ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Подъем не туда — отзыв на хоррор «Головокружение» (Vertige, 2009 г.)

 

Пятеро друзей решают провести уик-энд в горах, совершив восхождение по одному экстремально-туристическому маршруту. Невзирая на предупреждение «Подъем закрыт!», альпинисты-любители все равно лезут на гору. Но опасный для восхождения склон оказывается сущей ерундой, по сравнению с тем кошмаром, что ждет друзей на вершине… 

В наше время бесконечного кинематографического ширпотреба, когда изречение «Все новое – это хорошо забытое старое» можно заменить на «Все новое – это вообще не забытое недавнее!», оригинального жанрового фильма днем с огнем не сыщешь. И удачным выбором становится лента, которая является компиляцией нескольких разных картин, благодаря чему она кажется необычной. Так французское «Головокружение» — вторичная, но на редкость гармонично-профессиональная и даже талантливая смесь американского «Поворота не туда», британского «Спуска» и норвежской «Холодной добычи», еще и приправленная мотивами фильма-катастрофы «Вертикальный предел». Самое главное, что фильм Абеля Ферри – это не грубая «склейка» вышеназванных фильмов, а полноценное, продуманное и хорошо поставленное кино, на которое не жалко потраченного времени. 

Конечно, штампов в «Головокружении» — море, включая никогда не работающие в фильмах ужасов мобильные телефоны, игнорирование очевидной опасности в виде официального запрета лезть куда не надо (что и в реальной жизни происходит сплошь и рядом), ну и наличие всяких «мерзких тварей» в отдаленных от цивилизации местах. А еще, что также характерно для триллеров-хорроров, так называемые главные герои – «друзья» на самом деле находятся далеко в недобрых отношениях между собой, и экстремальная ситуация покажет, кто есть кто на самом деле. 

К счастью, все заезженные банальности полностью перекрывает классная саспенс-атмосфера, выверенная динамика и завораживающе-прекрасная операторская съемка. Вообще, первая половина фильма, пока герои еще не встретились с классическим «плохишом» жанра «слэшер», смотрится намного интереснее. Высокогорный «survival horror» (триллер о выживании в смертельно опасных условиях) оказывается куда более мощной и напряженной частью «Головокружения», чем «маньячно-каннибальная» вторая половина картины. Самая лучшая сцена фильма – это отнюдь не «мясное мочилово» с людоедом, а «катастрофический» эпизод с подвесным горным мостом! Вот уж поистине блестяще снятая сцена, по напряженности и жути вчистую побеждающая любой последующий «слэшерный» эпизод! 

Впрочем, когда действие доходит до классической «манячной игры в кошки-мышки», зритель, ожидавший смачный слэшер, разочарован не будет. Война с «монстром» поставлена зверски и круто, с истинно европейской бескомпромиссной жестокостью, которую встретишь далеко не во всех, «смягченных» для массового зрителя, подобных американских картинах. 

Итого, «Головокружение» — впечатляющий и красивый европейский хоррор, смотрящийся на одном дыхании и держащий в напряжении до последнего кадра. Не шедевр, но образец хорошего фильма ужасов.

Страница фильма «Головокружение» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

2 комментария Подъем не туда — отзыв на хоррор «Головокружение» (Vertige, 2009 г.)

  • Смотрю этот фильм сейчас по ТВ. Сцена с мостом действительно крутая!

  • Посмотрел. Действительно, крепкий такой ужастик в лучших традициях «Поворота не туда» и «У холмов есть глаза». Съемки на скалах хороши, а вот «мясная» часть совсем неизобретательна. Главный маньяк вообще какой-то Иванушка-дурачок, даже грим ему никакой необычный не сделали. Кстати, мне очень нравится песня, которую в начале поют герои («We are young, we are free…»), и когда они ее потом поют в лесу «чтобы было не так страшно», эффект получается очень сильный. Правда, в рекламную паузу был обратный комический эффект, когда ту же песню пели в рекламе йогурта… 🙂

    Выбывание героев, кстати, полностью соответствовало схеме из «Хижины в лесу». Классика!

Добавить комментарий

  

  

1 + 4 =