Представьте себе заброшенное кладбище на обочине редко посещаемой дороги, одинокий дом со следами былого великолепия на его краю, ночь, туман, заблудившиеся путники, дорогу которым указывает странный тип в старинной одежде с косой на плече… По пути к единственному убежищу среди могил медленно проявляются две мертвенно-бледные фигуры и неотвратимо преследуют потерявших голову от ужаса путников. Картина просто сакраментальная — поклонники анимэ плачут от счастья в предвкушении доброй порции готического кошмара, слабонервные прячутся под кровать, прочие же вздыхают, предвидя пахучую порцию очередного трэша, которого так много наснимали в славные 70-е. Если, конечно, за каким-то бесом, решат посмотреть именно этот фильм. Хотя, вряд ли… Ведь, «Особняк в тумане» — это действительно трэш-хоррор. К тому же ничуть этого обстоятельства не стесняющийся. Но посмотреть именно этот фильм все-таки стоит, даже несмотря на ужасающее обилие штампов и едва ли
не пародийность многих (если не большинства) мизансцен.
Во-первых, атмосфера… Конечно, слово «готика» от многократного употребления уже в значительной степени потеряло былой лоск, но не в случае с картиной Лары Полопа. Во-вторых, развязка… Даже если все «вомперские ужасти» и «зомбические страсти» у вас ничего кроме саркастической улыбки не вызывают, финал «La Mansión de la Niebla» если и не уберет эту улыбку с вашего лица, то по крайней мере изменит ее характер. Финал этот у картины просто замечательный, но даже намек сделать относительно его характера означает совершить преступление перед тем, кто все-таки решится на просмотр этого… «чуда в перьях».
Ну, и, конечно, герои… Как и положено в таких картинах место действующих лиц занимают скорее характеры: плейбой средних лет, почтенная супружеская пара, юные герои с неуемным любопытством, одинокая богатая женщина… Все они оказались одной туманной ночью в старинном поместье, хранящем кучу древних легенд о живых мертвецах и вампирах. На стенах комнат здесь висят многочисленные богопротивные картины с пентаграммами, демоническими
образами и тремя шестерками, а хозяйка строго-настрого предупреждает крепче запирать двери и ни в коем случае не ходить в подвал. Куда, естественно, юная пара первым делом и направится, в полном соответствии с законами фильмов ужасов. Там они откроют страшную тайну о своей хозяйке, но опоздают… Мрачный вой раздастся за окнами, размеренный стук сотрясет двери, истошный крик донесется из спален на втором этаже — веселье к тому времени будет в самом разгаре.
Нет, конечно, если ко всему, показываемому на экране, относится всерьез, то сеньора Полопа стоило при жизни закидать тухлыми яйцами, но все же его «Особняк в тумане» чем-то неуловимо
притягивает. «Шорохи и скрипы» в нем необыкновенно убедительны, а «Бу-у-у!» раздается всегда в самый неожиданный момент. Резиновые маски и простенькие спецэффекты тем не менее работают так, как должно, ну а про великолепный финал я уже говорил. Ну, и актеры — и Ида Галли, и Франко Фантазия, и как всегда аристократичная Елена Самарина сыграли свои пусть не роли, пусть характеры — но, мастерски, добавив картине красок, которых в ней и без того хватало на несколько таких же.
Ну, а легкая самоирония — не грубая пародийность, а именно самоирония авторов, делают просмотр фильма делом легким и приятным. Даже несмотря на то, что пугают здесь всерьез и взаправду… А что вы хотели — лес, кладбище, туман, косарь во мгле…
Страница фильма «Особняк в тумане» в КЛУБ-КРИКе
Прямо захотелось посмотреть:)
Так Вы же нашли на Youtube. Насколько я понимаю, там где одна часть, выложены и все остальные. У меня оцифровка VHS — качество ничуть не лучше…
Да, нашла. теперь время найти надо:).