Покупайте книгу «Русский Хоррор» на ЛитРес!

 
 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

LiveJournal ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Рецензия на детский хоррор «Кукольник» (2023 г.)

 

Кукольник - кадр 1

И вновь о бедах российского подросткового хоррора.

Кукольник - кадр 2Как говорится, сам Бог велел Киностудии имени Горького вернуться к своему истинному назначению — производству фильмов для детей и подростков. Да, немало было утрачено почти за тридцать лет простоя. Фильмы снимались, но именно жанровый контекст, пусть не хоррор, но страшная сказка, был безнадежно утрачен. И вот, наконец, киностудия обратилась именно к жанру подросткового хоррора. И крайне любопытно разобрать; что же у них все-таки получилось? А возможно — и не получилось.

Кукольник - кадр 3Ну что же, фильм просмотрен, даже дважды, на предмет подробного рассмотрения его достоинств и недостатков. И, увы, ничего лестного опять сказать не получается. По той причине, что данное кино — это вновь перепев американских хорроров, где главные герои — подростки. Неужели иссякла богатая и могучая фантазия наших сценаристов? И всё, на что они способны, это переделывать, переписывать, адаптировать западное кино под наши реалии?

Кукольник - кадр 4Насколько богата наша советская детская литература сюжетами. Там найдется место и хоррору, и фантастике, и триллеру, и страшной сказке. Но нет же, мы вновь и вновь будем адаптировать чужое, да к тому же ещё и бездарно. Об актерской игре говорить здесь не хочу, о ней написали уже другие критики фильма. Скажу только — она более-менее приемлема, видно, что старались юные актеры, под руководством режиссеров, работавших с ними. Проблема фильма в другом; вторичный сюжет, вторичный сценарий. Во многих моментах читаются перепевы «Оно», «Мертвой тишины», и так по нарастающей. Но ведь наша русская деревня славна такими ужасами и созданиями, что никакому Голливуду не присниться! Но есть ощущение, что нам просто лень вытащить на свет нечто свое. Уже набившие оскомину штампы зритель скушает и так, тем более юный.

Кукольник - кадр 5Ну хорошо, по вторичности сюжета прошлись, теперь о технической стороне фильма. Увы, похвастаться нечем и здесь. Во-первых, фильм, создаваемый для подростков, не должен иметь такой вялотекущий темп. Проблемы сестер и их мамы конечно тоже важны, однако здесь они съедают почти весь хронометраж первой половины фильма. Видимо из-за недостатка бюджета, нам долго и нудно устами разных персонажей разъясняют; кто же он на самом деле Кукольник? Хотя был пролог, где его историю более-менее сносно представили. И вот когда начинаются страшные сцены в старом доме, действие немного оживляется. Эти точечные эпизоды появлений и нападений Кукольника и его свиты, к сожалению, не скреплены крепкой динамикой. Явление чего-то ужасного, выброс адреналина… и вновь долго текущее брожение героев во тьме старого дома, до новой атаки страшных кукол. Однако для юного зрителя этого явно мало. Эпоха, когда его жалели, смазывая и вырезая откровенно страшные сцены, давно прошла. Никто, конечно, не хочет от подобных сюжетов ни крови, ни смакования насилия. Но именно мистический страх имеет право быть здесь леденящим, залезающим насекомым за воротник, но, увы! В российском кино, как и в советском, юного зрителя настойчиво оберегают от страхов, диктуя — чего ему бояться. Но не лучше бы было, чтобы он разобрался в этом сам?

Кукольник - кадр 6Да, в фильме множество недостатков, свойственных российскому кино. Но, тем не менее, пусть не динамикой, не оригинальностью истории, он заметно выделяется из череды наших последних, крайне бездарных хорроров. В фильме есть мораль и философия о силе прощения и добра, а ее поверхностность в принципе простительна для жанра, предназначенного юным. Атмосфера русской глубинки, и уже начавшей хиреть деревни, выдержана хорошо. Действие происходит в девяностые годы, и на экране это отражено с мастерством, говоря о предметах быта и одежде. Если считать, что первый блин всегда комом, а «Кукольник» — пока единственный подростковый отечественный хоррор за последние тридцать лет, то появляется надежда, в дальнейшем, на более вразумительные и оригинальные подобные фильмы на нашей родной почве. Провозглашающие сугубо наши ценности.

Страница фильма «Кукольник» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

1 комментарий к Рецензия на детский хоррор «Кукольник» (2023 г.)

  • Очень бы было круто, если бы отечественные хоррор-режиссеры начали наконец нащупывать «своё направление». Ведь стали же у нас снимать фильмы на основе русских сказок и любимых мультфильмов, и получается отлично. Гораздо лучше, чем попытки переснять голливудские хиты.
    Надеюсь, дождёмся)

    Эту картину тоже хочу посмотреть. Очень люблю Марию Миронову, а в подобных фильмах её ещё не видела.

Добавить комментарий

  

  

59 − = 53