ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

О том, как два не станут одним — отзыв на фильм «Муха» (The Fly, 1986 г.)

 

С природой шутки плохи. Это было известно ещё со времён Франкенштейна. Но перед нами не сумасшедший учёный, возомнивший себя властелином мира. Перед нами трагедия действительно хорошего человека, который верил, что способен изменить этот мир к лучшему. Что его изобретение принесёт реальную пользу человечеству. И от этого становится ещё страшнее, ведь как мы знаем, даже самые благие намерения могут привести в ад. Персональный ад, через который придётся пройти нашему герою. И на каждом этапе этого чудовищного пути, он всё меньше будет напоминать человека. А ведь он учёный, и прекрасно понимает, что будет с ним на последней остановке. Судьба зло подшутила над ним, медленно отнимая его тело, но сохраняя трезвость мысли. И осознание печального финала усугубляется тем, что ровным счётом ничего нельзя изменить, даже имея столь обширные знания. Особая чёрная ирония кроется в том, что человека («вершину эволюции», как мы сами себя окрестили) смогло одолеть одно из самых примитивных существ. Существ, которые уже были задолго до появления человека, и проживут ещё очень много после того, как исчезнут последние представители людского рода. При этом, мы видим жестокий и насмешливый выбор природы, заключившей, что в этой паре более совершенным существом является муха. И как бы хитро не скрещивались гены и не переплетались цепочки ДНК, в живых останется только один (простите за невольный каламбур). Но как бы не рассудила матушка природа, даже утратив человеческий облик, Брандл в глубине все же остался человеком, он сохранил способность мыслить, чувствовать, переживать. Та маленькая искра, что делает нас людьми не погасла в нем до самого конца, не затушенная чудовищными и гротескными трансформациями. Муха победила, но человек не был побеждён. 

Актёрская игра выполнена на блестящем уровне, на мой взгляд, это лучшая роль Джеффа Голдблюма на сегодняшний день, а возможно и во всей его карьере. Джина Дэвис и Джон Гец тоже блестяще себя показали.

Вообще фильм обладает неповторимой тёмной и гнетущей, но чертовски притягательной атмосферой. Талант Дэвида Кроненберга в том, что он способен самые отвратительные и жестокие сцены превратить в суровую и адекватную необходимость, без которой его творениям просто не обойтись. Грим и спецэффекты дополняют прекрасные впечатления о фильме. Буду краток. Скажу лишь, что и спустя почти 25 лет, в век компьютерных технологий, они смотрятся превосходно. Сложно даже представить, какой колоссальный труд был затрачен на их создание.

Дэвид Кроненберг снял завораживающую и гипнотическую, страшную и тёмную, отталкивающую и притягательную историю. Технологическую трагедию одного человека, который хотел изменить этот мир, но лишь уничтожил себя.

P.S. Не хочется быть банальным, но в очередной раз повторю, что таких фильмов больше не снимают.

Страница фильма «Муха» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 4, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

2 комментария О том, как два не станут одним — отзыв на фильм «Муха» (The Fly, 1986 г.)

Добавить комментарий

  

  

70 − = 68