ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Никто не должен жить вечно, если другие платят за это жизнью — отзыв на фантастическую драму «Время» (In Time, 2011)

 

Самое непредсказуемое, загадочное и неумолимое явление во вселенной. В тяжелых, скучных и трудных ситуациях оно протекает безумно медленно. В минуты радости, счастья и веселья оно исчезает за мгновения. Кто-то гонится за ним всю жизнь, постоянно опаздывая, но стремясь использовать его с пользой. Кто-то бездарно тратит, не считая его чем-то драгоценным. Его дается всем одинаково, но как его использовать — это решать можем только мы. Оно вечно и неумолимо, его нельзя остановить уничтожить или заманить на свою сторону. И потому оно бесценно. Итак, «Время».

Вечность — что это? Благодать или проклятие? Можно ли ее достигнуть, или же это всего лишь иллюзия? В мире «Времени» это вполне обычная и реальная вещь, доступная всем. Однако же одна часть людей в поте лица каждый день трудится на производстве, выкладывая всего себя, чтобы иметь возможность на следующий день вновь проснуться в своей постели и наслаждаться жизнью. Другие — живут роскошно и вольготно, уже сейчас имея на своем счету миллионы лет жизни. Но вопрос в другом — а так ли должно быть на самом деле? Неужели времени так мало, что его не хватит на всех? Или же просто кому-то не выгодно равенство?

Эта история как нельзя лучше воплощает слова «время — деньги», отражая современное положение вещей в нашем мире. Есть простой народ, работающий за копейки, которые уходят на содержание семьи, одежду, питание и редкие развлечения. Им сложно, но они умеют ценить то, что им дается. И время, и деньги. Никаких пустых трат, бесцельно потраченных мгновений жизни, они умеют радоваться любой мелочи. И, по-моему, это прекрасно. И, глядя на людей обеспеченных и богатых, они не понимают, как те могут так вольготно и бессмысленно разбрасываться деньгами. С другой — элита, состоятельные люди. Те, которым не выгодно, чтобы все в мире были равны и они всеми возможными способами (от налогов и повышения цен, до открытого воровства) удерживают рабочий класс в уздах полунищенского существования. Но у них нет одной очень важной вещи. У них нет возможности в полной мере наслаждаться жизнью, правильно и с толком распределять свою жизнь и финансы. Как бы не была велика чаша, она все равно когда-нибудь наполнится, как бы не была высока свеча, она когда-нибудь сгорит. Да, жизнь во многом несправедлива, отнимает у одних и дарит другим. Но я думаю, что на вопрос «а кому же лучше живется?» очень сложно дать однозначный и верный ответ. Уилл, каждый день выходящий на работу, и мечтающий о достатке времени, но умеющий испытывать радость от жизни и счастье от проводимого времени. И Сильвия, имеющая все, но «умирающая» от скуки и безнадежности своего вечного существования. Никто из них не прав, и лишь объединившись, восполнив пробелы и исправив изъяны друг в друге, они смогли по-настоящему радоваться жизни, и давать такую возможность другим.

Да, фильм отражает действие так называемой системы. Иерархии, в которой есть место и бедным и богатым и совокупности методов и правил, удерживающих их в балансе. «Корпорации», которые рисуют мнимые фантазии о том, что все могут жить в достатке и радости, но, в то же время, всяческими путями стараясь не допустить этого. Растет зарплата — растут цены и налоги. И все же эта история как маленький шанс, призыв к борьбе. Ведь ни одна система не является незыблемой и вечной. Однажды наступит тот момент, когда все это может рухнуть. И история Уилла — это тот самый путь становления человека, который в борьбе и стремлении к правде превращается из обычного гражданина, «серой массы», в страшное оружие, способное разрушить могущественный, но неправильный аппарат «распоряжения жизнями». Главное всегда — это бороться и никогда не сдаваться. Пусть не на уровне завоевания мирового господства, но хотя бы в обычных, ежедневных проблемах.

Но, как бы очевидно это не звучало, это история в первую очередь о времени, самой бесценной и вечной вещи в мире. Нужно ценить каждое мгновение своей жизни, радоваться даже самым простым мелочам, дарить любовь своим родным и близким. И не мешать другим делать тоже самое. Каждый имеет право на время и жизнь.

Деньги приходят и уходят. Время же неумолимо движется только вперед. И правильно уметь пользоваться им — вот что ценно. Немного грустный, немного смешной и веселый, глубокомысленный и актуальный фильм с хорошей актерской игрой, динамичным сюжетом и ярким и зрелищным визуальным рядом.

Время вспять повернуть нельзя.
Сколько будет гореть надо мною звезда?
Знаю я — смерть найдет всех нас.
 Пусть возьмет эту жизнь, но возьмет не сейчас.

Страница фильма «Время» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

91 − = 90