначного персонажа.

Добавить комментарий

  

  

89 − = 81