«А ты помог?» — рецензия на фильм «Блэк-Метал» (Black Metal, 2013 г.)

Black Metal - кадр 1Мрачная тяжелая музыка популярной рок-группы толкает мальчишку на зверское убийство своей учительницы…

За 8 минут экранного времени «Блэк-Метал» озадачивает серьезным и непростым вопросом; «Провоцирует ли людей искусство на реальное насилие?» Вдохновителем страшного преступления в фильме становится тяжелый рок, но на его месте с тем же печальным успехом могли быть литература, кинематограф или индустрия видеоигр. Ведь любая популярная творческая стезя условно агрессивной направленности способна «сдвигать по фазе» неуравновешенных людей, но Причина ли этот или всего лишь Катализатор – действительно большой вопрос.

Black Metal - кадр 2Создатели фильма определенно на стороне главного героя – фронтмена музыкального коллектива. Рокер-вокалист представлен так, что его брутальное «чернушное» самовыражение – лишь сценический образ, а в жизни он муж и отец, который не ширяется между концертами, а проводит время с семьей. Одно из главных достоинств «Блэк-Метала» — разрушение стереотипа, говорящего, что все рок-музыканты – развратники, наркоманы и антисоциалы. Пусть рок – «музыка протеста» по классическому определению, но это не означает, что ее представители обязательно идут через пропаганду безнравственности и насилия, донося творческие идеи в массы. Рок – это состояние души и стиль жизни, но отнюдь не негативное веяние отдельных элементов социума, от которого «всем нормальным» людям надо держаться подальше.

Black Metal - кадр 3К сожалению, в силу малого хронометража фильм успевает лишь задать вышеуказанный вопрос и обозначить «светлую сторону» рок-культуры, но совсем не размышляет о проблеме преступности под влиянием «неформатной» музыки. Последняя вопросительная фраза, брошенная дочерью главному герою, повисает в воздухе, и зритель вынужден далее рассуждать сам сугубо абстрактно, без привязки к цепочке событий, показанных в картине. Фактически главный вопрос мог просто появиться белой строкой на черном поле, без какого-либо видеоряда, так как весь фильм – это его краткая экранизация, которая только обозначает проблему, но не ищет пути решения.

Страница фильма «Блэк-Метал» в КЛУБ-КРИКе