«Угадай, кто следующий?!» — рецензия на триллер «Незнакомец» (Never Talk to Strangers, 1995 г.)

Доктор Сара Тэйлор, молодая женщина, все свое время отдает работе. Она исследует психическое состояние находящихся под следствием опасных преступников, чтобы определить степень их вменяемости. И однажды Сара встречает парня, с которым начинается бурный роман. Но тут же женщине начинает угрожать неизвестный, через дурацкие письма и посылки. Кто же это? Один из преступников, с которыми Саре приходится работать, или её новоиспеченный любовник, который ведь себя довольно странно?

Без сомнения, этот маньячно-эротический триллер был снят под влиянием и на волне успеха мегахита Пола Верховена «Основной инстинкт». Тогда, в середине 90-х 20-го века, благодаря вышеназванному фильму, этот жанр стал популярным и коммерчески выгодным. «Незнакомец» откровенным клоном «Инстинкта» не является, но снят в схожем стиле и на родственную тематику. Кино очень неплохое, особенно для того времени, но сейчас практически забытое.

Основная причина забвения «Незнакомца», на мой взгляд, даже не во вторичном (но крепком) сценарии, а в отсутствии действительно харизматичных «звезд» и, соответственно, сильных актерских работ. Антонио Бандерас, при всей своей мужской привлекательности, далеко не Майкл Дуглас по части лицедейского мастерства, а Ребекка Де Морней по красоте и сексапильности и рядом не стояла с Шэрон Стоун. А для успеха эротического триллера, «животная» притягательность и страсть исполнителей главных ролей важны как нигде. В «Незнакомце», увы, этого не наблюдается.

Если же отбросить провалившуюся «половую» составляющую ленты, и сосредоточиться на «маньячно-триллерной», то здесь дела обстоят куда лучше. Режиссер Питер Холл плести интригу и пугать умеет, причем гораздо профессиональнее, чем «сексуально возбуждать» зрителя. У постановщика получились несколько эпизодов, которые способны неожиданно и хорошо «дернуть» зрителя во время просмотра. Да и сюжетная «обманка» Холлу тоже удалась. Конечно, когда ты смотришь подобное кино, имея в памяти сотни виденных психотриллеров, то уже «не покупаешься» на самый логичный вариант развязки, в который тычет пальцем режиссер с самого начала. Но угадать «фишку» до финала у меня не получилось, хотя она не так уж сложна и оригинальна. Так что именно как триллер, картина доставила мне удовольствие, как в процессе просмотра, так и в момент «раскрытия карт». Это невыдающееся, но профессионально сделанное кино, по совокупности – выше среднего уровня.

Страница фильма «Незнакомец» в КЛУБ-КРИКе