ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Отзыв на хоррор «Калейдоскоп ужасов» (Creepshow, 1982 г.)

 

Стивен Кинг в двух ипостасях: актёра и ответственного за сценарные дела; Том Савини – настоящий мастер визуальных эффектов, только превосходя себя из фильма в фильм, и по традиции в мини роли, на сей раз мусорщика; да и сам Джордж А.Ромеро, в кресле режиссёра. Триумвират подобающий для удачного времяпрепровождения двух часов у экрана!

Сразу же вначале под зловещий шлейф закадровой музыки зритель встречает родоначальника всех коротких притч в виде вполне обыденной истории, где отец крайне недоволен выбором чтения своего сынишки. Эти комиксы о вернувшихся мертвецах, людях-растениях и о прочем полная ерунда, им и им подобным самое место на помойке – гневно считает он, и следом безапелляционно выбрасывает столь любимую красочную книжку сына. Для этого Бог и сделал отцов,- уверенно твердит он, попивая пиво в кресле с довольным лицом. А тем временем в своей мрачной комнате возле плаката с графом Дракулой мальчик призывает родителя сгореть в аду…

И это место ему явно благоволит, в доказательство своих намерений, улыбаясь чрез стёкла окна в образе некого ужасного существа.

Калейдоскоп ужасов из комикса-книги оживает…

Первая новелла носит название «День отцов». В ней можно заметить молодого актёра Эда Харриса. Она полниться назидательной историей о тривиальном возвращении почивших, но не упокоённых из-под пластов земли.

…На день отца в полупустом особняке с роскошным убранством собралась семья. Они, ожидая взбалмошную немолодую тётю Беделию, вспоминают историю её жизни. А именно, что когда-то ей удалось встретить любимого, но её отец на охоте пристрелил его из ружья, следуя своим расчётам на её судьбу.

Беделия всегда по обыкновению перед подобным ужином вначале посещает могилу отца; там она ведёт беседу с ним, упрекая и вспоминая его постоянное требование своего кусочка торта. Так же ей не забыть и своё ужасное действо – отцеубийство…

Рассказ под номером два, пожалуй, самый юморной и выделяющийся из всего фильма Стивен Кингом в настоящей полноценной роли. Однако он тут явно забавляется от всей души, выводя в своём персонаже все свои выдуманные собирательные образы деревенщин-простаков, которые притягательны ёмкими звучными словечками и фразочками вроде «метеорное дерьмо». Тем не менее, не смотря на потешный запал актёра-писателя, он здесь делит сцены только с единственным персонажем, поэтому его тут достаточно много, чтобы зритель остался доволен таким подарком на все сто. И так «Одинокая смерть Джорди Верилла»

…С тёмных небес падает метеорит, размером с футбольный мяч. Недалёкий по части ума фермер Джорди спешит к кратеру и быстро смекает, что за такую вот находку ему причитается целых… двести баксов и ни центом меньше, так как его мамаша Анита Верилл идиотов не воспитывала! Потрогав горячий шар с небес пальцами, сразу же их продегустировав на языке, незадачливый герой думает его остудить, окатив водой из ведра.

Но вот ещё одно проклятье сыплется на голову неудачливого Джорди – метеорит распадается на части, а за такой явно не заплатят. Но может быт после его удастся склеить?..

Разочарованный, смотря телик с борьбой, Джорди ужасается, что его пальцы и язык покрыло странной насыщенно зелёной растительностью!

Чтоб не запускать сию беду, он берёт телефон, но быстро охлаждается, представив, что доктору только и надо от пациента, как оттяпать его пальцы!..

«То, что тебя подкрепит» — выступает в виде третьей истории ужасов обо всё тех же вернувшихся мертвецах. Здесь заметен популярный американский комик Лесли Нильсен, в несвойственной ему амплуа роли – жестокого расчётливого мстителя.

…Молодого человека – Гарри утром посещает седовласый Ричард. Им обоим нечего скрывать, так как жена второго является любовницей первого. Гарри твердит, что это даже хорошо, что он всё узнал, но тут Ричард заявляет со спокойствием удава, что если его собеседник не поедет с ним, то его «прекрасную деву» будет некому спасать от нечто ужасного.

Обеспокоенный Гарри следует к пляжному домику с Ричардом, на самое побережье. Вскоре обманутый муж вынимает револьвер и указывает на вырытое углубление в белом песке. Туда и должен влезть любовник его жены.

Его разум всё просчитал, почти всё…

В четвёртый раз режиссёр решил напугать зрителя историей «Ящик», где выдвинута попытка авторов донести суть, что никакой уродливый монстр не сравниться в изощренности с человеческим существом. Она же более остальных кровава и визуально возвышается над прочими действием пробуждённого чудовища. Да ещё длиннее, чем иные.

…Уборщик университета во время каникул случайно находит давний ящик под лестничным пролётом. На его поверхности с цепями нарисованы цифры и слова, из коих узнаётся, что он привезён из экспедиции в Антарктике, датированной 1834 годом.

Тем временем на приёме беседуют два старых друга: Декстер и Генри. У второго скрытое горе – у его жены рот не закрывается, она всё время вызывающе ведёт себя, да ещё твердит – что бы делал её нелепый муж без неё. Он почти рехнулся, часто представляя, как убивает свою супругу. То и дело, так и видится ему это. Причём явно неспроста у него в голове сия идея.

Декстеру – он работает в университете, звонит уборщик, сообщая о странной находке. А так, как все в отпусках из вышестоящего начальства, тот приезжает разобраться, что к чему.

В череде кровавых событий до Декстера доходит тайна о содержимом этого ящика – там живёт косматый прожорливый монстр с острыми когтями и огромной пастью!

Но будет ли всё так очевидно далее?..

В последнем рассказе «Они ползут к тебе», беспощадным косвенным убийцей в белых стерильных перчатках выставлен богатый старик – глава компании. Его персонаж, должно быть, более запоминающийся в силу своей эксцентричности. Да и мизансцены с белоснежным фоном его специального убранства, где выделяется он сам и пробегающие насекомые, точно все те затравленные им души более слабых и удачливых, чем он.

…Под напевы старых мелодий из музыкального автомата белоснежно-чистую квартиру опутывает гнев её владельца; он просто маниакально помешанный на стерильности до идефикса носиться с баллончиком средств от насекомых, кои, то тут, то там снуют в виде толстых тараканов. Пойманный таракан резко убиваем им с неподдельным стремительным наработанным приёмом давить всех своих врагов. Он оттачивал это мастерство и в бизнесе, ради достижения апартаментов, которые ему обходятся в три тысячи долларов в месяц, зато всегда они чисты, идеально чисты. Ни один микроб с улицы не проникнет в его убежище.

Рассматривая жизнь через плотное окно, он высокомерно посмеивается над остальными, пока к нему не доходит звонок от опечаленной женщины. Она вдова его конкурента, который застрелился, не в силах противостоять хищнической политики компании богача в колбе, сооружённой из квартиры.

Его этими словами и плачем не пронять. Ну, уж нет; ему, что люди, что тараканы – всё едино. Он их беспощадно давит!

Напоследок вдова посылает проклятья на голову, смеющегося над её тяжёлым горем.

И словно по какой-то неведомой воле тараканов прибывает…

В заключительной вставке о продолжении истории связанной с комиксом и его судьбой, утром, два мусорщика находят этот журнал. Он разглядывают его, перелистывая все графически выведенные сюжеты; на одной из страниц предлагается вырезать купон и заказать куклу Вуду. Ах, как жаль, что её уже кто-то получил, купон-то вырезан…

Из таких вот нехитрых сегментов и состоит «Калейдоскоп ужасов» Ромеро; в нём он сумел выразить порой с юмором, а порой и с просто хладнокровным ужасом байки о разных людях, о монстрах, об дьявольских актах мщения, страхах и бесчеловечности. Всё необъяснимое и загадочное хозяйски царствует в этих новеллах по своему праву попирать жизни попавшихся людей в своё поле зрения. И если в своём хронометраже Стивен Кинг заселял в зрителей нечто весёлое, в неком роде, то далее краски сгущаются, дабы ещё пуще усугубить власть зла под удручающее музыкальное сопровождение в титрах, полных призрачным шёпотом.

 

Всё написанное выше является сугубо субъективным мнением, не всегда совпадающим с воззрениями окружающих и не старающимся этого достичь.

Заблаговременно хочу выразить, что автор сей краткой статьи ни в коем случае не призывает абсолютно никого на какие-либо акты насилия, жестокости или вандализма, так как твёрдо считает, что всё показанное на экране, тем и хорошо, что оно остаётся там, дабы мы могли получать визуальную разрядку подсознательных инстинктивных эмоций, не затрагивая чувства окружающих.

Страница фильма «Калейдоскоп ужасов» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 6, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

1 комментарий к Отзыв на хоррор «Калейдоскоп ужасов» (Creepshow, 1982 г.)

  • Aleera vk.com Aleera

    Прекрасный отзыв!
    «Калейдоскоп ужасов» — очень интересное собрание страшных историй, они абсолютно разные и довольно занимательные. Я бы выделила первые три байки, они произвели на меня наибольшее впечатление. «То, что тебя подкрепит» вызвало у меня особый ужас, такая мучительная месть заставила даже вздрогнуть. «День отцов» и «Одинокая смерть Джорди Верилла» вполне можно назвать черными комедиями, истошные крики отца «Где мой торт, Беделия?!» надолго врезались мне в память, а игра Стивена Кинга заслуживает похвал, у него прекрасные задатки комика)

Добавить комментарий

  

  

97 − 92 =