КРИК-НОВОСТИ

 
 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

«Помолись за наши души! Он идет!» — отзыв на хоррор «Забери мою душу 3D» (2010г.)

 

Рецензия написана 10 октября 2010 г.

Я, почему-то, всегда думал, что рано или поздно Уэс Крейвен вернется к своему лучшему творческому творению, и если и не снимет ремейк «Кошмара на улице Вязов», то, по крайней мере, сделает похожее по стилю и духу кино. В итоге так и случилось: Уэс не перезапустил франшизу про Фредди Крюгера, но реанимировал тему, выпустив ленту про таинственного душегуба, убивающего подростков и после своей смерти. 

Те зрители, которые обвинят Крейвена в самоповторе и манипулятивной эксплуатации собственной культовой идеи, по-своему окажутся правыми, но все равно тяжело не признать, что Уэс сделал хоть и вторичный, но крепкий и увлекательный молодежный хоррор, который все равно понравится фанатам жанра, каким бы изъезженным не был сюжет.

Начинается фильм по-зверски круто, в лучших традициях «жестячных» слэшеров, когда кровь льется рекой, а количество трупов за минимальный промежуток экранного времени зашкаливает. После взрывного пролога следует основная повествовательная часть, в которой тоже хватает сцен насилия, но сделана история в форме мистико-детективного триллера. Здесь можно провести параллель с другим знаменитым хитом Крейвена – «Криком», благодаря присутствующему «чернушному» юмору, но с моей точки зрения все равно основное влияние на стиль и содержание фильма оказывает именно незабвенный «вязовский кошмар». Налицо знакомый мистический ореол, когда предполагаемый преступник просто не может быть жив, те же мотивы несчастливого детства и страшной тайны, которую хранят родители выросших детей. Если Крейвен, ко всему прочему, еще бы активно задействовал тему сна, то «Забери мою душу» просто выглядел бы вольным ремейком оригинального «Кошмара». Ну и в итоге «вязовская» стилизация в финале вновь взрывается кровавой бойней, с которой она и начиналась. Плюс характерный для современного триллера финальный «твист» в духе того, что Главным Злодеем оказывается тот, «про кого вы сначала подумали, а потом не думали, а потом снова подумали, но в итоге не думали, потому что развитие событий стало указывать на другого!» Крейвен постоянно путает зрителя, подкидывая ложные подсказки, и в конце еще раз переворачивает все зрительские догадки с ног на голову.

В целом кино мне, как поклоннику жанра, понравилось, единственное, удивило его конвертация в формат 3D. Фильм абсолютно «не заточен» под трехмерные эффекты и его демонстрация в таком виде как раз и кажется дешевой коммерческой спекуляцией на модной визуальной «фишке», ради привлечения дополнительной аудитории, готовой смотреть в трехмерных очках любое кино.

Страница фильма «Забери мою душу 3D» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 4, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

2 комментария «Помолись за наши души! Он идет!» — отзыв на хоррор «Забери мою душу 3D» (2010г.)

  • MidnightMan

    Мне этот фильм понравился и тоже сильно напомнил в хорошем смысле «Кошмар…». Из последних работ – стоящее кино от Уэса Крэйвена, должно быть, как Вы и писали, оно и стало триумфальным возвращением к удачным истокам.

  • А мне «Забери мою душу» отнюдь не напомнил «Кошмар на улице Вязов», ибо в нём я разглядел как раз вольную интерпретацию «Крика» с почти тождественным сюжетом и синонимичной развязкой. За год до выхода «Крика 4» для меня это стало тревожным звоночком со стороны Уэса. Кино представляет собой, по сути, странную пиар-компанию перед запуском «Крика 4», которая вызвана вернуть интерес к имени Уэса и заинтересовать его работами нового зрителя. Постер с упоминанием классических фильмов Уэса — лучшее тому подтверждение. Никто в наши дни не рекламирует новый фильм, основываясь на достижениях режиссёра в далёком прошлом. Не писали ведь на «Палате», дескать, фильм поставлен режиссёром первого слэшера «Хэллоуина» и культовой научно-фантастической ленты «Нечто».

Добавить комментарий

  

  

35 + = 36