ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Отдай своё сердце! — отзыв на фильм «Ведьмы» (The Witches, 1990)

 

Рассказанная шепотом, в полутьме, в полночь, при пляшущих на стенах тенях от мерцающей на подоконнике свечки, при странном, едва слышном шуршании под полом и завыванием ветра в печной трубе, с каплями дождя, стучащими по крыше и водосточным трубам, бабушкой или дедушкой, теми, кто прожил долго и кому веришь безоговорочно — лучшая сказка, пронизывающая сердце холодком — страшная. То, что ребенок в детстве объяснить не может, он заменяет фантазией. А страшные, до потных ладошек, сказки, идеально ложатся на детское воображение и запоминаются навсегда. Конечно, после них долго боишься зайти в темную комнату, прислушиваешься к любому шороху и засыпаешь при свете, проверив, плотно ли закрыты окна и шкафы и строго следишь за собой, чтоб нога или рука ни в коем случае не вылезла из-под одеяла и опустилась с кровати — иначе — все, крышка, схватит и утащит, кто бы он там ни был.

Серия «Страшилок» дико популярна, мы зачитываемся в детстве всем, что хоть как-то выходит за грань нашего понимания. Кто-то боится мертвецов, кто-то домовых или привидений, я боялся скелетов, хотя уже не могу вспомнить, почему, Николас Роуг, наверное, крепко боялся ведьм. Иначе чем объяснить, что став большим и взрослым, он снял такое удивительное кино? Снял так, что зритель не сомневается — все показанное — рассказано ребенком, и подсмотрено его глазами.

С самого начала повествования не подвергается сомнению факт — ведьмы есть! И они везде. Сценарист, режиссер, — все в это верят безоговорочно. Мальчик, ставший главным героем этой истории, также не сомневается в словах своей бабушки.

Если бы я посмотрел этот фильм в детстве, я уверен, он бы меня напугал. И, наверное, я бы приглядывался повнимательнее к незнакомым теткам, угощавшим меня в магазине или на улице конфетами и печеньем. Как клоун в «Оно», как акула в «Челюстях», как пожиратель снов из «Бесконечной истории», образ ведьмы очень запоминается и быстро становится стереотипом. Режиссер рассказывает историю так интересно, искренне, так взахлеб, что это как-то сразу принимаешь за чистую монету. Если бы я увидел этот фильм в детстве, сейчас меня бы никто не переубедил, что ведьма не обязательно должна быть лысой, и что отсутствие пальцев на ногах — вовсе не обязательный признак настоящей ведьмы. Потому что сколько бы не кричали зоологи, что белая акула — это обычное животное, убивающее редко и лишь в том случае, когда у нее нет другого выбора, для меня она все равно останется мерзкой и опасной тварью, потому что маэстро Спилберг меня когда-то давно в детстве очень хорошо в этом убедил.

Писатель Роальд Даль, придумавший Вилли Вонку и «Ведьм», очень постарался над тем, чтобы его книга была увлекательным и захватывающим чтивом для детей и подростков, а Николас Роуг постарался еще лучше, воплотив все это на экране с большим вкусом и очень стильно. Готичным этот фильм назвать трудно, хотя определенные элементы готики, безусловно, присутствуют, в любом случае фильм очень атмосферный — довольно мрачный, красивый, затягивающий. Буквально с первых кадров, когда рассказывается о девочке, которую ведьма заточила в картину, от фильма просто не оторваться.

Достигается эта атмосфера, на мой взгляд, еще и благодаря смешению сказки с реальностью. Ведьмы вполне органично сосуществуют с богатыми и вполне земными хамами из высшего общества, спесивыми и глупыми хозяевами отелей, крикливыми дамочками…. работают они на самых разных работах, и свои собрания устраивают не на лысых горах, а прямо в комфортабельных отелях, как будто речь идет об обычной бизнес-презентации. Этот прием не нов, но всегда работает безотказно. Страх всегда страшнее, когда он среди нас: усиливается ощущение тайны, усиливается ощущение присутствия, близости к чему-то мистическому и пугающему. Если бы режиссер унес нас в стиле Гарри Поттера в какие-то закрытые школы волшебников, отделил мир людей от мира волшебства, все было бы безнадежно испорчено. Согласитесь, мы не боимся землетрясений на Гаити, и вообще не боимся землетрясений, пока нас самих хорошенько не тряханет. Самые красивые, увлекательные и мрачные сказки сделаны именно так — «Лемони Сникет», «Эдвард рукиножницы», «Сонная лощина», «Джуманджи». Постановка Роуга вообще напоминает шедевры Бёртона — такая же строгая, мрачная и стилистически отточенная.

Устанавливает свои правила игры и демоническая Анжелика Хьюстон, которая стала одной из главных актрис «потустороннего амплуа», и «Ведьмы» сыграли в этом не последнюю роль. Хьюстон великолепна. И не только в гриме архиведьмы, но и в своем нормальном человеческом состоянии от нее идет что-то пугающее. Взгляды, движения, общение с окружающими — все это может быть повадками вульгарной стервы из высшего общества, и одновременно повадками главной ведьмы. Зло в ее исполнении очень привлекательно и отталкивающе одновременно.

Свою предпоследнюю роль здесь сыграла легендарная шведская актриса Мэй Зеттерлинг и одну из первых крупных ролей в кино — уже широко известный к тому времени в качестве «Черной гадюки» Роуэн Аткинсон. Роль ему определенно удалась — спесивый и противный хозяин отеля, ненавидящий своих постояльцев и их требования. Я, правда, надеялся, что в конце он тоже попадет под какое-нибудь заклятие, но этого так и не произошло.

Блестящая работа гримеров, осуществивших страшные превращения, и мастеров-кукольников, ожививших мышек-аниматроникс.

И, конечно, какая сказка без многочисленных превращений, героических подвигов и счастливого финала? Я не знаю, успел ли увидеть Даль фильм по своей книге, он ведь умер в том же году, но я полагаю, что именно на этом материале лучше снять было нельзя. Роуг сделал все возможное, чтоб фильм стал классикой и обязательно понравился детям и взрослым. Кстати, о детях. У меня на диске написано, что смотреть детям не рекомендуется. Так вот — рекомендуется! Не совсем малышам, конечно, но, думаю, лет в 8—10 меня бы этот фильм привел в полный восторг. Ну, да можно и испугаться. Но ощущение страха, тайны — оно так плотно соседствует с понятием детства, зачем ограждать детей от него, тем более, что Роуг преподнес этот страх в очень увлекательной форме. А запрещать бессмысленно — все равно тайком будут читать страшилки и искать «страшные места» в городе — не зря же детей так тянет на свалки, которые психологически становятся для них символом разрушения и смерти, о которой в детстве хочется знать намного больше, чем в старости.

Но оставим психологию. И еще раз посмотрим эту идеальную экранизацию известной сказки. С точки зрения бережного отношения к первоисточнику, стилю и визуализации персонажей, этот фильм — образец для подражания. Именно так нужно снимать страшные сказки.

10 из 10

Страница фильма «Ведьмы» в КЛУБ — КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 7, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

1 комментарий к Отдай своё сердце! — отзыв на фильм «Ведьмы» (The Witches, 1990)

  • MidnightMan

    Хорошая детская сказка-страшилка. А Роуэн Аткинсон вообще отдельный «плюс» 🙂

Добавить комментарий

  

  

81 − 71 =