КРИК-НОВОСТИ

 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Журнал

 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Электронный журнал «КЛУБ-КРИК», январь 2012, №15

 

Всем привет в КЛУБ-КРИКе! Новый год стартовал в клубе бурно – шутка ли, 142 (!) отзыва за январь, сразу несколько новых проектов, день рождения площадок клуба в Фейсбуке и Твиттере, а главное – наше посильное участие в подготовке и проведении ежегодной российской кинопремии в жанре ужасов КАПЛЯ. Слово Алексею Петрову:

«Завершилась Кинопремия ужасов КАПЛЯ, участие в которой доставило мне искреннее удовольствие, лишний раз подтвердило необходимость всеми силами развивать хоррор на территории нашей страны, и заставила задуматься о состоянии отечественного «ужасного» кинопроизводства на сегодняшний день.

Сами списки претендентов в различных номинациях Кинопремии наглядно демонстрирует, что российских триллеров и фильмов ужасов пока катастрофически мало, а традиционно доминирует американское кино. И в случае России, с ее малоразвитым современным кинематографом в целом, действительно радует сам факт, что в нашей стране пробуют снимать хоть какие-то хорроры. Пусть они пока не в состоянии конкурировать с иностранными жанровыми фильмами, но то, что новые российские «страшные» ленты есть – уже хорошо. Очень надеюсь, что с каждым годом будет расти как количество, так и качество отечественных триллеров и фильмов ужасов, ну а также кратко поделюсь собственным мнением касаемо победителей и побежденный в двух главных категориях «лучший отечественный» и «лучший зарубежный».

Ведущие кинопремии — Дарья Балабанова и Виктор Буланкин

В номинации «Лучший зарубежный хоррор» одержала вверх зрелищность. Пожалуй «Пункт назначения 5», действительно самый эффектный и визуально роскошный «жутик», но в нем нет саспенса «Астрала», режиссерского мастерства «Крика 4» и интеллектуальности «Впусти меня». Иначе говоря, встретили номинантов «по уму», а проводили «по одежке». Что ж, на то воля зрительская. Если самый красивый – самый лучший, значит именно данный тип хоррора сейчас на пике моды.

Номинация «Лучший отечественный хоррор 2011 года» лишний раз доказала, что отечественный хоррор пока пребывает в начале своего развития. Одним из номинантов в данной категории на удивление оказался американский фильм «Аполлон 18», который роднит с Россией имя продюсера Тимура Бекмамбетова, но ради справедливости стоит сказать, что это все-таки детище голливудской студии Dimension Films, под руководством братьев Вайнштейн. Вторым номинантов оказалась чисто отечественная, но пока абсолютно не пропиаренная «темная лошадка» под названием «Чёрный таксист». А оставшиеся два номинанта оказались победителями в данной            категории. Первым лауреатом предсказуемо стал рейтинговый сериал канала «СТС» — «Закрытая школа», а вторым неожиданно – зомби-хоррор «Проект Панацея», пока еще вообще не вышедший в прокат. Не будут злобно критиковать данный расклад, наоборот повторю уже ранее сказанную мысль, что хорошо, что вообще есть кого в этой номинации представлять.

«Лучший зарубежный…» говорит о том, что страх визуальный доминирует над страхом психологическим, а «лучшим отечественным…» потенциально готов стать любой российский хоррор, вышедший на экраны. Отсюда  вывод, что сам факт выпуска на экраны отечественного фильма ужасов – в настоящее время уже творческий подвиг, достойный награды. И, может быть, действительно стоит снисходительно относиться к качеству новых российских «страшных» фильмов, во благо развития жанра на территории нашей страны, как такового…»

Телохранитель Джодель Ферланд проверяет автограф КЛУБ-КРИКу на безопасность 🙂

Вот январские материалы в клубе о кинопремии:

Начало нового года – традиционное время подводить итоги и создавать «топ» списки – и у каждого киномана они свои: и у автора КЛУБ-КРИКа, и у Тарантино:

Новинки

Главной новинкой января стало долгожданное возвращение на экраны обтянутой в латекс эволюционировавшей вампирши Селин в исполнении Кейт Бекинсейл в четвертом фильме франшизы «Другой мир». Вот сразу три рецензии на фильм «Другой мир: Пробуждение» (Underworld: Awakening, 2012)

И если в оценке вышеупомянутой вампирской истории наши авторы были практически единодушны в своем одобрении, то премьера триллера со звездами первой величины Николасом Кейджем и Николь Кидман откровенно разочаровала:

А вот наш и список новинок, прямо сейчас идущих на российских экранах:

Альфред Хичкок

Персоны месяца

В январе мы вспоминали множество персон, важных для мира кинохоррора. Кто-то из них знаменит, о ком-то наши читатели услышали впервые, о ком-то вспоминаем уже лишь в прошедшем времени, а кто-то еще долго будет радовать зрителей отличным страшным кино. Вот они, героя января:

Пятница, 13

В январе 13-е число пришлось на пятницу, и наш клуб любителей страшного кино не мог пройти мимо этой памятной даты. Главный антигерой знаменитой франшизы «Пятница, 13» получил в клубе персональную страницу Джейсон Вурхиз (Jason Voorhees), а еще «в честь» Джейсона были опубликованы разнообразные материалы. Слово берет Petr:

«Хочется поздравить самого сильного, непобедимого и бессмертного, самого известного и без малого легендарного, культового, великого и ужасного маньяка всех времён и народов, главного героя слэшер-сериала «Пятница 13-е», с очередным Днём Рождения! Джейсон, желаю, чтобы ты и дальше продолжал появляться в киномясорубках и устраивать кровавую баню тем, кто посягнул на твои владения – лагерь на берегу Хрустального озера. Будь беспощаден, но справедлив! Никто не имеет права являться в твой дом, но и ты не забывай о простых правилах: одна девушка должна обязательно выживать Джейсон, ты ведь и сам знаешь – какая, верно? Здоровья, благополучия тебе, счастья и вечной жизни!»

Клод Шаброль

Современные классики

В этой рубрике – фильмы как признанных, так и современных режиссеров, которых мы готовы причислить к славной когорте современных классиков: Альфред Хичкок, Клод Шаброль, Сэм Пекинпа, Уэс Крейвен, Даррен Аронофски.

Стивен Кинг

И куда же мы без нашего старины Стивена Кинга? На сей раз в клубе опубликован обзор на…мультфильм по рассказу маэстро, созданный… в СССР! А еще вас ждет обзор сразу целого сериала по мотивам рассказов из сборника «Кошмары и фантазии».

Кажется, у нас еще не было месяца, когда бы в поле зрения авторов КЛУБ-КРИКа не попадали «любимые» персонажи фильмов ужасов:  вампиры, зомби и оборотни. Не обошлось без них и сегодня.

Вампиры

«Подвиды»

Предлагаем вам несколько необычных вампиров: один из космоса, другой – самый человечный. Плюс обзор целой вампирской франшизы «Подвиды» от MidnightMan.

Франшиза «Подвиды»

Зомби

Как обычно, у нас полный спектр: от новой классики жанра до полного трэша. Приятный бонус: рецензия на… неснятое кино о «Зомби в космосе» от автора Роберт Виллэн.

Оборотни

Не считая коварных оборотней из нового «Другого мира», предлагаем вам еще парочку человеко-волков из франшизы «Вой» — сегодня речь пойдет о закате франшизы… и ее современном возрождении. Слово HEmaximusLL:

«Когда речь заходит о картине «Вой» Джо Данте, либо же об одном из ее продолжений, в первую очередь идет ассоциация с оборотнями, порой страшными, порой мерзкими и отвратительными, с атмосферой ужаса и элементами саспенса… «Вой: Перерождение» же, хоть он и заявлен, как восьмая часть, более походит именно на ремейк. Но не совсем обычный. Он как бы аккумулирует в себе картины последних лет об оборотнях, вампирах, и прочих существах.., выбирая из них лучшее, и представляет историю в новом ключе, в соответствии с интересами современного зрителя. Проще говоря — следует моде. Что не самым лучшим образом сказывается на жанровой характеристике фильма…»

Экранизации

Обложка книги Хосе Сарамаго «Слепота»

В самом начале зарождения клуба мы постановили одной из наших целей изучить «связь литературного и кинематографического «хоррора» и анализ «страшных» экранизаций». В январе мы вместе обсуждали экранизации самых разных романов. Тут и классический «Франкенштейн» Мэри Шелли, и роман Генри Фаррелла «Что случилось с Бэби Джейн», философский триллер «Слепота» по роману нобелевского лауреата по литературе португальца Хосе Сарамаго, хоррор-роман «Руины» Скотта Б. Смита, скандальный роман француза Тьерри Жонке «Тарантул», превратившийся в руках Педро Альмадовара в психотриллер «Кожа, в которой я живу».

Франшизы месяца

Особое удовольствие для поклонника фильма ужасов – пересматривать подряд фильмы любимой франшизы, и делиться своими впечатлениями. Выше мы уже говорили о вампирской франшизе «Подвиды» (5 фильмов), а сейчас вас ждут обзоры полные или частичные обзоры популярнейших франшиз, некоторые из которых доходят до десятка фильмов!

Франшиза «Омен»

Франшиза «Повелитель кукол»

««Повелитель кукол» – родоначальник длинной-длинной франшизы являет из себя, пожалуй, самый удачный кинопродукт поджанра хоррор о мелких кровожадных существах. Все эти куклы оригинальны, красочны и продуманы» (MidnightMan)

Франшиза «Демонические игрушки»

Франшиза «Звонок»

Мультфильмы месяца

Недавно мы завели в клубе новый тэг «мультфильм» и не зря – страшные анимационные фильмы тоже важная часть хоррор киновселеной.

Озплуатейшн

«Волчья яма»

Из дальних поездок каждый привозит домой что-то своё: фотографии, сувениры, ракушки на память… А можно привезти из отпуска… целый ранее неизвестный киножанр. Знакомьтесь – привезенный специально для вас из далекой Австралии жанр «озплуатейшн».

«…фильмы, принадлежащие этому жанру, обязаны своему появлению событию 40-летней давности – австралийской реформе классификации кинофильмов 1971 года, когда был официально введен рейтинг «R» (зрителям до 18 лет смотреть запрещено). Тогда массово стали производить относительно дешевые фильмы для взрослой аудитории – легко догадаться, какие жанры были тут особенно востребованы 🙂 Фильмы ужасов вписались в концепцию «озплуатации» идеально – но со своими особенностями…» (Dmitrythewind)

Проекты в клубе

Авторам КЛУБ-КРИКа уже тесно в рамках одной отдельно взятой рецензии или франшизы – горизонты страшного кино куда шире. Так рождаются «Проекты» в КЛУБ-КРИКе – обзоры, рецензии и эссе, написанные на интересующую авторов тему.

Постоянный автор клуба Petr предлагает вам продолжения своего слэшер-проекта, получившего название «Проект S+», а также делится впечатлениями о просмотре самых разнообразных фильмов ужасов, объединенных в проекты «Мясной страх» (кровавые-прекровавые ужастики), «Страх по колено» (обзоры фильмов о страшных маленьких существах,  частично пересекшийся с обзором франшизы «Демонические игрушки» выше), «Страх по камеру» (посвященный жанру псевдодокументального кино «мокьюментари»), «Страх по-зимнему» (в такую лютую зиму как нельзя кстати пришелся подробной обзор страшных «зимних» фильмов, включая полный обзор франшизы «Тихая ночь, смертельная ночь»)

Проект S+

Мясной страх

Страх по колено

Страх под камеру

(также отзыв на первое «Паранормальное явление» написала Aleera: Спи, моя радость, усни. В доме погасли огни… – отзыв на фильм «Паранормальное явление» (Paranormal Activity, США, 2007) )

Страх по-зимнему

Проект 23

«Проект 23» Dmitrythewind был вдохновлен мистическим триллером «Роковое число 23». Ведь теперь мистическое число 23 можно обнаружить практически в любом фильме!

Такие разные ужасы

А это наша самая обширная и разнообразная рубрика, посвященная сразу всему страшному кино во всем его многообразии. Сегодня мы структурируем эту рубрику в формате «машины времени» — отправляйтесь в выбранный вами год, и смотрите то, что видели тогда поклонники хоррора:

1973

1981

1982

1983

1984

1985

1986

1987

1990

1991

1992

1995

1997

2000

2001

2002

2004

2005

2007

2008

2009

2010

2011

Трейлеры

За что мы любим трейлеры? Это словно потаенное окно в мир фильма, способное как закрыть его навсегда, или, напротив, разжечь любопытство настолько, что нет уже сил ждать премьеры.

А хотите увидеть несколько десятоков фильмов ужасов за пять минут?  Нет ничего невозможного: вот он, мегатрейлер, где собрано всё самое-самое из мира хоррора:

Как вам январь? Да уж, 142 отзыва, это серьезно! Только чтобы прочитать их все, потратив хотя бы по 5 минут на каждый, вам понадобится почти 12 часов! Все отзывы, как и их авторы, очень разные. Общих правил, как писать отзывы, нет. Хотя постойте… Почему нет? Irina15 напомнила нам об одной замечательной публикации, сделанной на заре формирования нашего клуба, нашим соратником Михаил Blackguardfenix. Слово Irina15:

“Это замечательные и весьма язвительные правила, в которых Миша, перечитав массу отзывов…, привел типичные ошибки рецензентов, использовав настоящие фразы из отзывов, как примеры. Получилось очень весело и очень полезно… Предлагаю вашему вниманию этот весьма любопытный, полезный и просто гениальный свод правил, написанный… в стиле Григория Остера методом «от противного». 🙂

В январе в клубе были опубликованы работы 15 авторов КЛУБ-КРИКа. Всегда интересно читать работы новых авторов – теперь к работе клуба примкнули blackguardfenix, Maldoror, NaObi и наша давняя знакомая Татьяна Таянова! Огромное спасибо постоянным авторам клуба (уверен, вы их уже прекрасно знаете): Aleera, Casey Cooper, DarkCinephile, Dmitythewind, HEmaximusLL, irina15, leshiy133, MidnightMan, Алексей Петров, Petr, Роберт Виллэн.

До встречи на страницах клуба!

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 7, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

18 комментариев Электронный журнал «КЛУБ-КРИК», январь 2012, №15

  • MidnightMan

    Обложка классная! 8)

  • Aleera vk.com Aleera

    Роскошный номер)

  • Дмитрий, только вот «Перед самым рассветом» тоже экранизация романа =) Я это в рецензии указывал и вешал метку соответствующую на страницу фильма и на рецензию. Ну да ладно, не важно! =)

    • Ни одна ошибка не укроется от Петра! Глаз алмаз! 🙂

      • Кстати, было приятно, что вы отметили мой парад рецензий на зимние ужастики на обложке журнала. Если честно, я надеялся, что мимо вас это явление не пройдёт и «Страху по-зимнему» вы уделите отдельное место в журнале, а он ещё и на обложку угодил. =) Впрочем, спасибо вам следует сказать дважды. Некоторые фильмы я подсмотрел с одного сайта (как вы с Ярославом говорили: он на неопознанном языке). Случайно попалась ссылка Ярослава, представленная вашему вниманию, и решил самолично проверить, что же там за языку вы удивляетесь. Вот и попал на ТОП-10 зимних мясных фильмов. Узнал несколько новых для себя имён и те фильмы, которые возможно было «раздобыть», я получил в свою коллекцию, посмотрел и представил в «Страхе по-зимнему». =)

      • Речь идёт о вашем обмене комментариями на сайте Movister. Как-то случайно попал на какой-то из ваших постов, когда создавал страницу фильма.

  • Прекрасная обложка, замечательное содержание.

    • DarkCinephile DarkCinephile

      Ой, вот я сейчас смотрю на обложку, и мне кажется, что она самая яркая и сочная из всего того, что было раньше!

  • Бонус: Топ-23 страниц клуба по просмотрам в январе:

    1. Хоррор – Оскар. Фильмы «страшных» жанров (триллеры, ужасы, мрачная фантастика…
    2. Жизнь прекрасна и удивительна! – Отзыв на фильм «Прикосновение» (1992 г.)
    3. Эксклюзивный репортаж КЛУБ-КРИКа с Большой Церемонии награждения кинопремии К…
    4. Живой товар – отзыв на триллер «Одинокое место для смерти» (A Lonely Place to…
    5. Пресс-конференция кинопремии Капля – репортаж КЛУБ-КРИКа с места событий!
    6. Электронный журнал «КЛУБ-КРИК», декабрь 2011, №14
    7. «Страшными» могут быть и мультики! – Обзор спецвыпусков «Домик ужасов» популя…
    8. Российская кинопремия в жанре ужасов «КАПЛЯ» – программа Фестиваля фильмов уж…
    9. Джодель Ферланд: «Моя жизнь всегда была немного безумной». Вопросы гостям кин…
    10. КРИК-Парад: лучшие «дорожные ужасы»
    11. Комментируй млад и стар, прикрепляя аватар!
    12. Роуд-зомби-трэш-муви – отзыв на трэш «Апокалипсис зомби» (Zombie Apocalypse, …
    13. Эксклюзивные фото с Церемонии Награждения КАПЛЯ
    14. В поисках «страшного кино» на ММКФ
    15. Фредди Крюгер
    16. Победители кинопремии КАПЛЯ
    17. Страх по-зимнему. Выпуск #15. Отзыв на survival horror «Операция «Мертвый снег»»
    18. Джейсон Вурхис (Jason Voorhees)
    19. Что скрывает твоя кожа? – Отзыв на фильм «Кожа, в которой я живу» (La piel qu…
    20. Пуленепробиваемая телом, но ранимая душой – отзыв на фантастический хоррор «Другой мир: Пробуждение»
    21. Эксклюзивные видео с Церемонии Награждения КАПЛЯ
    22. 23 в кино
    23. 25 главных «страшных» кинопремьер 2012 года

Добавить комментарий

  

  

− 3 = 4