ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Мертвые ездят быстро — отзыв на фильм «Дракула» (Dracula, 1992)

 

Но перед этим из могилы
Ты снова должен выйти в мир
И, как чудовищный вампир,
Под кровлю приходить родную —
И будешь пить ты кровь живую
Своих же собственных детей.

Дж. Г. Байрон

Днем они лежат в своих гробах, погребенные под землей или в сумрачной прохладе склепа. Но когда приходит ночь, пробуждаются и выходят на охоту. В человечьем своем облике — только более бледные, более красивые, нежели живые люди — или в облике черной кошки, волка, крысы, летучей мыши, мотылька или облачком белого пара, они легко скользят по земле или по воздуху… Они заглядывают в открытые окна. Они зовут нежными голосами, проникающими в самую душу. Они ждут. Они голодны. Они вечно голодны! И они алчут живой, горячей крови.

Они — вампиры.

Такими мы их знаем. Такими их сделал ирландский писатель Брем Стокер, переработав историю румынского господаря Влада Цепеша в готоческий роман. Даже само слово «вампир» — это всего лишь переделанное на английский лад славянское «упырь» (ср. oupir — vampire).

Но Брем Стокер не только воскресил Дракулу, он ввел его в современный мир и в литературу.

А уже в 20-ом столетии, в эпоху кинематографа, не было персонажа более популярного, чем Дракула. Он появлялся в различных кинофильмах более 100 раз.

Сегодня Дракула появляется уже в мультфильмах и комиксах, и мы привыкли к его экранному «имиджу»: черный плащ с кроваво-красной подкладкой, узкое бледное лицо, торчащие изо рта клыки, гладко зачесанные назад черные волосы…

Но, не смотря на то, что романы Стокера в том или ином варианте экранизируются с начала 20-го века, самой удачной, по мнению многих, является «Дракула» Ф. Ф. Копполы.

Фильм невероятно, потрясающе красив. И похож скорее не на фильм, а на ожившую картину, каждый штрих которой четко выверен.

Вообще-то, каждый раз, когда я приступаю к просмотру, я смотрю не на историю, что разворачивается на экране, а на калейдоскоп красивых картинок. Вот что действительно поражает воображение.

На мой взгляд, фильм можно было снимать вообще без звука, настолько жив, ярок и образен его визуальный ряд.

Ярок до такой степени, что даже актеры, воплотившие в жизнь героев романа, кажутся всего лишь фоном для этой экранной красоты.

Итак, если верить расхожей легенде, что Брем Стокер начал писать свой роман, страдая от колик, вызванных обильным ужином. То так же хочется верить и в то, что Френсис Форд Копплоа, создавая своего «Дракулу» страдал от недостатка красоты в кино того периода, и стремился преподнести ее зрителям.

8 из 10

Страница фильма «Дракула» в КЛУБ — КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 4,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

1 × 6 =