Покупайте книгу «Русский Хоррор» на ЛитРес!

 
 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Журнал

 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Электронный журнал «КЛУБ-КРИК», август 2012, №22

 

Всем привет в КЛУБ-КРИКе!

«Осень, в небе жгут корабли…», а мы с грустью вспоминаем ушедшее лето. Ведь что бы ни случалось с нами – на душе легче, когда тепло, зелено и светит солнце! И пока за окном падают желтые листья, а парадно одетые первоклашки с бантами и букетами спешат в школы, вспомним, как мы провели последний летний месяц – и что за фильмы мы с вами смотрели!

Вы помните, какой киномонстр пугал вас сильнее всего в детстве? Как менялись ваши взгляды на хоррор вместе с взрослением? Эту интереснейшую тему поднял в своем блоге Алексей Петров (MaxCady), и мы благодарны всем читателям, кто включился в дискуссию и не побоялся рассказать, чего страшился в детстве.

А еще в клубе открылся новый блог автора Aleera, а поздравления с днем рождения принимал Дмитрий Витер (dmitrythewind)

КРИК-встречи

Хотя август традиционно считается «мертвым» месяцем для шоу-бизнеса, именно в августе в Москве прошла масса интересных мероприятий, на которые мы активно приглашали наших читателей, а некоторых даже снабдили бесплатными билетами!

Переходим к мировым новостям. Главным «ньюсмейкером» августа оказался Стивен Кинг! Он и книжку новую написал, и фильм по его рассказу новый снимут, и заработал он неплохо. Ну что ж, заслужил! Среди других новостей вы узнаете кто неожиданно решил пополнить когорту российских хоррормейеров. Ни за что не догадаетесь! 🙂

КРИК-новинки

Вполне предсказуемое самым обсуждаемым фильмом ужасов в августе стал сиквел кровавой истории о зубастых рыбках «Пираньи 3DD»:

«Свой 3D (оставим вторую D на совести маркетологов) эффект фильм отрабатывает честно – весь фильм был снял в трехмерной технологии. Авторы здраво решили, что одних зубастых рыб зрителю будет мало, а одними грудями хоррор не наполнишь, и в ход пошли старые добрые трезубцы, отсекающие головы проволоки и т.д. В результате «рыбная» франшиза внезапно становится похожей на фильмы из серии «Пункт назначения»». (Dmitrythewind)

«Сюжет оказался практически неизменным. Так как снова сюжет закручивается вокруг вечно тусующей молодежи, которая не может тусить без оголения своих тел, без алкоголя и секса. Всё это мы видели и в первой ленте. Вот только если там был нехилый размах эквивалентом размера озера, то тут действие свелось в узкие пространства обычного бассейна» (Michael Bay)

«Обе части проекта – это современный эксплуатейшн, делающийся ради спекуляции на половом возбуждении, непроизвольном смехе от туалетных гэгов и противоестественном, но присущим многим людям смаковании откровенного экранного насилия. У Александра Ажа оригинал получился лучше, в силу его высокого профессионализма по всем аспектам режиссуры, у Джона Гулажера продолжение бесспорно хуже, но фильмы выдержаны все равно в одном стиле и свою единую низкопробно-развлекательную задачу выполняют, просто каждый по-своему» (Алексей Петров)

Среди других новинок внимание наших авторов привлек ремейк фантастического триллера «Вспомнить всё», мистический фильм с Сэмуэлем Джексоном «Абсолютное зло» и долгожданный триллер о маньяке «Верзила» с Джодель Ферланд в одной из ролей!

«Сменивший на посту главного героя Колин Фаррелл весь фильм остается непроницаемо мрачен – даже когда играет на любимом рояле. Даже когда «проверяет» на бывшем друге теорию «если это сон, я могу застрелить тебя». Даже когда мутузит свою «бывшую». Я могу ошибаться, но мне кажется, что за весь фильма Фаррелл ни разу не улыбнулся.» (dmitrythewind)

««Абсолютное зло» – триллер-театр одного актера. Сэмюэл Л. Джексон поистине великолепен в образе философствующего маньяка и буквально вытягивает на себе весь фильм. Его отрицательный герой – движущая сила истории, которая не отличается ни оригинальностью ни интеллектуальностью, но смотрится на одном дыхании благодаря чертовски харизматичному злодею.» (Алексей Петров)

«…я лично считаю данный фильм одним из самых лучших триллеров не только этого года, но и за последние несколько лет однозначно. Ибо Паскалю удалось снять действительно оригинальный и захватывающий триллер на базе достаточно банального и заезженного сюжета. Особенно в контексте того, что фильм снят в лучших традициях жанра и словно по учебнику. Где больше всего, конечно же, впечатляет визуальная начинка фильма.» (Michael Bay)

Другие новинки:

КРИК-парад

«Школа – важная и интересная  часть жизни. У каждого  столько воспомининий связано с тем, что происходило  с ним  в этих стенах… Это прекрасно понимали и хоррор – мейкеры. Не зря именно ужасу в школе посвящено столько  фильмов!» (Irina15)

Итак, в сентябре мы с вами выясним, какие самые страшные и лучшие фильмы связаны… со школой или колледжем (очень сентябрьская тема!) Зато уже в августе мы с вашей помощью узнали, сколько чудесных фильмов сняли про мистических кошек (8 августа у них был международный праздник!), а также поделились друг с другом, какие фильмы XX века вы бы мечтали увидеть на большом экране…

Хоррор Евро-2012

Наверно, даже самые заядлые футбольные фанаты уже забыли о жарких баталиях на «Евро-2012». Но у нас,  в параллельной вселенной, где вместо футболистов играют фильмы ужасов, время движется иначе, и мы уже перешли к самому интересному: плей-офф, игре на вылет! В восьмерку лучших вошли Англия (тренер – Aleera), Германия (тренер – Роберт Виллэн), Греция (тренер – Dmitrythewind), Дания (тренер – Алексей Петров), Испания (тренер – Aleera), Италия (тренер – MidnightMan), Россия (тренер – Александр Подольский) и Франция (тренер – Александр Подольский. Кстати, у нас хоррор-фильмы даже пенальти бьют! 🙂

КРИК-проекты

Наши традиционные проекты продолжаются: поиски числа 23 и прыжки в пучину треша. Желающие начать новые проекты и привлечь к ним соратников клуба – мы ждем ваши идеи!

Проект 23

Проект Т

КРИК-персоны

В августе наши авторы вспомнили и написали много замечательных текстов о режиссерах и актерах – в честь юбилея, или просто так, за заслуги. Уверен, что чтение историй об этих уникальных людях еще раз доказывает, как многолик и сложен мир «страшного кино», для многих зрителей, увы, продолжающийся казаться односторонним и банальным.

Несколько трагических событий в августе заставило нас выделить в рубрике «КРИК-персоны» грустный раздел некрологов. Вспомним мастеров киноискусства недавно покинувших этот мир, но навсегда оставшихся на просторах киновселенной.

Классика жанра

В этой рубрике – самое лучшее из страшного кино. Соль соли земли.

«Я ощутил в кадрах этой ленты [«М убийца»] предчувствие нацизма. Сцена, когда толпа избивает пожилого человека, обратившегося по пустяку к маленькой девочке, показательна для любого времени, когда нервы на пределе, и людям достаточно намека для того, чтобы распять, а потом уже можно и разобраться — что к чему.» (Павел Траксель)

Современые классики

В этой рубрике – обзоры фильмов, снятых настоящими мастерами своего дела. Это ленты Альфреда Хичкока, Марио Бава, Лючио Фульчи, Нила Джордана, Тима Бертона, Сэма Рейми, Нила Маршалла, Френсиса Форд Копполы. А некоторым режиссерам повезло даже больше — наши авторы написали отзывы сразу на несколько их фильмов!

Пол Верховен

««Четвертый мужчина» — фильм-хамелеон, который меняет свой смысловой окрас в зависимости от внутреннего мира зрителя. Доказательством же прекрасной режиссуры служит тот факт, что лента при таком пресыщении разнообразными символами и пластами сохраняет стройную внутреннюю логику, ближе к финалу складываясь в замечательный сюрреалистический пазл.» (orange3005)

 

Уэс Крейвен

«Крэйвен отлично в ряде сцен [«Смертельного благословения»] (сцена в ванной и сцена в сарае) нагнетает напряжение, удачно соединяет в пределах одного сюжета таинственный дом и опасную секту (прообразом послужили более безобидные амиши), насыщает картину скрытым и явным эротизмом, а также не забывает про драматическую составляющую, убедительно рисуя непростые взаимоотношения» (Роберт Виллэн)

Джон Карпентер

«…кино [«Деревня проклятых] не лишено находок и удач за всей изматывающей растянутостью очевидного. Карпентеровская атмосфера вязкой неясности, угнетающего висящего в воздухе фатума в каждом кадре и сцене ещё не растеряна окончательно, пускай её не причислить к терпким образцам раннего творчества. Его музыкальное сопровождение, изредка стучащего глухим гулом сердца, наводит иррациональную жуть.» (MidnightMan)

Ингмар Бергман

«Мне везло в детстве на зловещие книги. Эти сказки вспомнились, потому что я посмотрел «Девичий источник». И, хотя фильм этот поставлен по мотивам шведской народной баллады «Дочери Тере из Вэнге», необъяснимый ужас от сказок братьев [Гримм] влит почти в каждый кадр ленты вместе с кровью языческих ритуалов и мраком средневековья.» (Павел Траксель)

 

 

Джоэл Шумахер

«Лента «Falling Down» известного режиссера Джоэла Шумахера затрагивает не просто щепетильные, актуальные темы: она указывает на изъяны общества, которые никто из нас не замечает, а если и замечает, то сразу оказывается или на улице, или в тюрьме, или в могиле.» (it_is_apple)

КРИК-франшизы

А вот и они, наши любимые франшизы. Особенно радостно за те ленты, где авторам удалось посмотреть и поделиться впечатлениями о всех сериях. На этот раз такой чести удостоились франшизы «Дом» и «Фантазм» (на «Фантазми» у нас даже два полных обзора от разных авторов!). А также смотрим отдельные серии из «Пункта назначения», «Пятницы,13» и «Репортажа» (третью серию которого мы обсуждали выше в разделе «Новинки»)

Дом (обзор от Raptor 2)

Фантазм:

Обзор франшизы от MidnightMan

Обзор франшизы от dmitrythewind

Пункт назначения

Пятница, 13

Репортаж

КРИК-обзоры

Каждый месяц в КЛУБ-КРИКе публикуются более сотни отзывов на фильмы ужасов и страшное кино (в августе – 156!). Понимаем, что сориентироваться в таком объеме информации трудно. Для удобства навигации по отзывам вы можете использовать нашу систему меток-тэгов или рубрик. В журнале мы стараемся выделить наиболее часто встречающиеся темы и мотивы месяца:

Уголок джалло

Вампиры

Зомби

 

Музыкальные фильмы

Добавим в музыкальный раздел уморительный видеоклип на песню из фильма «Кошмар на улице Вязов 4»:

Документальное кино

Экранизации

Особенно повезло в августе роману Стивена Кинга «Оно». У нас не только появился очередной отзыв на мини-сериал по этому роману, но и отзыв на саму книгу, а также «досье» на страшного клоуна Пеннивайза – того самого «Оно»!

Ремейки

Сиквелы

Сериалы

Такие разные ужасы

Сколько ни пытайся отыскивать общие темы и тренды, мир страшного кино слишком велик и многообразен, чтобы уложить его в прокрустово ложе какой-либо тематики. Остается лишь следить, как меняется кино с течением времени. Сегодняшнее путешествие в прошлое мы начинаем с 1954 года (привет, Годзилла) и закончим, как обычно, днем сегодняшним. А это более полувека кино!

1954

1959

1961

1971

1972

1974

1975

1976

1980

1983

 

1984

1987

1988

1989

1990

1992

1997

1999

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011

КРИК-трейлеры

Если предыдущая рубрика – окно в прошлое, но трейлеры – это возможность заглянуть одним глазком в будущее и посмотреть, что готовит нам мир страшного кино!

Спасибо всем авторам, потратившим драгоценные летние деньки на дело нашего клуба: AndaLucia, Dmitrythewind, Irina15, it_is_apple, Mabdat, Michael Bay, MidnightMan, oldys, orange3005, Poltergeist III, Radu, Raoul Duke, Raptor 2, ArmiturA, VitoKorleone, Алексей Петров, Валерий Галатинов, Павел Траксель, Роберт Виллэн. Особенно приятно видеть в наших рядах новых авторов – добро пожаловать!

Что ж, сентябрь – традиционное время возвращения домой из путешествий.  И время просмотра новых интересных фильмов, которые прокатчики приготовили для нас! До встречи в клубе, и пусть все страшное для вас остается только в пределах страшного кино!

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 6, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

3 комментария Электронный журнал «КЛУБ-КРИК», август 2012, №22

  • Не поняла, какое отношение к зомби имеет фильм «Дом живых мертвецов». В отзыве как раз подчеркнуто — никакого. Не об этом фильм. И в фильма «Дом на краю кладбища» тоже зомби не помню. Вот монстр — другое дело, он точно был.

  • MidnightMan

    Нашёл ошибку. В рубрике Музыкальные фильмы на первый фильм не поставлена ссылка.

Добавить комментарий

  

  

4 + = 11