ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

«Я думаю, нам понадобится лодка побольше!» — рецензия на фильм «Челюсти», специально для конкурса «Зоохоррор», автор — Gulid13

 

Рецензия специально для конкурса «Зоохоррор», автор — Gulid13

«Я думаю нам понадобится лодка побольше!»

И правильно думал один из трех персонажей, которые собрались поймать огромную белую акулу-людоеда, терроризирующую небольшой пляжный городок находящийся конечно же в Америке. Сюжета, проще чем здесь, найти очень трудно, но вот почему-то кино несмотря на это затягивает и притягивает, все это конечно же благодаря таланту режиссера, тогда еще не великого и не ужасного Стивена Спилберга, и невероятному музыкальному слуху гениального и известного даже в то время композитора Джона Уильямса, создавшего одну из самых атмосферных и известных композиций в истории кинематографа. Мелодию сопровождающую начальные титры не слышал наверное только пещерный человек, просидевший последние лет сорок в горах. А как повлияли «Челюсти» на нашу культуру, ведь именно после просмотра этого фильма люди начали чуть более осторожно купаться и стараться не отплывать далеко от берега, а то мало ли что случится. Не даром после колоссального успеха сей картины, число людей приходящих летом на пляжи значительно снизилось. Ну это и понятно, я к примеру тоже после первого просмотра в совсем юном возрасте даже в душ боялся идти, думал меня там такая же страшная и зубастая белая акула ждать будет, так что этот страх вполне понятен, ну лично мне точно. 

Если же писать строго о фильме, то он несмотря на очень уж простой сюжет выполнен на сверх высочайшем уровне и действительно способен напугать. Даже если человек до просмотра спокойно ходил на пляж и плавал вдали от берега, то после он наверняка задумается или же вообще испугается не по-детски. В любом случае нужный эффект будет достигнут, а это при том, что кино было снято в далеком 1975-ом году и тогда по настоящему страшных ужастиков было очень мало, а уж тем более ужастиков, где главным злодеем является животное, к тому же весьма экзотическое, но от того свирепое и непредсказуемое как огромная белая акула, практически не выпускалось.

Самыми главными плюсами этой ленты являются атмосфера, нагнетаемая шикарной музыкой, хорошая актерская игра и прекрасная режиссура тогда еще «зеленого» Спилберга. Конечно хорош в целом был и сценарий, но все же он чересчур прост, хоть и для тех времен оригинален и в какой-то мере скандален. Вот только сейчас сюжетная линия смотрится не столько оригинально и изящно как в те времена, но если забыть о том, что именно «Челюсти» стали по сути первым знаменитым зоо-хоррором, то кино тогда снова становится страшным и ужасным в хорошем смысле этого слова. Об этой сюжетной линии вкратце все же стоит упомянуть.

Молодую девушку, решившую вечером искупаться в тепленькой водичке, убивает некий монстр. Останки особи женского пола выбрасывает на берег, а дело передается местному шерифу Броуди. Он в свою очередь ненавидит воду и остров, на котором собственно живет вместе с семьей. Вскоре жертв становится все больше, а через некоторое время становится очевидно что убийцей является заблудшая в местные воды белая акула, почему-то жрущая почем зря людей и мешая местным коррумпированным властям зарабатывать деньги во время летнего сезона за счет прилива в городок туристов. Чтобы избавиться от хищника, мэр города нанимает опытного моряка Квинта для того чтобы тот нашел и уничтожил злобного зверя. Вместе с Квинтом на охоту отправляется сам шериф и прибывший из какого-то университета ученый.

Это по сути весь сюжет. Несмотря на это кино в течении более чем двух часов хронометража удерживает у экрана и не отпускает до самого конца. Стоит конечно же упомянуть и актерскую братию, ведь для большинства актеров задействованных здесь, роли в этом хорроре стали самыми яркими и удачными за всю их актерскую деятельность. Чего только стоит великолепно отыгравший Рой Шайдер, исполнивший роль не боящегося зубастого хищника, но теряющегося при виде воды шерифа Броуди. А как хорош был Ричард Дрейфус, в образе сверх забавного и в какой-то мере даже комичного ученого, да и про игру брутального Роберта Шоу забывать конечно же не стоит. В общем эта троица отыграла невероятно здорово, к тому же они вместе смотрелись очень лаконично и прекрасно дополняли друг друга.

Подводя итоги, могу точно утверждать тот факт, что сколько бы хороших фильмов ужасов где главными убийцами являются животные, не выходило («Анаконда», «Птицы», «Пираньи» и т.д.), «Челюсти» навсегда останется самым классным фильмом подобного жанра и ничто не сравнится с ужасающей и пугающей уже только своим внешним видом белой акулой, созданной великим Стивеном Спилбергом и приправленной музыкой гения саундтреков Джоном Уильямсом. Короче, кино на века и один из моих любимых ужастиков в целом! «Jaws» Forever!

Страница фильма «Челюсти» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 2, среднее: 4,50 из 5)
Loading ... Loading ...

2 комментария «Я думаю, нам понадобится лодка побольше!» — рецензия на фильм «Челюсти», специально для конкурса «Зоохоррор», автор — Gulid13

  • Сплошной восторг, хотя в данном случае это очень даже понятно))

  • DarkCinephile DarkCinephile

    Я до сих пор не посмотрел этот фильм! Честно говоря, в детстве самыми страшными для меня были картины о всяких акулах, пираньях и подобных обитателях водной среды. Помню, жутко пугало, когда показывали всякие оторванные части тел, плавающие в воде!

Добавить комментарий

  

  

70 − 66 =