Автор Michael Bay
Очевидно, что продолжения оказываются очень редко лучше оригинала. Особенно в жанре фильмов ужасов, который уже давно начал терять обороты и нынче находится в весьма плачевном состоянии. Что и толкает кинематографистов всех стран на различные ухищрения. В связи с этим,
однозначная ценность как этого проекта, так и его предшественника, не сколько в следованию моды на псевдодокументальное кино, которая появилась после «Ведьмы из Блэр»
и возродилась после «Паранормального Явления», сколько в ностальгических порывах к фильмам 90-х. Когда очень многие фильмы ужасов выходили сразу на видеокассетах, очень часто страдали малобюджетностью и слабой постановкой, но всё же умудрялись найти своего зрителя и отчасти пленить его.
Если после «Ведьмы из Блэр» жанр мокьюментари стал чем-то новым и после первой части «Паранормального Явления» был достаточно неплохо возрожден, то уже последующими
продолжениями франшизы и другими лентами такого рода жанр потерял свою изюминку и приобрёл рутинную самобытность. Так что если данный проект и призван внести нечто новое в угасающий жанр, то это ему удалось. Ведь данный фильм получился намного солидней предыдущей части. Выдавая не только на удивление неплохую картинку, но и более бюджетные визуальные эффекты, которые смотрелись
весьма на ура. Собственно как и разнообразие в плане съемок. Будь это обычная видеокамера, или же камера-глаз, встроенная в протез одного из героев. Что уже впечатляет разнообразием.
Вот только снимать альманах с несколькими режиссерами и несколько различными историями всегда сложно. Ведь каждый режиссер имеет свой стиль и из-за разности стилей каждого из режиссеров, очень часто фильмы и получаются как неоднозначными, так и неровными. Что явно портит впечатление от просмотра.
Вот и тут нельзя сказать, что все работы получились удачными. Одним
работам не хватало жести, а в других её было в избытке. Особенно в короткометражке Гарета Эванса. Где продемонстрировано невероятно кровавое месиво с уже привычным для Эванса индонезийским
колоритом. Тем не менее, проект смотрится если и не с особым интересом и азартом, то всё равно достаточно неплохо. Что уже говорит о повышении качества продукта. Вот только стоит убрать весьма беспорядочную трясучку камеры в отдельных моментах, из-за которой ничего не разобрать и все сцены обнаженки с сексом, которые уже давно исчерпали запал «заманухи для зрителя».
Прорыв картины оказался не только в визуальном плане, но и в писательском. Ведь если в первой части был стандартный набор из привычных жанру приведений и духов, то тут дело пошло дальше. Взять
хотя бы единорога-дракона, появление которого меня удивило и заставило усомнится в психической уравновешенности создателей. В этом плане поражает контингент «злодеев». Когда как в остальном сюжет каждой из короткометражек получился весьма предсказуемым и вполне себе плоским. Без какой-либо революции в плане повествования. Так как очевидно, что создатели ленты делали акцент на визуал и отчасти в этом нет ничего страшного.
Актерская игра оказалась вполне себе нормальной. Кого-либо отдельно
выделять не хочется. Так как все сыграли достаточно прилично. Хотя в большей степени их игру спасает отсутствие громких имён и узнаваемой внешности, которые не позволяют ассоциировать их с актерами в первую очередь, а не их героями.
6 из 10
«З/Л/О 2» — это редкий пример, когда продолжение оказалось лучше оригинала. Больше крови, больше жести и явный прорыв в визуальном плане. Есть к чему еще стремится, но такими темпами, третья часть наверное должна быть еще лучше.
Страница фильма «З/Л/О 2» в КЛУБ-КРИКе
Добавить комментарий