ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Отзыв на фильм «Поворот не туда» (Wrong Turn, 2003)

 

Путешествуя по неизвестной местности, стоит быть особо бдительным. Ибо неизвестно, что может ждать путника за очередным поворотом. Обрыв дороги, колючая проволока, оставленная кем-то на проезжей части, а то и парочка маньяков-каннибалов, уже предвкушающих сытный обед. Итак, «Поворот не туда».

Первое десятилетие нового века ознаменовалось началом новой эпохи в жанре триллеров-слэшеров. В этот период было снято немало качественных, интересных и страшных картин и ремейков старых историй. «Техасская резня бензопилой»,«Спуск», «Дом восковых фигур», «У холмов есть глаза» и многие другие. К ним можно отнести и «Поворот не туда». В настоящее время эта картина общепризнанно уже стала классикой современных фильмов ужасов и обрела много поклонников по всему миру. И обжилась несколькими продолжениями.

Вступительные кадры, своего рода разминка, показывают нам последние моменты жизни молодой пары скалолазов-любителей, неосторожно заехавших в дремучие леса западной Вирджинии. И хотя нас лишь мимолетно познакомили с тем (или теми), кто будет внушать героям страх и трепет на протяжении просмотра, но одно уже ясно сразу — нас ждет действительно увлекательная и страшная история. И вот, наконец, происходит знакомство с основными героями. В первую очередь доставляет удовольствие присутствие в картине Элизы Душку, которая, как Джессика Билл в «Техасской резне бензопилой» или Элиша Катберт в «Доме восковых фигур» является настоящим украшением истории, радующая не только своей внешностью, но и неплохой актерской игрой. В целом подбор актеров можно считать успешным, состав точно отвечает фильму подобного жанра, сразу же проглядываются характеры каждого из героев и не трудно угадать, кто и когда умрет. Однако на общее впечатление от просмотра это никоим образом не влияет.

В целом повествование строится на знакомых всем любителям фильмов подобного жанра методах и приемах. Диалоги и действия героев отвечают складывающимся обстоятельствам и, как обычно, не всегда отличаются логичностью и здравомыслием. Да и создатели, собственно, этого и не скрывают и даже местами заостряют на этом внимание

Она: «Снимай штаны»

Он: «Что?»

Она: «Чем мы, по твоему, должны заниматься, когда появятся люди?»

Истинная же ценность картины заключается в том, что все эти методы и приемы (можно называть их «стереотипами» или «клише») подобраны здесь в идеальной пропорции, сбалансированы, но при этом разбавлены и оригинальными идеями (лично я не припоминаю ничего, что хотя бы отдаленно было похоже на сцены на наблюдательной вышке и под кронами деревьев, высоко над землей).

Плюс к этому добавить профессиональную и яркую визуальную составляющую. Прекрасно подобранное место действия. Природа, зелень, живописные пейзажи — не верится, что эта красота таит в себе опасность и скоро эти земли будут окрашены кровью. А крови здесь будет предостаточно. Сцены убийств отличаются изысканностью и реалистичной детальностью. Настоящее сокровище для ценителя фильмов ужасов и головная боль для людей слабонервных. Монстры-маньяки (по сути своей очень напоминающие собратьев из «У холмов есть глаза»), не чувствующие боли и обладающие недюжей силой, которым будут противостоять герои без особых навыков и способностей, но которыми движет самое важное и ценное чувство — самосохранение, желание выжить, во что бы то ни стало. Этим буквально пропитана вся история, каждый шаг, каждое действие героев. «Выживает сильнейший» — законы природы никто не отменял.

«Поворот не туда» (и некоторые ему подобные) стал новым эталоном в жанре фильмов ужасов, и слэшеров в частности, на который ориентируются режиссеры и сценаристы в создании своих «шедевров». Приятно наблюдать за страданиями героев (представленными, к тому же, в зрелищной форме), сидя в уютном кресле. И если зайти на любой сайт, так или иначе связанный с фильмами ужасов, одним из главных и актуальных вопросов будет — «подскажите что-нибудь, наподобие «Поворота не туда?». Это новый шедевр, это новая классика.

Страница фильма «Поворот не туда» в КЛУБ — КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 4, среднее: 4,75 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

7 + 2 =