КРИК-НОВОСТИ

 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Последователи: Сезон 1 — отзыв на детективный криминальный сериал «Последователи» (The Following, 2013), автор — Michael Bay

 

Автор Michael Bay

«По оценкам ФБР в США постоянно находятся на свободе почти 300 серийных убийц». Подобная статистика не один раз отражается в содержании данного сериала и ничуть не является приукрашенной ложью. Скорее реальным отражением реальных порядков вещей. Когда милый и безобидный на первый взгляд сосед может оказаться жестоким убийцей. Что как уже не раз показывает практика, имеет место быть. Вот и данный созданный Кевином Уильямсоном ничуть не раскрывает на экране психологию убийцы. Сколько шокирует тем, как люди становятся ими.

Однозначно, данный сериал стал чуть ли не одним из самых ожидаемых и многообещающих проектов на ТВ, которому удалось собрать приличный актерский состав, не плохой сюжет и именитого сценариста Кевина Уильямсона в качестве создателя. На деле же, конечно же получилось не совсем то, чего я ожидал увидеть. Лишь еще раз убедившись в том, что требовать от сериала кинематографических художеств глупо.

Тем не менее, однозначно это один из самых жестоких сериалов на ТВ и этим он безусловно подкупает. Не только в плане обилия крови демонстрируемого на экране, но и за счет жестокого насилия и детального внимания человеческим внутренностям, которое совершают создатели сериала в лучших традициях взрослого возрастного рейтинга R. В остальном же, сериал выдержан достаточно мрачно, напряженно, жестко и пожалуй даже бодро. Разве что, очевидным образом начав своё существование на весьма высокой ноте и медленно сбавляя обороты с каждой новой серией.

Однозначно сериал заманивает не только эффектным актерским составом, но и достаточно именитыми создателями сериала Маркосом Сига и Кевином Уильямсоном. Ведь если Сига многим не приятен за счет подростковых «Дневников Вампира» и сериального шлака типа «Ангелов Чарли», то Кевин Уильямсон уже давно заработал звание одного из лучших авторов экранных триллеров. Будь это именитая франшиза «Крика» или же «Факультет». Занятно то, что если художественные фильмы раньше «правили балом», то сейчас бразды правления медленно, но уверенно сходят на сериалы и телевизионные проекты. Где сочетаются не только интересные сюжеты, которые так чужды художественным фильмам, но и достаточно именитые актеры, которые активно пробуют себя в новом формате.

Сериал не сколько о безумных преступлениях, которые совершаются последователями различных фанатиков, сколько о цельности человеческой жизни. Когда именно цель заставляет человека бороться до самого конца и привносит в жизнь особый смысл. Возможно в одержимой форме. Возможно нет. Что мы и видим на фоне главного героя, чья жизнь после поимки Кэррола превратилась в обычное существование и снова преобразилось после его необходимого возвращения к делу. Именно подобная цель не только организовала, но и сплотила культ Кэррола, который буквально вознёсся за счет его красноречивых слов. Словно отражая одну главную истину. Все мы овцы и порой пастухи настолько сильно управляют нами и проповедуют «свою правду», что мы этого даже не замечаем.

Подобный ход полностью разрушает наличие мнимого выбора, которого на самом деле нет вовсе. Жизнь большинства людей обычна и скучна. Отсюда и популярность подобных сект скорее в том, что они создают мнимую важность. Сериал от и до исследуют психологию, уровень мышления, недостатки, положительные качества, боль и радость современного человека. То и дело проецируя на экране в достаточно неожиданных поворотах сюжета. Радует то, что создатели ленты не стали банально разносить всё на черное и белое, добро и зло. Ведь даже положительных персонажей на экране сложно назвать героями. Собственно как и главного героя, который получился уж точно не идеальным и постоянно мелькающим где то между добром и злом.

Словно стирая границы моральных условностей, за которые мы так сильно держимся. Лишь эффектно связав всё это с творчеством легендарного Эдгара Алана По, которое можно смело назвать «романтизмом смерти». Да и главным достоинством сериала можно считать то, что никому нельзя верить и подобный ход лишь придаёт проекту эффект неожиданности. Так как каждый может быть безумным последователем Кэррола, который в любой момент может ударить ножом в спину. Что и подводит к чертовски неожиданному и эффектному финалу сезона. Вот уж с такой концовкой, ожидать второй сезон станет одним сплошным мучением и испытанием.

Кевин Бейкон сыграл просто великолепно, но как мне показалось, в образе главного антагониста сериала он бы смотрелся куда ярче и харизматичней Пьюрфоя. Тем более, что отрицательные образы ему всегда давались лучше положительных. Тем не менее, дебют Бейкона на ТВ можно смело назвать удачным. Не самая лучшая его роль, но сыграно достаточно сильно.

Джеймс Пьюрфой сыграл не менее великолепно, а может даже и ярче всех. В его игре появился ничуть не шаблонный злодей, а харизматичный, умный, расчетливый и обольстительный гений, который способен взрастить крупицу зла таящегося в каждом из нас так, что даже мы не заметим пока не станет поздно. Тем самым выдав тот редкий случай, когда злодей оказывается настолько ярким, что невольно ты проникаешься к нему большей симпатией, чем к положительным персонажам. В связи с чем, хоть и все остальные актеры справились со своей задачей весьма достойно, они легко отошли на второй план за счет столь смачного актерского дуэта.

Композитор сериала Джон Фриззелл создал достаточно динамичную, жесткую и очень напряженную музыку с достаточно агрессивным звучанием, которое сливалось с происходящим на экране в очень интересный тандем. Особенно за счет роскошно подобранных Various Artists саундтреков, которые эффектно украшали финал каждого из эпизодов. Будь это Sweet Dreams в исполнении Мэрлина Мэнсона, или же творчество других коллективов.

8 из 10

«Последователи» — достаточно жестокий, кровавый, напряженный и агрессивный детективный триллер, о том, что все мы овцы, которыми может легко управлять. Проект возможно не идеальный, но сочетающий в себе зрелищную картинку, кровавое зрелище, мощнейший актерский состав и интересную идею. Что уже заставляет охотно досмотреть сериал до конца.

Страница фильма «Последователи» в КЛУБ — КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

6 × = 48