ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Меняю акул на бревна — отзыв на зоохоррор «Челюсти 3D»

 

Эксклюзивная рецензия только для КЛУБ-КРИКа

Как известно, популярное название «Челюсти 3D» отечественные прокатчики «прикрутили» к совершенно независимому от творения Спилберга фильму «Ночь акул 3D». Однако, уж простите за каламбур, они как в воду глядели. Первая же сцена «Челюстей 3D» не просто цитирует, а копирует знаменитую открывающую сцену с гибелью девушки в воде, в то время как ее парень дрыхнет на берегу. Впрочем, на мой взгляд, соревноваться режиссеру Дэвиду Эллису приходится не с «Челюстями» 1975 года, а с куда более свежим фильмом – прошлогодними «Пираньями 3D» Александра Ажа. И это логично. Фильмы вышли практически в один и то же сезон (конец лета), оба в 3D, оба – «рыбный зоохоррор». И если про сравнение с фильмом Спилберга я вообще промолчу, то и в сравнении с фильмом Ажа «Челюсти 3D», увы, проигрывают. Уже в первой же сцене «Пираньи 3D» вырываются вперед – если помните, там тоже имеется реверанс в сторону оригинальных «Челюстей», но куда более тонкий – на экране на корм рыбам там идет персонаж в исполнении Ричарда Дрейфусса, того самого «ботана» из «Челюстей». А это, согласитесь, красивый ход.

Если вы запутались в причинно-следственных связях и ложных сиквелах, лучше выбросьте все это из головы, и просто попробуйте получить удовольствие от сего последнего «летнего» ужастика в этом сезоне. При определенном старании (и выключении мозга) это может даже сработать. Молодые загорелые тела есть? Есть. Акулы есть? Есть, и даже много, и даже разных видов. 3D качественное? Ну… местами было ничего. Страшно? Если честно, не очень. Самая страшная сцена фильма, кстати, связана вовсе не с большими акулами, а с маленькими рыбешками. Опять привет «Пираньям»…

Девид Эллис, в принципе, человек не без заслуг. Снявшись в массовке в куче фильмов, начиная с середин 70-х и срежиссировав 15 лет назад какой-то диснеевский фильм про говорящих собачек,  в 2003 году он внезапно выдал на гора «Пункт назначения 2» (помните сцену с бревнами?), потом бодрый боевичок «Сотовый», пару треш-ужастиков «Психушка» и «Змеиный полет», а потом вновь вернулся в «Пункт назначения 4», сняв его уже в 3D (именно сборы четвертого фильма убедили продюсеров продолжить франшизу, что мы и наблюдаем нынче в кинотеатрах). Сам же Эллис предпочел снять  снова зоохоррор (уже без змей) и снова в 3D. Однако «Челюстям 3D» катастрофически недостает цельности. Если бы авторы просто копировали удачные ходы «Челюстей» или «Пираний», это бы могло сработать, но они пытаются объять необъятное, смещая внимание зрителей с акул-людоедов на двуногих убийц, оказываясь на поле того самого заезженного жанра, который был метко спародирован в «Убойных каникулах»: глупые студентики против ужасных «местных». Прекрасно, но мы тут пришли на фильм про акул! В жанре «человек куда опаснее акулы» были свои удачи («Бездна» 1977 года – вы могли видеть ее вольный ремейк «Добро пожаловать в рай» 2005 года), но авторы «Челюсти 3D» так и не определились, про что им интереснее снимать: про акул, про коварных деревенщин (в роли бородатого алкоголика Рэда, кстати, постаревший Джошуа Леонард – парень из «Ведьмы из Блэр») или про «хостельный» мир интернет-извращенцев. Уж лучше бы просто снимали про акул.

При этом героям фильма внимание уделено самое минимальное – это очередные ходячие (плавучие) клише, к которым не успеваешь привязаться, как их уже начинают кушать акулы. В первой «раскачивающейся» части фильма манера съемки настолько несерьезная (чередование замедленного с ускоренным киновоспроизведением), что все начинает восприниматься, как пародия. А как вам герой, искусанный акулами, смело идущий в воду (!) с копьем (!!) с криком «Мы в Западном Балтиморе привыкли давать сдачи!» Право же, смешно.

Закончатся же «Челюсти 3D» практически так же, как и… «Пираньи 3D». А значит, ничего оригинального Девид Эллис так и не смог предложить. Жаль. С бревнами у него получалось гораздо лучше, чем с акулами…

Страница фильма «Челюсти 3D» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

4 комментария Меняю акул на бревна — отзыв на зоохоррор «Челюсти 3D»

  • Дима, как всегда, все точно и по делу, исчерпывающий отзыв! А подобный финал реально вызывает уже не страх, а смех. Уже тоже своего рода дурацкий штамп, признак дурновкусия, хотя когда-то такая фишка работала, пока ее не стали использовать слишком часто в трэше. Я когда смотрел «Ночь акул», уже ближе к финалу был на сто процентов уверен, что последний «закрывающий» эпизод будет именно таким 🙂 И вот, пожалуйста, так оно и есть 🙂

  • DarkCinephile DarkCinephile

    Прочитав рецензию, я вот лично для себя не увидел каких-то явных минусов. Это слово «штамп» встречается практически уже везде! Ну куда без них, если фильмы сейчас снимают в таком количестве! В общем, посмотрю однозначно. Я человек достаточно впечатлительный, поэтому, думаю, мне должно понравиться!=)

  • Aleera vk.com Aleera

    Если бы я стала писать свой отзыв, то сплагиатила бы этот слово в слово 😀
    Такой плавный, совершенно не страшный, местами очень предсказуемый фильм, с не запоминающемся кормом для рыб и идиотами-злодеями. А графику оставляет желать лучшего, очень рада, что в тот раз зажмотилась и не потратила деньги на кино)
    И действительно «Пираньи» на фоне этой «Ночи акул» выигрывают по всем пунктам.

Добавить комментарий

  

  

96 − 93 =