Покупайте книгу «Русский Хоррор» на ЛитРес!

 
 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

LiveJournal ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Отзыв на российский фантастический неонуар-триллер «Кое-что задаром» (2020 г.)

 

Кое-что задаром - кадр 1По мотивам фантастического рассказа Роберта Шекли.

Абсолютная редкость в нашем современном российском кино — сугубо качественные экранизации зарубежных фантастов. И тут не грех вспомнить сколько в Советском Союзе экранизировали американского фантаста Рэя Брэдбери, и почти половина данных фильмов совершенно спокойно подходила под категорию триллер/хоррор.

Кое-что задаром - кадр 2Не менее популярен был и фантаст Роберт Шекли, но ему повезло меньше. На излете Советского Союза в телецикле «Этот фантастический мир» были экранизации двух новелл о Грегоре и Арнольде, одна из которых, а именно — «Абсолютная защита», наиболее подходит под категорию хоррора. А позже была снята «Aномалия» (1993 г.), о которой мы писали в Клубе, отличный пример фантастического триллера. Следующей экранизации классика американской фантастики пришлось ждать почти тридцать лет, и таковой стала «Кое-что задаром» Алексея Талызина.

Кое-что задаром - кадр 4Лента, поставленная энтузиастами кино, и снимавшаяся почти три года, просто изумляет. Короткометражная картина по стилю и очень своеобразному визуальному наполнению звучит как полноценный блокбастер. И к счастью — нет ничего лишнего, емкая, очень динамичная история. Драйв и прочие острые ощущения, гордость и удовольствие за людей, которые в отсутствие больших средств создают подобное, прилагаются.

Кое-что задаром - кадр 5История полицейского, идущего по следам исчезнувших людей, получилась еще к тому же великолепной стилизацией под жанр американского детективного триллера. Да и то, что в кадре именно Америка — ни на минуту нет сомнения, присутствуют и взрывы, и отличные визуальные эффекты… но дело в другом.

Кое-что задаром - кадр 6На моей памяти это, наверное, первый такой фантастический наш триллер, и первая экранизация зарубежного фантаста, что по просмотре нравится безупречно. Конечно в советских экранизациях присутствовала Америка, в «Вельде», например, но всё это был сугубо советский взгляд на «их» жизнь. После просмотра «Кое-что задаром» ты начинаешь понимать, как же изменился мир за эти тридцать лет.

Кое-что задаром - кадр 7Сам Шекли умер еще в 2005-м году, но актуальность его рассказов, повествующих о вечных ценностях, по-прежнему в цене. «Кое-что задаром» в новом веке звучит невероятно, как истинная история еще как бы далекого будущего. Стоит ли говорить, где создателям кино искать и сюжеты, и вдохновение? Помимо Шекли, тут и Брэдбери, и Хайнлайн, и Кинг, не говоря уже про нашу жанровую классику.

Кое-что задаром - кадр 8Но конечно данная лента — пока лишь маленький шаг к горизонтам жанра, и кто знает, может он останется незамеченным? В прокате подобные ленты, к сожалению, не идут, хотя более достойны внимания, чем некоторые блокбастеры. Пожелаем авторам удачи и новых фильмов, хотя сознаем — как тяжело им делать подобное кино.

Страница фильма «Кое-что задаром» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 4, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

3 комментария Отзыв на российский фантастический неонуар-триллер «Кое-что задаром» (2020 г.)

  • Спасибо за информацию!
    Если честно, не представляю, как можно снять из саркастической фантастики едко-ироничного деда Шекли неонуарный триллер.
    Получается, всё сольют, зато введут лишнего персонажа-полицейского?

    • Посмотрел. Чего я вообще не ожидал, что это частично ироничная аллюзия на первого «Терминатора» ))

      Рассказ не читал пока, но надо будет до него добраться и сравнить.

      • Прочитайте, он короткий.
        Я читал, и первый терминатор кажется мне здесь проблесковым маячком на бане )

Добавить комментарий

  

  

95 − 90 =