КРИК-НОВОСТИ

 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Немой бокс от Хичкока — отзыв на триллер «Ринг» (The Ring, 1927)

 

ring 3Альфред Хичкок… Какие его фильмы первыми приходят вам в голову? «Психо», «Птицы», «Головокружение»… А как насчет ранних черно-белых и немых фильмов будущего классика? В ранний период своего творчества Хичкок снял десять немых фильмов, из которых сохранились только девять… Один из них – «Ринг» — был снят в далеком 1927 году – и (что для Хичкока редкость) по его собственному сценарию.

История эта начинается в ярмарочном балагане. Аттракционный боксер Джек Сандерс по прозвищу «Один Раунд» (больше его противники обычно не могут продержаться) влюблен в прекрасную билетершу. Однако его победам положил конец профессиональный боксер Боб Корби, случайно пришедший на представление и победивший Джека. Они начинают работать вместе как спарринг-партнеры, и карьера Джека начинает идти вгору. Однако победы на ринге не приносят Джеку радости – билетерша вышла за него замуж, но тайно мечтает о Бобе…

ring 2История эта, конечно, не «хоррор», и даже на триллер тянет с трудом, но это настоящее удовольствие видеть, как из дружеской потасовки, свадебного застолья или семейной ссоры Хичкок вытягивает на экран то, что станет его фирменным стилем – гипнотизирующий видеоряд, тревожные символы, искажающаяся реальность… Порой приходится напоминать себе, что это 1927 год – там даже трансфокатор не используется, но простейшими средствами Хичкоку удается изобразить самые потаенные чувства героев. Вот Джек следит на вечеринке, как его жена флиртует с соперником у рояля – и клавиши начинают вытягиваться, словно в кошмарном сновидении. А вот тренер Джека напился на свадьбе – и фигуры гостей начинают трансформироваться, словно они начинают драться. Огромное внимание к деталям – иногда на одном предмете – на браслете или на вешалке для одежды – строится целая сцена, наполненная легко считываемым подтекстом.

RingHitchcockВ кульминационный момент – когда ревность Джека выходит из под контроля – кажется, что сейчас, как «в обычном» фильме Хичкока, в дело пойдет нож или пистолет – но ринг остается рингом – и бывшие друзья решают выяснить отношения в поединке. И тут возникает удивительный эффект – словно включается мгновенная перемотка на полвека вперед, и мы видим финал «Рокки». Видел ли Сталлоне этот фильм? Очень сомневаюсь, но в кульминационных сценах обоих фильмов есть нечто общее – даже внешняя похожесть немного жеманного Карла Бриссона и молодого Сталлоне.

Brits at the fair... The Ring (1927)Нужно отдать должное Британскому Институту Кино – была проделана кропотливейшая работа по восстановлению фильма, включая новейшие компьютерные технологии. Что-то пришлось менять полностью (вставки-субтитры), где-то корректировалось дрожание кадра, расплывчатость по краям, четкость линий, контраст… Музыка к фильму была утрачена, и поэтому для показов была написано новое музыкальное сопровождение. Фильм «Ринг» открыл фестиваль немых фильмов «Хичкок: Девять неизвестных» — 1 августа 2014 года его показали в Москве с живой музыкой – Хичкоку аккомпанировал ансамбль альт-саксофониста Соуэто Кинча, известного британского джазового музыканта. Так что немому исполнению на трубе в кадре, беззвучно вибрирующей в 1927 году, вторили настоящие живые трубы. И это удивительное ощущение. Потому что всего этого мира в кадре уже нет. И эти люди – включая огромную толпу в балагане – никого из них уже нет на свете.

ringЛиллиан Холл-Дэвис (прекрасная билетерша, которую в фильме называют просто Девушка) родилась в 1898 году. На экране ей 29 лет – и в таком же количестве фильмов она успела сыграть. В 1933 году, через 6 лет после съемок в «Ринге», она покончила жизнь самоубийством, перерезав себе горло бритвой брата, предварительно для верности сунув голову в духовку. Вот это уже настоящий хоррор.

Карл Бриссон (Джек) на пять лет старше своей партнерши, но это не чувствуется – на экране он выглядит хрупким и ранимым, несмотря на статус циркача-боксера. Его герой – эдакий Пьеро от бокса. Уроженец Дании, Карл Фредерик Эйнар Педерсен (такого его настоящее имя) профессионально занимался боксом – возможно, это помогло ему получить роль. Он еще раз снялся у Хичкока в фильме «Человек с острова Мэн» (1929), но пробыл в кино недолго, закончив сниматься в середине 30-х. В 1958 году он умер в Копенгагене от желтухи.

"The Ring"Третий участник актерского треугольника Иэн Хантер (Боб) – ровесник века, он родился в 1900 году, и намного пережил своих коллег – он умер в 1975 году, снявшись почти в сотне фильмов, включая пару хорроров – «Доктор Джекилл и Мистер Хайд» (1941) и – что за отличное название —  «Гроб кровавого доктора» (1961). Он также снялся в нескольких немых фильмах Хичкока.

А «Хич» (1899-1980) пережил их всех – но благодаря кудесникам из Британского Института Кино все эти герои продолжают жить, бороться и ревновать – там, на ринге. Магия кино – иначе не скажешь.

Страница фильма «Ринг» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 2, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

1 комментарий к Немой бокс от Хичкока — отзыв на триллер «Ринг» (The Ring, 1927)

  • Да, кто бы мог подумать, что Хичкока интересовал и бокс на экране… Хотя с другой стороны в кино об этом виде спорта можно показать и огромный накал страстей и создать мощную напряженную атмосферу. Как раз то, что надо, что продемонстрировать свой талант мастеру саспенса.

Добавить комментарий

  

  

7 + = 14