ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Ищите и обрящете — отзыв на мистический триллер об экзорцизме «Обряд»

 

Эксклюзивная рецензия специально для КЛУБ-КРИКа

Вообще-то, я не очень большой поклонник фильмов об экзорцизме, возможно, потому, что начиная с главного эталонного фильма на эту тему (естественно, «Изгоняющий дьявола» Фридкина, 1973) ничего особо выдающегося в этом «поджанре» так и не было сказано. Дано: немного сомневающийся в своей вере главный персонаж, невинная жертва, несколько сцен с завыванием утробным голосом и скрючиванием конечностей, и, наконец, победа над нечистым. Некоторые отклонения от этого сюжета имеют место быть (например, недавнее неплохое «мокьюментари» «Последнее изгнание дьявола»), но в который раз смотреть на темную комнату, в которой бьется в конвульсиях очередная несчастная девушка, и на склонившегося над девушкой человека в сутане, прямо скажем, не очень-то и  хотелось. Поэтому фильм на DVD я приобрел только после того, как прочел в одной из рецензий о том, что Энтони Хопкинс в этом фильме неподражаем, и роль его многогранна и сложна.

Итак, после дежурного титра «Основано на реальных событиях» (не верю!) мы наблюдаем за историей молодого и немного сомневающегося в своей вере священника (вот!), который волею несчастного случая (юноша по нелепой случайности стал причиной гибели невинного человека) переквалифицировался в начинающего экзорциста. Героя отправляют «на подхват» к стареющему «профи» своего дела (Хопкинс), которому как раз попался трудный случай – одержимая дьяволом беременная девушка завывает утробным голосом и бьется в конвульсиях (я же говорил! говорил!)

Однако, несмотря на банальный сюжет, фильму удается оставить после себя положительное впечатление – благодаря действительно яркой игре Энтони Хопкинса (рецензии не соврали), а также благодаря приятным сюрпризам, которых я совсем не ожидал (как говорится, дьявол кроется в деталях). Например, я никак не ожидал увидеть в эпизодической, но важной для сюжета роли гробовщика, старину Рутгера Хауэра (я как раз недавно пересматривал его знаменитого «Попутчика»). В отличие от многих трешевых поделок последнего времени Хауэр не пытается изобразить тут крутого мачо, а играет просто старого преданного своему делу человека, для которого снарядить покойника на тот свет – дело профессиональной чести. Даже если на столе для бальзамирования лежит самый близкий ему человек. Второй приятнейший и главный сюрприз: основное действие разворачивается в вечном городе – в Риме, куда герой отправляется «на стажировку». Рим на экране самый что ни на есть туристический – площадь у собора Святого Петра, Капитолийская волчица, Форум, холм Пинчо: я был на этих самых местах год назад, и момент узнавания настраивал на позитивную и немного ностальгическую волну.

О Хопкинсе и его персонаже стоит сказать отдельно. Мне очень нравится этот актер, но многие его роли в кино в последнее десятилетие были уж слишком глянцевыми, хрестоматийными («Александр», «Беовульф», «Тор»). Он чаще играл благообразных старичков («Самый быстрый Индиан»), и даже когда играл персонажей «с темной стороны» («Перелом», «Человек-Волк») чего-то мне, как зрителю, не хватало – того дьявольского блеска в глазах и саркастической ухмылки, что сделали его Ганнибала Лектера бессмертным кинозлодеем. Не вдаваясь в детали сюжета «Обряда», чтобы особо не спойлерить, скажу, что в этом фильме ему придется показать и свою светлую, и темную стороны, причем «на темной» он «зажжет» не хуже каннибала  Лектера. И делает он это как-то легко и непринужденно, попутно посмеиваясь над жанром, в котором снимается («А чего ты ожидал? Вращающихся голов и горохового супа?»)

В результате могу сказать, что швед Микаэль Хафстрем («1408», «Цена измены») снял ровный и профессионально снятый фильм с безупречный визуальным рядом на банальную тематику с очень хорошими актерами, но не самым удачным сценарием (девушка в фильме явно была «не по делу», а идею стать экзорцистом, чтобы не платить духовной семинарии немалые денежные «отступные» иначе как шантажом назвать не могу). Выйти за пределы жанровых клише Хафстрем даже не пытался, так что за исход сражения света и тьмы можно особенно не волноваться (кому по душе другой исход – смотрите «Участь Салема» или «Фантазм 2»). Страшных и кровавых сцен не ждите – «детский рейтинг» PG-13, как говорится, «обязывает». Но если вы, как и я, соскучились по Хопкинсу времен «Молчания ягнят», добро пожаловать к просмотру.

Страница фильма «Обряд» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

2 комментария Ищите и обрящете — отзыв на мистический триллер об экзорцизме «Обряд»

  • Меня этот фильм тоже привлек Хопкинсом и тоже не разочаровал в смысле игры.И чувствовалось, что ему самому интересна эта роль своей объемностью. На банальном сюжете получилось неплохое кино. Момент одержимости священника и противостояниия учитель — ученик в этом аспекте интереснее, чем одержимые девушки из фильма в фильм, вы правы. 🙂

  • Да, этот банальный по сценарию фильм уверенно держится на двух составляющих: хорошей режиссуре Микаэля Хафстрема и отличной игре Энтони Хопкинса. Если бы еще концовку оригинальную придумали, то картина была бы выше среднего…

Добавить комментарий

  

  

2 × = 12