КРИК-НОВОСТИ

 
 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Сегодня вы играете за Элис — отзыв на фантастический боевик «Обитель зла: Возмездие»

 

Эксклюзивный отзыв для КЛУБ-КРИКа

Сегодня вы играете за Элис. Выбираетесь из тайной лаборатории «Амбрелла». Сражаетесь с мертвецами в разрушенном городе. Пробираетесь через пустыню и снежные равнины. Меняете оружие, костюмы. Полоска силы в углу монитора то нарастает, то уменьшается. Еще один монстр. Еще один. Ба-бах! Вас убили. Ничего страшного. Начинаем уровень сначала. Сыграем теперь за корпорацию «Амбрелла»?

К пятой части «Обитель зла» окончательно превратилась в то, чем, собственно, и являлась с самого начала – компьютерной игрушкой. Уже не важно, кого убьют, а кто останется в живых – у любого персонажа теперь про запас неограниченное количество копий – хороших, плохих, на любой вкус, как в магазине. Положительные персонажи становятся «плохими», а плохиши – хорошими – кому какое дело? Были бы знакомые лица на экране. Ход одновременно смелый, но и опасный – трудно сопереживать герою, когда его судьба и даже его тело – не больше, чем универсальные легко заменяемые элементы. Так что, встречайте – снова на экране убиенные или сгинувшие персонажи Сиенны Гиллори (Джилл), Мишель Родригес (Рейн), Одеда Ферра (Карлос), Колина Селмона (не важно, как его зовут, но в первой части его разрезали на кубики) ! Ну, и конечно, Элис!

В каждой новой части Мила Йовович получает новый костюм – ну это так, чтобы легче было фильмы различать. На этот раз она даже «одалживает» донашивать свое красное платье из первой части другой героине, чтоб добро не пропадало. И, конечно, она снова бежит. Где? Куда? Каждая предыдущая серия франшизы пыталась отличаться от предыдущих хотя бы по декорациям. Пятая, кажется, пытается быть похожей на все части одновременно – будет вам и лаборатория, и город с мертвяками, и снежная пустыня. Мы и раньше подозревали, что Токио киношники могут снимать не в Токио, а Москву – не в Москве. Но «компьютерная игрушечность» пятой части ставить свои рекорды – теперь нам предлагают смотреть на постановку среди декораций, изображающих декорации: нам заранее говорят, что это не Москва, а лишь ее изображение, а небо – лишь потолок студии (привет, «Шоу Трумана»!) Да уж, тут сценаристы перемудрили. Неужели продать Т-вирус русским можно было только показав «мини-версию» зомби эпидемии на Манхеттене, а американцам – то же самое, только на Красной площади? А что, условного «универсального» города было бы недостаточно? Легче было построить ГУМ в натуральную величину со всеми рюшечками на фасаде?

Зато получившаяся декорация, по которой бегает в пятой части Элис и многочисленные копии ее друзей и врагов, в некоторой степени забавно изображает «картину мира» — то ли авторов фильма, то ли среднестатистического заокеанского зрителя. В боковых павильончиках поменьше расположились Москва, Токио, Шанхай, Нью-Йорк. А в центральном, главном павильоне, самом большом и продвинутом (там даже небо бывает с облаками!) знаете что располагается? Великая Suburbia. Пригород ровненьких домов с подъездными дорожками, стрижеными газонами и бассейнами на задних дворах. Ведь именно здесь, судя по всему, и проводят жизнь большинство потенциальных зрителей франшизы – в бескрайней, протянувшейся во все стороны света пригородной «субурбии»…

Смирившись с искусственностью декораций и персонажей, становится гораздо легче, и от фильма действительно можно получить визуальное удовлетворение. Начинать картину кадром, как в «Идентификации Борна» (и его бледной копии «Эволюции Борна») было как-то странно, то потом начинается настоящая феерия. Показывать отчаянную битву в «слоу-моушн» — в замедленном воспроизведении – научились уже давно, но вот пробовал ли кто-то до этого «реверс-слоу-моушн» — замедленную картинку в обратном порядке? Что-то подобное было в нолановском «Помни», но масштаб картинки тут совсем другой, да еще и в 3D. Не успев выдохнуть от восторга, нам тут же дают насладиться отличным оммажем «Рассвету мертвецов»  в версии Снайдера – кажется, что Элис очутились внутри снайдеровского фильма! А специально для российского зрителя авторы приготовили обещанную битву на Красной площади, что само по себе уже не ново («Фантом», «Миссия невыполнима 4»), но такие жуткие монстры по брусчатке сердца нашей Родины еще не бегали. При этом оставим на совести авторов топографическую ошибочку, мол, прямо с Красной площади можно заехать в метро (на машине!), а конкретно – на станцию Арбатская. Нас же предупредили, что это декорация! Сделано, кстати, неплохо, надписи по-русски грамотные, особых ляпов не видно, вот только продакт-плейсментом как-то никто не озаботился. Перевод тоже не подкачал – то ли в стране ситуация такая, то ли чудится, но когда героиня Родригес, стоя на станции метро Арбатская гордо восклицает: «Я даже в митингах участвовала!», вполне определенные ассоциации возникают (а перед фильмом в трейлере «Судьи Дредда» герой Урбана произносит еще одну «злободневную» фразу: «Давай, до свиданья!» 🙂 Вот какие у нас креативные локализаторы!)

Еще одним «новшеством» серии, по сравнению с предыдущими, стало появление персонажа маленькой девочки (не спрашивайте, кем она приходится Элис, иначе мне придется ответить: «Это запрограммированная копия девочки, которая считает себя дочерью запрограммированной копии Элис, погибшей от рук ее запрограммированной копии Карлоса, в то время как действующая версия Элис про эту копию девочки ничего не знает»). Однако, вместо новизны, этот поворот сюжета сам по себе кажется откровенной копией – если не из недавнего «Другого мира 4», то уж тогда точно из «Чужих». Ну положено зрелым героиням спасать девочек от монстров в современных боевиках, приходится с этим смириться. Девочка-актриса  Ариана Энджинир, кстати, делает отличную карьеру в хорроре – ей сейчас 11, и она уже сыграла до этого в ужастике «Дитя тьмы». И она действительно не может слышать, что и определило характер ее героини.

Так что не поймите меня неправильно. «Обитель зла: Возмездие» — отличное зрелище. Но если про предыдущие части франшизы (по крайне мере про первую, третью и четвертую) можно было сказать, что это отличное кино, то пятая часть – отличная компьютерная игрушка. Так вы сегодня за Элис?

Страница фильма «Обитель зла: Возмездие» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 6, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

7 комментариев Сегодня вы играете за Элис — отзыв на фантастический боевик «Обитель зла: Возмездие»

  • Первая часть для меня — крутой фанта-экшн-хоррор, вторая — менее интересный, но все же впечатляющий сиквел, третья — просто неплохая развлекушка, а четвертая — уже мимо меня, практически не произвела впечатление. Так что насчет просмотра пятой части — пока для меня открытый вопрос 🙂

  • Aleera vk.com Aleera

    Ох, если б не заболела, бегом бы на премьеру помчалась, очень ждала фильм, особенно из-за русских зомби) Надеюсь, кино мне тоже покажется отличным)

  • DarkCinephile DarkCinephile

    Дмитрий, так задорно все расписали, прочитал взахлеб!:) Но, вот почему так мало рецензентов ставят в своих отзывах оценки (?), ведь это помогает точнее для себя определить, как автор относится к фильму. Я вот толком и не разобрался, большая часть текста — это такой стеб над тем, во что превратилась франшиза, или же все-таки в целом вы положительно оцениваете ленту?
    Да, еще вот это убило — «не важно, как его зовут, но в первой части его разрезали на кубики» :D. Во всяком случае, есть хоть какая-то интрига, заключающаяся в том, как они всех этих персонажей воскресили?))

    Так и знал, что скоро отзыв будет, спасибо! Надеюсь, на следующей неделе тоже схожу!

    • Знаете, я сам не люблю вешать ярлык-оценку на фильм. Ведь кино — вещь многомерная (и я не только 3D имею в виду 🙂 ) В случае пятой «Обители зла» я в восторге от визуальной картинки, от 3D-эффектов, от того, как Мила Йовович выглядит, в конце концов. И я искренне рад видеть знакомые лица Одеда Ферра (крайне недооцененный актер) и Мишель Родригес (ей «по жизни» достается «воскрешать» своих героинь — как и в «Lost», «Форсаж 4» и, по слухам, «Мачете 2»). Но вот сама идея «атаки клонов» мне совсем не по душе, потому что ценность жизни персонажа снижается. Вот это я и попытался описать. Т.е. у меня скорее претензии к сценарию, чем к «картинке».

    • А вот кого «порезали на кубики» 🙂
      http://www.imdb.com/name/nm0758760/
      Его персонажа зовут James ‘One’ Shade 🙂

  • Спасибо за чудесную рецензию. правда, для качественного восприятия игрушки в этой части мне не хватило хорошего саунда, который хорошо так скреплял и подыгрывал динамике прошлой части.

Добавить комментарий

  

  

− 2 = 4