Продолжаем оценивать работы третьего конкурса экранизаций «Кошмары и Фантазии Стивена Кинга». Напоминаем, что посмотреть работы и поучаствовать в онлайн голосовании можно тут.
06. «Человек, который любил цветы», режиссёр Роман Алексеев (Россия). По одноимённому рассказу.
Короткая, просто, но честно снятая короткометражка. Три минуты, ничего личного. Оператор знает как держать в руках камеру, главный герой фактурен и самоуверен, даже сцена после титров есть. Из минусов – проблемы со звуком в ключевой сцене фильма – диалог маньяка и случайной прохожей почти не разобрать. Не совсем понятна «вводная» из радиоприиемника – «разыскивается молодой человек лет 20 -35… с криминальным прошлым»… Ничего себе разброс по возрасту. И при чем тут криминальное прошлое, если парень нарочито изображен «обычным»?
Тем не менее, краткость и простота помогают получить от короткометражки «доллар-беби» удовольствие.
07. «С днём рождения, папа!», режиссёр Карл Боц (Узбекистан). По рассказу «Всемогущий текст-процессор».
Еще одна работа из Узбекистана от автора Карла Боца. Благодаря более короткому хронометражу и лаконичному оформлению кадра работа выглядит более зрелой, чем «Корпорация Бросайте курить». Введя в ткань сюжета демонического мастера-компьютерщика, авторам удалось даже придать простой истории Кинга о воскрешении сына дополнительное измерение. Одно неясно – почему отец первым делом ввел более чем странную фразу «На столе не стоит ни одной фотографии». Похвалю финал – по цвету он диаметрален основному действию, поэтому оставляет правильные вопросы – что это было – дьявольские проделки, фокусы со временем или…
08. «Деда», режиссёр Максим Семёнов (Россия). По рассказу «Попси».
«Деда» — анимационный фильм, вызывающий двойственное впечатление. С одной стороны – это полноценное получасовое кино, сделанное тщательно и – не побоюсь этого слова – с любовью. Видно, что в свое детище авторы вложили немало труда (на титрах значится, что фильм создавался в 2012-2016 годах). С другой стороны, использованные для фильма технологии 3D-моделирования выглядят устаревшими даже для начала 2000-х, не говоря уже о нашем времени. Персонажи выглядят неживыми куклами из 3D-шутера. Еще одно неоднозначное решение – полностью «начитать» рассказ, используя видеоряд в качестве живой иллюстрации. И тут мастерство Кинга играет с авторами злую шутку. Проза Кинга столь детальна и кинематографична, что видеоряд становится ненужным – можно закрыть глаза и получить не меньше впечатления от рассказа, чем от фильма. В результате фильм воспринимается, как рассказ из проекта «Модель для сборки». Да, и зачем русскоязычное название торгового центра, когда все остальное – по-английски? Но за скрупулезную работу авторов стоит похвалить.
09. «Кольцо», режиссёр Игорь Абидов (Россия). По рассказу «Человек, который любил цветы».
И вновь история про сумасшедшего парня с молотком. По сравнению с работой Романа Алексеева мы больше узнали об истории и мотивации героя. Маленький бонус лично для меня – действие происходит возле Главного Здания МГУ (логично, что герой ищет свою жертву со стороны парадного входа, где почти никто не ходит – метро построили с другой стороны, поэтому все входят в здание через вход со стороны Дома Культуры). При той же длительности – 3 минуты – больше времени уделено центральному конфликту, так что эта экранизация понравилась мне больше.
Добавить комментарий