ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Эксклюзивный отзыв только для сайта КЛУБ-КРИК на фильм ужасов «Беспредел» (Violent Shit, 1989)

 

Эксклюзивный отзыв только для сайта КЛУБ-КРИК на фильм ужасов «Беспредел» «Violent Shit»

Ох, сложное это дело писать про этот фильм, но я постараюсь провести хоть какое-то знакомство. Почему сложно? Начну путь издалека.

Название фильма в русском переводе звучит «Беспредел», в оригинале же переводится «Жестокое дерьмо». Но на удивление оба заглавия в одинаковой мере предельно метко изъявляют саму суть произведения. Тут всё настолько, мягко выражаясь, шизофренически плохо, что режиссёр Андреас Шнаас (Andreas Schnaas) справляется с подачей гармонии меж наполнением и названием.

Если говорить о неудачном чисто с технической стороны, то просмотр ужасно удручает бездарная работа оператора. И убогое качество плёнки ни при чём. Попросту человек с камерой «мажет» кадры, снимает от руки, ракурс всё время дрожит, фокус извечно размыт. Собственно, для любительского кинопервенца независимого режиссёра из андеграунда это, в принципе, нередкий случай, где эффект точно совпадает с записью сотового телефона, на котором заснята чья-нибудь свадьба, школьный выпускной или потасовка двух пьяных в парке.

Все макеты экранной расчеленёнки (это ведь направление gore, где на убийства сделан больший напор) собраны собственными руками: очевидное папье-маше, закупленные животные органы в мясной лавке, бутафорская кровь отдаёт неестественным розовым оттенком и далее в таком духе. Но опять-таки для нескрываемо дешёвого творения, как говорится, не в этом суть.

Важно другое, ради чего все эти атрибуты и какую историю выводят. Вот уж не знаю, что Шнаас записывал в свой сценарий, но сюжета нет, кроме самой голой фабулы. Она строится из того, что мальчик Карл, которого наказала мамаша, заперев в чулане, встречается там с неким рогатым существом, призывающим убить родительницу. Тот, конечно, выполняет повеление, ну а дальше «обязательная» приписка о миновании нескорого промежутка лет, дабы потом подросший маньяк убивал всех направо и налево. Выглядит всё так: абсолютно пустые нераскрытые для зрителей статисты (частенько неудерживающие подавленный смех в камеру от абсурдной роли и макетов), несут отсебятину, забредают в лес, где их кромсает полоумный Карл с огромным тесаком и измывается над трупами. Пара приятелей остановилась в леску – кровавая сцена, через минуту девушка без имени и предыстории путешествует по просёлочной местности с тривиально заглохнувшим автомобилем – то же самое, ещё один персонаж-пустышка в тех краях – повторение пройденного, и так далее. В перерывах Шнаас, то есть его антигерой Карл, с идиотским видом еле ноги передвигает, шатается, плюхается на землю, поспит, потрясётся в припадке и дальше по новой давай вылезать из кустов и хватать застывших (!) столбом вопящих жертв. В принципе, на то это и gore, где кроме телячьих кишок и потраченных вёдер разлитой красной краски особого быть не должно, но хоть какая история обязана наличествовать! Увы, её нет, но это только прискорбно, а вот искренне неприятно наблюдать, то ли зарисовки сумасшедшего, то ли старания эпатировать публику, где протеже Шнааса всё время извращённо тяготеет к гениталиям киношных жертв, да ещё крупным планом! Благо, что выглядит всё ненатурально из картона или упомянутого ранее папье-маше. Только режиссёру всё мало, в итоге он по нарастающей двигается дальше, уже доходя до издевательств над тематикой распятого человека в терновом венце, заканчивая сценой, где маньяк из собственного живота… рожает ребёнка!

В общем, чтоб досмотреть всё это безнравственное безобразие (здесь впору припомнить оригинальное заглавие сего «шедевра») нужно приложить немалые усилия. Пожалуй, не будь долгих и частых извращений над причинными местами и каким-то нелепым богохульством, то фильм мог бы принадлежать к дешёвому наивному, но неплохому любительскому хоррор-андеграунду с чрезмерным клюквенным соком, струящимся из трубок в неправдоподобных манекенах, а так, на мой взгляд, это аморальная зарисовка, лишённая границ дозволенности, ведь какие-то рамки быть должны, ну или деликатность у оператора.

В итоге, найдутся у постановки свои верные поклонники и рьяные ругатели, к которым я не принадлежу ни к одним, ни к другим, по той простой причине, что к рангу Кино я это первое детище немецкого режиссёра не в силах отнести. Например, для сравнения, тот же американский коллега Шнааса по направлению gore со смачной расчеленёнкой, снятой за гроши — Грег Ламберсон (Greg Lamberson) годом ранее в своей экранной пробе «Город слизи» («Slime City») был куда талантливее, деликатнее, ярче, сюжетно внятнее и шире в повествовании.

А здесь ужас ужасом, и это я, к сожалению, не про жанр.

PS: Не могу смолчать о нешуточном достоинстве экранной зарисовки – атмосфера непередаваемо шизофреническая, тяжёлая, извращённая. Как-никак, а заслуга, в каком-то роде.

Сюжет:

Запертый матерью в чулане мальчик Карл встречает демона, который успешно приказывает расправиться с родительницей…

Миновали годы, повзрослевшего Карла перевозят чрез лес на машине, где он совершает побег. Вскоре вооружённый тесаком псих-каннибал будет бродить по местности с предсказуемым желанием убивать и поедать первых попавшихся…

 

 

Всё написанное выше является сугубо субъективным мнением, не всегда совпадающим с воззрениями окружающих и не старающимся этого достичь.

 Заблаговременно хочу выразить, что автор сей краткой статьи ни в коем случае не призывает абсолютно никого на какие-либо акты насилия, жестокости или вандализма, так как твёрдо считает, что всё показанное на экране, тем и хорошо, что оно остаётся там, дабы мы могли получать визуальную разрядку подсознательных инстинктивных эмоций, не затрагивая чувства окружающих.

Страница фильма в «КЛУБ-КРИКе»

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 4, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

6 комментариев Эксклюзивный отзыв только для сайта КЛУБ-КРИК на фильм ужасов «Беспредел» (Violent Shit, 1989)

  • vkontakte.ru Роберт Виллэн

    Я смотрю, ты дошёл до Шнааса. Из его фильмов также не советовал бы смотреть «Антропофаг 2000» и «Не будите мёртвых». Это его худшие фильмы.

    • MidnightMan

      Ага, до чего докатился… Шутка 🙂 Вообще хочу досмотреть (вторую часть уже видел и кое-какой прогресс в лучшую сторону налицо, что радует) эту франшизу, а после глянуть «Никоса».

      • vkontakte.ru Роберт Виллэн

        Я из франшизы видел только последние две части. «Преисподняя зомби» так себе, тоже по-любительски снята, а вот «Карл-мясник против Секиры» ничего. «Никос» я считаю его лучшим фильмом. Он мне больше всего понравился, поэтому себе и оставил. Другие считают лучшим фильмом «Демониум», но его трудно найти. На русский язык он не переведён. Зато это самый бюджетный его фильм и снят на цифровой аналог 35-мм.

        • MidnightMan

          Ещё слышал, что достаточно редкий у него фильм «Кубок крови» (если в названии не ошибаюсь), как-нибудь нужно будет тоже глянуть.

          • vkontakte.ru Роберт Виллэн

            Этот есть на ру.трекер.орг. Можешь скачать. Другое дело «Без цензуры: Кино» и детский фильм.

  • DarkCinephile DarkCinephile

    Ого, а мне сначала показалось, что это Роберт написал, пока фирменную подпись Ромы внизу не увидел, обычно он освещает «Жестокое дерьмо»))))

Добавить комментарий

  

  

+ 21 = 29