Покупайте книгу «Русский Хоррор» на ЛитРес!

 
 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

LiveJournal ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

“Если дом там, где сердце, то куда пойти, если нет сердца?…” — отзыв на сериал «Декстер» (Dexter, 2006-2013 г.)

 

Мы те, кто мы есть, или мы те, кем нас видят другие люди?… И как нам быть теми, кем мы хотим быть, если общество не 991531сможет принять нас настоящими, а нам как-то надо выживать в этом обществе? На протяжении того времени, которое ты тратишь на просмотр сериала “Декстер”, в мозгу формируются две неопровержимые истины, дающие ответы на выше поставленные вопросы:

1. Все врут!

2. Для того, чтобы врать, все носят “маски”.11191121

Вспоминаем школьную программу по обществознанию: все без исключения люди по жизни исполняют социальные роли, в каждой из которых заложен определенный набор поведенческих функций, качеств, признаков, ожиданий. Дома в семье ты выступаешь в роли любящего мужа и отца, зайдя в магазин перевоплощаешься в покупателя, сидя за рулем автомобиля оборачиваешься в шкуру чуткого водителя, на работе надеваешь личину исполнительного сотрудника и дружелюбного коллеги, придя в 30029-16больницу оказываешься в положении пациента, которому нужна медицинская помощь, в компании друзей становишься веселым балагуром и грамотным советчиком и т.д. и т.п. Каждый раз погружаясь в очередную социальную роль, мы ведем себя по-разному, непривычным для себя образом, пытаясь подавить собственные дерзкие амбиции, соблюдать установки морального поведения, либо же наоборот вопреки умиротворенному темпераменту стараемся действовать энергично и настойчиво. Все это необходимо для того, чтобы стать частью общества, окружающего нас в данный момент, влиться в коллектив и быть одобренным его членами, подчиняясь тем нормам, которые приняты в отдельном социальном круге. Мы вынуждены носить социальные маски, помогающие скрывать наше истинное отношение к тем или иным вещам, нашу натуру и сущность, спрятанную далеко в недрах нашего мировосприятия благодаря ценностям, 25988788851заложенным воспитанием и ближним окружением. Мы — актеры своего собственного театра и жанра, у которых, однако, должно быть место и люди, где не нужно претворяться и играть определенного персонажа, а можно быть тем, кто ты есть на самом деле, место, где ты можешь чувствовать себя расслабленно и удовлетворенно без маски. Но если такого места нет и быть не может?…

Декстер Морган носит маску законопослушного человека 24 часа в сутки 7 дней в неделю. У него нет ни места, ни человека, перед которым он бы мог открыть свою душу. Причина столь печального постулата проста: у Декстера нет души и нет чувств! Во всяком случае, такой посыл дается с самого начала сериала, но по мере развития сюжета раз за разом аксиома подвергается сомнению. Декстер — 3011-0224маньяк, выслеживающий и разрезающий на части беспощадных убийц. Сам себя он называет чудовищем, однако строго соблюдает священный кодекс жизни справедливого монстра, составленного бдительным отчимом, который еще в детстве смог разглядеть скрытого демона, и направил темную силу своего сына на борьбу с точно таким же злом.

Каждый день взаимодействуя с внешним социумом, Декстер подстраивается под правила и стереотипы поведения, продиктованные конкретными обстоятельствами, не всегда удачно, но всегда талантливо и изворотливо, ведь он часто банально не понимает, что испытывает тот, кто переживает тяжелую утрату, ругается с близким другом, чувствует к кому-то привязанность и симпатию. Ему чужды эти эмоции, поэтому у него нет другого выбора, кроме как играть, быть единым членом человеческой стаи и ничем не выделяться из общепринятых рамок, чтобы не вызывать лишних подозрений, уметь изысканно и мгновенно менять одну модель поведения на другую, 500250нося с собой в воображаемом чемоданчике заранее подготовленный набор масок на все случаи жизни.

Майкл Холл настолько профессионально и утонченно передает все главные качества своего героя, что зритель никогда не может дать четкого ответа на вопрос о том, есть ли у Декстера Моргана чувства или нет, на самом ли деле он бездушный монстр и волк, умело маскирующийся в стаде наивных овечек, либо в большей степени он любящий муж, отец, брат и по совместительству избирательный убийца, преследующий скорее благие цели и все-таки умеющий сопереживать другим людям? Часто и сам Декстер задумывается над тем, куда в конечном счете заведет его такая жизнь и как она отразится на близких ему людях. Но это ведь уже означает, 148-657что темный попутчик, требующий насыщения кровью, не настолько циничен и неуязвим! Призрак отчима, везде и всюду сопровождающий Декстера, является неопровержимым доказательством преобладания разума над темными желаниями и осторожности над необдуманными и эмоциональными поступками. Всякий раз он является хитрому охотнику за безнаказанными убийцами как внутреннее эхо, второе я, которое, скорее всего, есть у каждого человека, и помогает взвешивать все за и против очередного поступка, просчитывать грамотные ходы, вырабатывать новые идеи, чтобы сохранять репутацию успешного и счастливого гражданина, и одновременно с этим успевать подкармливать свою дьявольскую сущность. Именно в сценах расправ с жертвами-маньяками, беспомощно замотанными в полиэтилен, Декстер перерождается в настоящего хищника, полностью высвобождая из себя пассивного 555333220948дьявола, с величием и пламенем в глазах пожирающего грешные создания, заслужившие самого страшного наказания за свои жестокие проступки. Но в обычном мире среди мирного населения Декстер ни за что на свете не позволит своему демону выбраться из-под строгого контроля хозяина!

Итог. Чертовски продуманный и цепляющий сериал, развивающий сюжетную линию в самых необычных и изощренных направлениях. Абсолютно все догадки и умозаключения интригуют до помешательства, заставляя каждый раз восхищаться столь находчивым и глубоким расследованиям эксперта. Здесь нет рек крови, экшена и насилия, но есть 998921203многообразие ярких и индивидуальных персонажей, каждый со своей судьбой и историей, есть проблемы человеческих взаимоотношений, борьбы с внутренними переживаниями и демонами, допустимости и оправданности спорных поступков и решений, и последствий, к которым они могут привести. Мораль всего вышесказанного банальна и весьма проста: чужая душа — потемки! Насколько бы  доброй и успешной ни была карма человека, сколько бы подтвержденных фактов, сплетен, личных наблюдений ты не имел — реальное положение вещей может кардинальным образом отличаться от того, что нам кажется и чего мы ожидаем. По этой теме есть два хороших утверждения: часть одного из них гласит “Доверяй людям, и они будут верны тебе”, в другом говорится “Сколько людям ни доверяй, все равно окажется, что не доверять надо было еще больше”. Какое же из них ближе всего к истине, каждый из нас решит сам для себя.

10 из 10

P.S. “Монстры бывают всех размеров и форм. Иногда это те люди, которые обязаны нас защищать!…”

Страница фильма «Декстер» \»Правосудие Декстера» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 5, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

10 комментариев “Если дом там, где сердце, то куда пойти, если нет сердца?…” — отзыв на сериал «Декстер» (Dexter, 2006-2013 г.)

  • Начал смотреть сериал, что характерно, в больнице после автомобильной аварии 2 года назад. Реально помогло отвлечься от неприятной реальности. С тех пор посмотрел 4 сезона — самый лучший сезон, как водится, 1-й, потом выделю 4-й, с «Троицей». Если б не жесткая конкуренция со стороны «Игры Престолов», уже бы посмотрел 5-й сезон 🙂

    • DarkCinephile DarkCinephile

      А я все-таки хочу поблагодарить телевидение, которое сегодня любят все ругать, ибо если б не реклама, то еще бы долго не засел за сериал. Начало первого сезона смотрел обрывками по одному каналу, а потом его внезапно прервали, и пришлось уже самому качать. А почему «как водится» первый сезон лучший? Я не могу выделить лучший, сейчас смотрю 6-й. На мой взгляд, в первом все герои еще не до конца раскрыли свои образы. Обычно где-то к середине каждого сезона закручивается самая смачная интрига. Пока могу из самых ярких эпизодов выделить середину второго эпизода, если б я не знал, что у сериала всего 8 сезонов, то подумал бы, что Декстера раскроют.))) А еще безумно жалко было Доакса. Не представляю, как бы дальше события развивались с ним, но все равно несправедливо все вышло со взрывом! А еще 4-ый сезон наимощнейший, особенно эпизод с семьей Троицы на день благодарения, я в реальном шоке был от того, что его семья всю жизнь с натянутыми улыбками ходит. А вы до конца 4-ый сезон досмотрели?

  • Отличная рецензия, Никита, я лично реально соскучился по твоему творчеству, с возвращением в Клуб! Причем читаю этот отзыв, и такое ощущение, что читаю о себе ) Я, конечно, не маньяк-убийца, но сама концепция бесчисленного количества масок, которые мы постоянно сменяем, лично мне очень близка, вольно или невольно думаю об этом постоянно.

    • MidnightMan

      По поводу масок, помню, как моя учительница по психологии рассказывала на эту тему интересную вещь, что все мы поочерёдно носим «маски», однако именно это является признаком адекватного человека, который умеет оценивать ту или иную ситуацию и подбирать к ней соответствующую модель поведения: на работе нужно быть работником, с друзьями – товарищем, с родителями – сыном или дочерью, с любимым человеком – возлюбленным и так далее. Психологическая незрелость это как раз, когда человек постоянно один, что на работе, что с друзьями, что с родителями, что с любимым, что со своими детьми… Даже в своей книге Чак Норрис писал о том же, что он часто вынужден менять маски (актёр, муж, отец, спортсмен, бизнесмен…) и какие-то ему не слишком нравятся, но это нормально для любого человека в социуме.
      Я тоже давно Никиту не читал, даже соскучился 🙂

      • DarkCinephile DarkCinephile

        Рома, благодарю! 🙂 Я с тобой абсолютно согласен, это у всех людей так. Однако тут идея, наверное, в том, насколько нам легко подстраиваться под каждую конкретную среду, в которой мы пребываем. Кому-то везет больше, и ему попадаются люди, схожие с твоим собственным мировосприятием, поэтому тебе легко с ними сосуществовать, и, так скажем, маска закрывает тебя лишь наполовину и тебе от этого комфортнее, кто-то в этом плане менее удачен, и маску приходится натягивать плотную и непроницаемую.))

    • DarkCinephile DarkCinephile

      Леш, спасибо, рецензию написал за два дня, в совокупности не более 2-х часов потратил, что для меня редкость, обычно дольше времени требуется на связывание текста в единую структуру, а тут очень легко мысль пошла. Может потому, что соскучился по творчеству, а может потому, что фильм офигительный и эмоции от просмотра меня переполняют! )) Мне тоже тема смены масок-образов импонирует, очень часто, когда наблюдаю за тем, как главный герой ищет подходы к тому, чтобы стать “своим”, подчиниться несвойственным ему порядкам, кажется, как будто про самого себя кино смотрю.

  • NaObi NaObi

    Никитка, отличный отзыв! Именно благодаря тебе (а не рекламе, советам прочих друзей и т.д.) начала смотреть этот сериал. У Майкла С. Холла ну очень подходящая харизма для того, чтобы сыграть такого персонажа.
    И, присоединяясь ко всем остальным, скажу — очень рада снова тебя читать 🙂

    • DarkCinephile DarkCinephile

      Оксан, от твоих слов меня переполняет чувство гордости, если это правда я тебя уболтал.))) Потом опиши свои впечатления.
      ЗЫ: ты наконец аватарку поставила! Кто там изображен?

      • NaObi NaObi

        Никит, сама не знаю, просто пляжные кренделя какие-то. Лето ведь, у меня ломка по отпуску )))

  • Декстер: разбор полета

    «строго соблюдает священный кодекс жизни справедливого монстра, составленного бдительным отчимом»

    Нет!

Добавить комментарий

  

  

1 × = 3