Покупайте книгу «Русский Хоррор» на ЛитРес!

 
 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

LiveJournal ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

«КАПЛЯ 2013″: Загадка «Прикосновения» — отзыв на мистический триллер «Прикосновение» (1992 г.), с участием Александра Зуева и Николая Аверюшкина, автор — puelula-lula

 

Капля-20131В ожидании Кинопремии «КАПЛЯ 2013″, КЛУБ-КРИК начинает публикацию серии рецензий на фильмы, в создании которых приняли участие почетные гости грядущего мероприятия. Сегодня вашему внимания предлагается отзыв на фильм российского режиссера Альберта Мкртчяна — «Прикосновение», номинированный на специальную премию фестиваля. В качестве почетных гостей премии приглашены актеры Александр Зуев и Николай Аверюшкин.

Автор puelula-lula

Загадка «Прикосновения»

«Прикосновение» Альберта Мкртчяна я бы определила 3как философскую, экзистенциальную притчу, исполненную в духе мистического триллера. Глубина и «атмосферная» сила этой тяжелой, 4таинственной, зловещей, «холодной» картины дает фору многим зарубежным образчикам жанра. Иначе говоря, было жутковато, а местами необъяснимо страшно.

Сценарий, богатый резкими поворотами, и яркие актерские работы сопровождаются заунывными, пугающими звуками музыки Леонида Десятникова. Операторская работа включает прием «присутствия», когда действо словно сопровождается чьим-то внимательным взглядом, немного скругляя обзор. Такой способ съемки навевает воспоминания о лентах маэстро Дэвида Линча. Фильм 1499894__3вызывает дрожь и притягивает с первой сцены.

1499897__6Однажды ночью молодая женщина душит собственного ребенка и после этого вскрывает себе вены. Дело поручают Андрею — следователю средних лет, уже много повидавшему и погрешившему на своем веку. В привидений Андрей не верит, а верит в то, что «Жизнь — прекрасна и удивительна!». Однако дальнейшие события (например, разговор с живым портретом на кладбище) заставляют его усомниться в собственной точке зрения — не только на существование параллельного мира, но и на жизнь в целом.

Не останавливаясь на детальном разборе сюжета, выскажу свои мысли по поводу содержания фильма. Для меня «путь героя» в картине — своего рода испытание, инициация. Ответил ли он на терзающие его вопросы? Перешел ли на новый 15140-003уровень духовного развития? Выбрал ли правильный путь? Прикоснулся ли? А если да, то что дальше?

Человеку вдумчивому многослойность фильма дает обширные 15140-002интерпретационные возможности. Во-первых, это картина советской перестроечной жизни, показанная совсем-совсем близко и правдиво (что само по себе уже жутко): промозглость, холодок, постоянные сумерки, унылые обои, шаткие стулья, крикливые магнитофоны, лязг железной дороги, ужин под водочку на газете, особая темнота и тишина в темных, укромных, с коврами на стенах, жилищах. Во-вторых, это мрачный и печальный рассказ о потустороннем мире: удушенный призраком ребенок, странная одержимость женщины-психолога, пугающие разговоры о «личинках подземных муравьев» и, конечно, тяжелый, как  могильная плита, взгляд 134985мертвого дедушки на портрете. В третьих, это размышление о смысле жизни, о любви и смерти, о том, что есть прекрасного и ужасного в этом, «нашем» мире. Герою уготовано призраками испытание, пройдя которое, он сможет благополучно жить со своей семьей. Разгадает ли он загадку?

Финал фильма трагичен, открыт, неоднозначен. Означает ли он поражение героя и победу «темных сил»? Были ли эти силы действительно «темными», или желали людям добра?

Эту картину стоит пересматривать не один раз, вновь смакуя детали, наслаждаясь ветерком, приоткрывающим завесу тайны.

Страница фильма «Прикосновение» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 2, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

4 × 3 =