Адское дитя из Нового Орлеана — рецензия на фильм «Адское дитя» (Hell Baby, 2012 г.)

59d79204696bb99Молодая семейная пара, состоящая из вечного оптимиста Джека и его глубоко беременной жены Ванессы, переезжают в относительно новый (если смотреть издалека) дом в Новом Орлеане. Однако очень скоро, с появлением первенца, наших героев ждет несусветный кошмар и виной ему будет отнюдь не их новый гиблый домишко.

0e18e7af8cea5e68faca780fb87bf150Темы злобных детишек, демонической одержимости или демонических детишек (два в одном флаконе) давно перестали быть актуальными и интригующими в хорроре и об чрезвычайной изьезженности этих тем написано до меня и немало. Однако создатели фильма «Адское дитя» 2012 года, Роберт Бен Гарант и Томас Леннон, на счету которых как сценаристов имеется фильм «Ночь в музее» и комик-сериал «Рино 911!», решили по этим шаблонным темам хоррор-мифологии проехаться с особым сатирическим чувством. Успешно представленный на недавнем кинофестивале Сандэнс, фильм «Адское дитя» представляет из себя изумительно-гротесковый комедийный трэш-хоррор в стиле не столько «Очень страшного кино», сколь в манере культовой «Живой мертвечины» Питера Джексона. Фильм в по-настоящему яркой, трэшевато-несерьезной манере высмеивает все имеющиеся стереотипы в хоррорах об экзорцистах (попал под обстрел даже культовый «Изгоняющий дьявола» Фридкина, не говоря уже о современных эрзац-образцах) и хорроры о не самых добрых детях, даже младенцах (на славу прошлись по «Ребенку Розмари» и «Омену»). К тому же фильм полностью оправдывает присужденный ему рейтинг R, поражая своей нарочитой безбашенностью и даже некой аморальностью, что, впрочем, лишь в плюс ленте. Новый Орлеан, обиталище Виктора Кроули и вуду-ведьм, пополнился еще злобным демоническим младенцем, этаким симпатичным «дитем Ванессы».

4ea767ea2db25f22c74618e827fe2fd4Работа оператора Чарльза Паперта отличается необычайным стилем; атмосфера в фильме подчеркнуто ирреальная и нереалистичная, дух Нового Орлеана подан зрителю в нарочито сатирической оболочке и фильм в любом случае зрителя не пугает, хотя крови и насилия в лучших традициях разудалого трэша прошлых лет в фильме много, но вся эта живописная массакра вызывает не ужас, а почти истероидную реакцию смеха (финал вообще достоин высших похвал).

hellbabyРоб Кордри (Джек) и Лесли Бибб (Ванесса) в роли своих персонажей вжились идеально, ибо оба эти актера рождены для комедийной стихии. Их персонажи воплощают собой как штамп на штампе, так и вполне цельных в рамках данного творения героев. Также не менее запоминающиеся роли в картине исполнили Роб Хюбел, Пол Шеер, Майкл Йен Блэк и сами режиссеры и сценаристы фильма — Роберт Бен Гарант и Томас Леннон.

hell-baby-2012-webrip-xvid-eng_u2Композитор Майкл Фаррелл написал к картине яркий и очень запоминающийся саундтрек, мастерски создающий в нем фиктивный саспенс и звучащий большей частью иронически и задорно.

Всем поклонникам черных комедий и несерьезных, но качественных трэш-хорроров я настоятельно рекомендую эту по-хорошему безумную картину и, думаю, разочарования вам не гарантировано.

Страница фильма «Адское дитя» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 9, среднее: 4,89 из 5)