ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Веселенькая поездка получилась… — Отзыв на фильм «Американский оборотень в Лондоне»

 

Когда смотришь этот фильм, то иногда сложновато бывает определить, что именно ты смотришь: страшную комедию или смешной ужасник. Если в «Зомби по имени Шон» большая часть фильма – это всё-таки откровенный стёб, то здесь большую часть сюжета характеризуется всё-таки как настоящий и добротный фильм ужасов. Но он настолько сдобрен юмором, в нём столько смешных моментов , иронии и остроумия, что при просмотре получаешь двойное удовольствие. Два в одном: и классический ужасник посмотрел и посмеялся. И удовольствие получил и время сэкономил. Дело в том, что Джон Лэндис больше всё-таки специализировался в жанре комедии и за год до этого снял свой знаменитый фильм «Братья – блюз», с помощью которого и заработал деньги на съёмку «Оборотня», сценарий которого написал ещё в 19 лет, но в то время никто из продюсеров не хотел рисковать своим деньгами и доверять их неизвестному мальчишке.

Этот фильм до сих пор считается одним из лучших фильмов про оборотней. И это, по–моему, чистая правда. Даже снятый через 16 лет фильм «Американский оборотень в Париже» по сценарию того же Джона Лэндиса, но уже без всякого юмора и на полном серьёзе особого успеха не имел. В то время, как прокат «Американского оборотня в Лондоне» за год в одной только Америке принёс более 30 миллионов долларов, против 10 миллионов бюджета фильма. Кроме того, фильм так понравился Майклу Джексону, что он пригласил Джона Лэндиса снять для него клип на песню «Триллер», по сюжету «Оборотня». Успех клипа был так же оглушительным, до сих пор он считается лучшим клипом всех времён и народов. Что послужило и для фильма прекрасной рекламой. Даже сейчас, когда сумасшедшими спецэффектами уже никого не удивишь, поражают грим персонажей – зомби и процесс превращения человека в оборотня прямо на ваших глазах, подробно и обстоятельно показанный на экране так, что это не страшно, а именно захватывающе. В 1981 г впервые в церемонию «Оскара» была впервые введена номинация «За лучший грим», обязанная своим появлением именно этому фильму. И первый «Оскар» в этой категории, получил , годом позже, естественно, Рик Бейкер, за грим оборотня, делая который он взял за образец свою любимую собаку.

В принципе, сюжет прост и незамысловат. Два друга – студента автостопом во время каникул путешествуют по Европе и в Англии попадают в паб «Убиенный агнец» какой-то деревни, жители которой с плохо скрываемым страхом рассказывают друг другу бородатые анекдоты и спешат избавиться от чужаков, выставив их вон. «Бойтесь луны и не сходите с дороги» – единственный совет и напутствие уходящим друзьям. После этого в пабе разгорелся спор на тему идти спасать друзей от оборотня – волка, или уже фиг с ними, зато местные целее будут. Что здорово напомнило мне приснопамятные отряды народной дружины, так же решавших, идти им по вызову, или само рассосётся. В это время волк напал на друзей, насмерть загрыз одного и успел покусать другого, после чего был застрелен деревенскими героями, таки решившими «пойти по вызову». Очнулся он через три недели в больнице и узнал, что друг погиб. Сам он был как новенький. Вот только аппетита нет и кошмары странные по ночам мучают. Да и друг Джек вдруг стал являться наяву, уговаривая его покончить с собой до наступления полнолуния. Иначе он станет оборотнем и будет убивать людей. А жертвы его не смогут найти успокоения и вынуждены бродить в нашем мире, постепенно разлагаясь (браво ещё раз гримёру!), до тех пор, пока жив последний оборотень. То есть он, Дэвид Кестлер. Дэвид в это верить не хочет, а зря. В положенное время он превращается в волка и выходит на охоту, увеличивая количество жертв. Утром он очнулся в зоопарке, совершенно голый и не помнящий ничего.

Теперь его преследует уже целая толпа загрызенных им людей, все наперебой советуют ему побыстрее покончить с собой, вдвигая самые разнообразные и эффективные способы этого.

«– Какие вы все добрые! Вам-то всё равно, вы уже умерли…»

Так им отвечает Дэвид, подытоживая это собрание, проходящее в кинотеатре порнофильмов. Над которыми Лэндис тут поиздевался вволю, как и над телевидением, внося довольно весёлые ноты в кадры, которые без этого вполне юмора были бы по – настоящему страшными. Есть в фильме, конечно же, и любовная линия. Любовь Дэвида и медсестры, к которой он переезжает жить после больницы. Но даже любовь не в силах победить проклятие оборотня… Только смерть сможет это…

В общем, для любителей посмеяться и испугаться я рекомендую этот фильм. Очень весело звучит лихой рок-н-рольчик на финальных титрах этого ужасника. Вообще, саундтрек очень и очень неплохой. И в названии всех песен есть слово «луна».

Страница фильма «Американский оборотень в Лондоне» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 5, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

4 комментария Веселенькая поездка получилась… — Отзыв на фильм «Американский оборотень в Лондоне»

  • Отличный отзыв, Ира. Этот фильм, действительно, тот редкий случай, когда комедийный, по сути своей, хоррор, является общепризнанной классикой настоящих фильмов ужасов.

    • Да, Леша, именнно то и жаль, что это редкий случай качественной «черной комедии». И даже сумасшедший успех этого фильма не породил достаточно заметных и значимых по уровню последователей в этом жанре.

  • Roman Rodov

    А мне вот понравилась вторая часть, которая называлась «Американский оборотень в Париже»! )) А первую я только отрывками смотрел по нашему тв.

    • Ну я и не говорила, что второй фильм плохой. Я его тоже смотрела. Но до этого фильма ему далеко и по сценарию и по сборам. «Оборотень в Париже» получился добротным, но обычным фильмом про оборотней, каких много. «Оборотень в Лондоне» был новаторским и по сюжету, и по гриму. Он органично соединил в себе несколько жанров, дав на входе замечательное кино, мгновенно ставшее хитом.

Добавить комментарий

  

  

+ 84 = 93