КРИК-НОВОСТИ

 
 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Стивен Кинг: Маленькие роли большого писателя

 

Говорят, что экранизации Стивена Кинга в основном оставляют желать лучшего. Формально это так, хотя грех жаловаться, имея среди кинговских экранизаций лучший фильм всех времен и народов по версии IMDB. Увы, на каждый «Побег из Шоушенка» найдется свой «Иногда они возвращаются… еще раз». Стоит ли удивляться, что сам Стивен Кинг не спешит появляться в собственных экранизациях в качестве актера – хватит ему и так незаслуженной критики в свой адрес!

В базе данных IMDB хранятся сведения о 17-ти фильмах, в которых маэстро ужаса появился таки собственной персоной – мне довелось видеть некоторую часть из них, и даже узнать характерное лицо писателя в этих маленьких ролях!

sk1Как ни странно, первую свою «мини-роль» Кинг сыграл в фильме, не имеющем к нему никакого отношения – это фильма Джорджа Ромеро «Рыцари на колесах» (1981) о команде байкеров, играющих в рыцарские турниры. В фильме занято множество актеров из предыдущего фильма Ромеро – «Рассвет мертвецов» — и… Стивен Кинг со своей женой Табитой в роли… зрителей на трибунах импровизированного стадиона. Что там делает Кинг? Он готовился вместе с Ромеро к их совместному фильму «Калейдоскоп ужасов», вот заодно и «засветился» на съемках – ведь общеизвестно, какой Кинг заядлый болельщик!

Как раз в «Калейдоскопе ужасов» (1982) и состоялась самая большая роль Кинга в кино – в одной из частей этого хоррор-альманаха – «Одинокая смерть Джорди Веррелла» — он сыграл главного персонажа – того самого Джорди Веррелла, по ходу фильма превращающегося… в растение! Судя по гриму, Кинг немало повеселился на тех съемках!

sk2 В фильме «Максимальное ускорение» (1986) Кинг в первый – и последний – раз попробовал себя в качестве режиссера. Фильм по его рассказу «Грузовики» не стал хитом, несмотря на качественный исходный материал и музыку AC/DC (к слову сказать, другой фильм по этому рассказу, снятый спустя 11 лет, был попросту чудовищен). Кинга в «Максимальном ускорении» можно заметить – он на несколько секунд появляется в роли «человека у банкомата».

Продолжив сотрудничество с Ромеро, в 1987 году Кинг появился в сиквеле «Калейдоскоп ужасов 2», на сей раз на несколько секунд в роли водителя грузовика в третьей новелле о женщине, сбившей прохожего. За эти несколько секунд персонаж Кинга произносит фразу, которую после 1999 года можно считать пророческой: «Его сбила машина. Каждый день такое происходит»…

Вскоре Кинг снялся в двух маленьких ролях, и обе они имели отношение… к кладбищу! В «Кладбище домашних животных» (1989) он снялся в роли священника на похоронах, а в «Лунатиках» (1992) – в роли странноватого кладбищенского смотрителя. В «Лунатиках» компанию ему составили такие хоррор-персоны, как Тоб Хупер и Клайв Баркер – всю троицу можно наблюдать в 50-секундном эпизоде на кладбище.

А между этими ролями Кинг продолжил «карьеру» водителя большегрузного транспорта, мелькнув в роли водителя автобуса в сериале «Золотые годы» (1991).

В 1994-м году Кинг поучаствовал в одной из своих лучших, на мой взгляд, экранизаций: «Противостоянии». Он играет незначительного персонажа, зато у него есть имя – Тедди Вейзак. Вейзак – один из спасшихся после эпидемии супергриппа, вставший на сторону добра.

Год спустя Кинг поучаствовал в другом удачном мини-сериале – по повести «Лангольеры» (1995). Кинг появляется в роли председателя на собрании, которое происходит в воспаленном сознании обезумевшего Крейга Туми…

А в 1996 году в фильме «Худеющий» минутного персонажа Кинга зовут явно с оглядкой на город из родного для Кинга штата Мэн – доктор Бангор.

Кинг появлялся на экранах еще во многих своих сериалах – самая забавная из его ролей была роль… разносчика пиццы в «Особняке Красная Роза» (2002).

Появился он и в «Королевском госпитале» (2004) в роли техника с «говорящим» названием Джонни Би Гуд.

Последняя его роль и вовсе «звуковая» — голос Кинга звучит из радиоприемника в «Дневниках мертвецов» (2007), что характерно, того же Джорджа Ромеро, в фильме которого Кинг впервые сыграл в далеком 1981 году…

Кто знает, остановится ли на этом «великий и ужасный» маэстро ужасов, или его необычное, выделяющееся из толпы лицо нет-нет да мелькнет в уголке экрана и в будущих фильмах…

P.S. В одном из интервью на вопрос, «любите ли вы свои камео-роли», Кинг ответил: «Да, я люблю делать это время от времени. Я не считаю себя великим актером. Ну, знаете, если бы у меня был подходящий агент и все такое, у меня была бы карьера актера второго плана, вроде Уита Бисселла в старых фильмах 50-х, но… Я никогда в этом особо не блистал, но это так здорово!»

(с) КЛУБ-КРИК, Дмитрий Витер, 2009

Страница Стивена Кинга в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 5, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

+ 47 = 53