Покупайте книгу «Русский Хоррор» на ЛитРес!

 
 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

LiveJournal ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Явление зверя — отзыв на сериал «Чикатило» (2021)

 

Чикатило - кадр 1

«Чикатило: явление зверя». Первое обращение печально известного армянского трэшмейкера Сарика Андреасяна к жанру триллера. Хотя был в его активе фильм, более менее приближенный к триллеру/хоррору, и фильм тот — «Мафия: Игра на выживание». Эта картина хоть местами, но обеспечивала зрителю и холодный пот, и дрожь в коленях. А «Чикатило», понятное дело, основан на реальных событиях, а значит пусть это и триллер, но с необходимостью отталкиваться от реальных фактов.

Чикатило - кадр 2

Что же, даже по первым двум сериям видно, что работа с документами и хроникой была проделана тщательная, что внушает уважение. Личность актера, играющего Чикатило, по крайней мере в первой серии тщательно скрывают. Но когда же выясняется, что его играет Дмитрий Нагиев, сей факт всё равно здесь не вызывает отторжения. Играют существенное значение и тщательная работа гримеров, и мастерство замечательного артиста, виртуозно воплотившего необычного для себя зловещего персонажа.

Чикатило - кадр 3

Впервые в творчестве Андреасяна мы наконец увидели, пусть не без провисаний, но увлекательно натянутую тугую пружину действия. На столь неоднозначном и больном материале авторы даже и не скрывают желания сделать крепкое жанровое, совсем не претендующее на лавры высокой драматургии, кино, созданное более развлечь, чем заставить думать. Возникает вопрос; насколько подобное корректно? Боль от трагедии, связанной с деятельностью Чикатило, даже спустя десятки лет все еще жива в душах разных людей.

Чикатило - кадр 4

Но по крайней мере попытка хотя бы честная. В последнее время вышло немало сериалов, основанных на таких реальных историях маньяков. Оставляя далеко в стороне вопрос, что подобный телепродукт в нашем времени весьма коммерчески выгоден, мы все же все понимаем — насколько корректны и внимательны должны быть авторы фильмов, имеющих в основе подобные трагедии. К сожалению, чувство меры авторам подобных телесериалов зачастую изменяет, и в конечном итоге мы имеем продукт, за который стыдно.

Чикатило - кадр 5

Однако в творческом списке режиссера, кроме «Защитников» и пошлых комедий, не считая уже упомянутой «Мафии…», есть очень достойная лента «Землетрясение», сочетающая в себе драму, катастрофу и немного триллера. Лента также основана на реальных событиях, и очень корректна по отношению к ним. Так же старается быть крайне корректной и лента о Чикатило.

Чикатило - кадр 6

К сожалению, в подобном материале создателям это не удается в полной мере, и ленту не назовешь безупречной; чувство меры зачастую авторам просто отказывает. Однако, несмотря ни на что, «Чикатило» — не просто череда эпизодов, призванных пощекотать зрителю нервы; такое в сериале есть, и могу подтвердить — щекочет, и даже нешуточно. Но все-таки большая часть телепроекта — это попытка авторов уравнять чистый жанр с мыслью, перетекающей в вопрос-диагноз; почему возникают подобные монстры? Почему общество зачастую крайне бессильно перед такими, как Чикатило, и ему подобными зверолюдьми?

Чикатило - кадр 7

Сейчас на ленту обрушилась критика, обвиняя ее в излишней идеализации образа самого страшного маньяка. Но вынужден сказать, что это не совсем так. Действия маньяка в сериале конечно не вызывают ничего, кроме отвращения. Авторы не идеализируют своего героя, он отвратителен им, и они эту мысль в ряде эпизодов активно преподносят. А в целом » Чикатило. Явление зверя» хорош тем, что нам в сериальной индустрии подают почти образцовый маньячный триллер, обернутый в оболочку социальной драмы, касающейся всех. Равнодушных, после просмотра нового сериала, просто нет.

Страница сериала «Чикатило» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 2, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

1 × = 10