КРИК-НОВОСТИ

 
 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Унисолы не вернулись… — отзыв на фильм «Универсальный солдат 3: Возрождение» (Universal Soldier: Regeneration, 2009 г.)

 

Рецензия написана в январе 2010 г.

Одним из способов возрождения массового интереса к подзабытым звездам кино является постановка сиквела/приквела/римейка какого-нибудь из суперпопулярных фильмов с их участием. Именно с данной целью делался трэшевый экшен «Универсальный солдат 3: Возрождение», который должен был стать своего рода перезапуском старого фантастического боевика Роланда Эммериха и еще раз напомнить о бывших звездах «крутых» экшен-фильмов — Жане-Клоде Ван Даме и Дольфе Лундгрене. На самом деле «Солдат» Эммериха действительно был классным боевиком для своего года выпуска и одним из лучших в актерской карьере Ван Дамма и Лундгрена, но его «возрождение» обернулось откровенной халтурой.

Лично мне и в страшном сне не присниться подобный сюжет, в котором чеченские террористы захватывают Чернобыльскую АЭС, используя при этом универсального солдата последней модификации, а чтобы обезвредить злодеев, против них бросают помимо регулярной армии других универсальный солдат! На кой черт к фантастическому трэшу приплетать Чернобыль и войну в Чечне мне абсолютно непонятно. Может быть таким образом создатели фильма хотели продемонстрировать некую серьезность и злободневность картины, но по мне так все это чудовищная бредятина. Можно было вполне спокойно создать некое вымышленное государство с выдуманными угрозами и проблемами, но вовлекать в глупый сюжет некие настоящие трагические события абсолютно не стоило. Впрочем, не это главные минусы фильма.

В конце концов никто и не ждал от «Возрождения» серьезных мыслей и реалистичности. Зрителю нужно было классное зрелищное месилово, в котором бы «старички» Ван Дамм и Лундгрен, а также «молодой» чемпион по боям без правил Андрей Орловский «зажгли по полной!» Вместо этого зритель получил невероятно занудный и вопиюще дешевый фильм, с хромающей динамикой и никудышно снятыми экшен-сценами. Режиссер Джон Хайамс практически не представляет, как нужно делать хороший боевик и его лента напоминает любительскую репетицию съемок потенциального блокбастера.

Лично мне понравилась только открывающая фильм экшен-сцена, когда злодеи захватывают детей президента и с боем уходят от милиции (не забывайте, что действие происходит на Украине(!). Только она снята по-настоящему динамично и вменяемо. А дальше, когда террористы захватывают атомную электростанцию, а солдаты пытаются их штурмовать, начинается невразумительная ахинея. По идее, учитывая фантастический сюжет картины, ничего реалистичного ждать и не следовало, но даже в контексте «сказочного» сюжета должна быть своя внутренняя правда. Только тогда зритель увлекается происходящим на экране, ибо верит в фантастическую реальность созданного искусственного мира. А здесь, в «помоечных» декорациях мы наблюдаем абсолютно тупое поведение как универсальных солдат, так и «нормальных» людей. Как раз здесь еще до начала боевых действий зрителю рассказывают историю создания универсальных солдат, смысл которой в том, что «унисолы» — настоящие «машины для убийства»! То есть отлично подготовленные к боям, обладающие мгновенной реакцией, прекрасно дерущиеся и «снайперски» стреляющие. Но когда «унисолов» показывают в деле, то их поведение полностью противоречит рассказанной истории. Стреляют они плохо, дерутся «так себе», легко подставляются под удар и в итоге так же легко погибают.

Нормальные солдаты регулярной армии тоже ведут себя не лучше. Когда злобный «унисол» со зверской рожей Андрея Орловского расстреливает штурмовую группу, прибывшую нейтрализовать террористов, бойцы спецназа покорно принимают смерть, даже не пытаясь нормально вести бой, то есть перемещаться, укрываться от вражеского огня и вести прицельный ответный огонь. Так, лениво постреливают в сторону Орловского и пачками мрут под его огнем.

И когда попытка победить террористов полностью провалилась, правительство насильно привлекает к выполнению боевой задачи «унисола-ветерана» Люка Девро (Жан-Клод Ван Дамм), давно отошедшего от дел. И, конечно же, именно «дряхлый» Ван Дамм окажется единственным спасителем человечества, и покажет «кузькину мать» не только всем чеченским террористам и злобному Орловскому, но и невесть откуда взявшемуся «сержанту» Эндрю Скотту (герою Дольфа Лундгрена, главному злодею из оригинального «Универсального солдата» Роланда Эммериха).

Надо сказать что те, ради кого фильм и снимался, Жан-Клод Ван Дамм и Дольф Лундгрен, ничего интересного в ленте не показали. Во-первых, они не являются главными героями картины, и если у Ван Дамма роль ещё более менее полноценная, то Лундгрена в фильме до обидного мало. Главным гвоздем программы должна была стать их рукопашная схватка, но она, к великому сожалению, крайне короткая и абсолютно не зрелищная. Вообще все драки в фильме оставляют желать лучшего. С одной стороны понятно желание режиссера сделать их брутальными и реалистичными, без балетно-акробатических номеров, но в итоге хореография постановочного рукопашного боя отсутствует вообще. Мы наблюдем на экране, как герои тупо и муторно мутузят друг друга без драматизма и динамики хорошей схватки. Драки в оригинальном «Универсальным солдате» смотрелись на порядок лучше.

В общем и в целом картина смотрится как трэш самого низкого качества, и страшно даже подумать, что она является продолжением фильма категории «А» по меркам своего времени. Пару дополнительных плюсов ленте можно поставить только за «родные» образы героев Ван Дамма и Лундгрена и открывающейся ностальгии по старому хорошему боевику 1992 года. А как самостоятельное произведение новый «Универсальный солдат» вообще не выдерживает никакой критики.

Страница фильма «Универсальный солдат 3: Возрождение» в КЛУБ — КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 4, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

1 комментарий к Унисолы не вернулись… — отзыв на фильм «Универсальный солдат 3: Возрождение» (Universal Soldier: Regeneration, 2009 г.)

  • MidnightMan

    С написанным полностью согласен – режиссёр показал просто несусветную ерунду, как в сюжете, так и в воплощении (даже для боевика). Тоже больше всего понравилась начальная погоня-похищение, хотя по своей сути она вполне средненькая и смотрится на порядок круче в силу упадочности всего фильма, то есть в сравнении с погоней из первой части с броневиком-лабораторией и полицейским конвоем – она абсолютно никакая. И доставало, что почти весь фильм смотришь на пересуды этих горе-террористов (в каких-то грязных ободранных ватниках в соответствующих декорациях), а Ван Дамма на минут двадцать, Дольфа так вообще – пять.

Добавить комментарий

  

  

1 + 8 =