Покупайте книгу «Русский Хоррор» на ЛитРес!

 
 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

LiveJournal ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Ты даже не понял, что ничего не нашел… — отзыв на триллер «Западня Ферма» (La habitación de Fermat, 2007 г.)

 

Прочитала на одном из киносайтов о “Западне Ферма”: «детские развлечения по решению ребусов и головоломок, только с большей ответственностью», «интересный и занимательный выпуск кроссвордов на видео». Ха, конечно. Но, если учесть не вполне серьезный психологизм (в значении – на ставший доминирующим приемом в раскрытии персонажей, многие из которых так и остались закрытыми или недооткрытыми), то можно сказать и так. А можно и по-другому. Попробую.

В советских фильмах ученые были почти святыми, ну, крупномасштабными личностями-то точно. Гусев (А. Баталов) из «9 дней одного года» Ромма, Дронов (Н. Черкасов) во «Все остается людям» Натансона, Никитина (Л. Орлова) в «Весне» Александрова… Их открытия и находки – всегда подвиги, жертвы и всегда для людей. Альтруизм, идейность, полное отсутствие тщеславия. А амбиции если и есть, то только патриотические… Белые одежды, чистые руки, светлые помыслы. И никаких медных труб, заметьте.

Однако в науке, как и искусстве, может быть, даже в ней в первую очередь, они раздаются очень часто. И звуки их, скрежещущие, как пресс (нет, сразу четыре пресса!), убивают, коверкают, отнимают волю, стирают нравственность.

В фильме «Западня Ферма» наука (математика) не просто интеллектуальная игра, но самая настоящая болезнь – игромания. И цель ее – те самые трубы – выигрыш у соперника. Выиграть – это доказать. Доказать первым! Мирская слава вторых не любит и не помнит, зачем они ей…

Вот, наверное, в чем кроется загадка механизма западни, в которую попал ученый Гильберт (Льюис Омар). Да, он придумал куб для 4-х, исключая себя. Но сам в таком живет постоянно, как Лужин в своих шахматных лабиринтах. Это его мир, его единственная вселенная на протяжении вот уже 30 с лишним лет. Смысл жизни, любимая игра, вожделенная головоломка, смертоносный капкан – проблема Гольдбаха. Даже решив ее, он остается в ней. Вернее, не может закончить эту игру решением. Ведь мании не нужен финал, ей нужен новый уровень. Где ставки – повыше отчетной статьи в престижном научном журнале с заголовком «Он гений!». С каждым новым уровнем азарт возрастает, увеличивается количество ходов, недозволенные исчезают, вопросом становится жизнь, а ответом – смерть.

Что происходит с Гильбертом после доказательства (вскрытия) гипотезы Гольдбаха? Он, продляя ей жизнь, ищет продолжение, придумывает его, как заправский автор, конструирует в духе «Моцарта и Сальери». Только месть его гораздо более лихая, изобретательная и остросюжетная. Не щепотка яда, припасенная на случай в каком-то завалящем перстне, а целый лабиринт, растянутый во времени и сжатый в пространстве, дабы подольше понаблюдать, как умирает тот, кто почему-то оказался моложе, проворнее, быстрее, удачливее («чем больше изучаю логику, тем больше верю в удачу», ага), и понять, почему раньше открылось «гуляке праздному», а не ему, кто «усильным, напряженным постоянством /наконец в искусстве безграничном / достигнул степени высокой». Понятно, что ошибся он в Моцарте своем, и все же…

И все же зависть в фильме не дорисована. Возмущение злой фортуной тоже. Вообще, самое слабое в фильме – недорисованность мотивировок героев, пунктирность линий их жизней и душ. А ведь математика, вроде бы, не терпит приблизительности… Вот что по большому счету нужно герою Омара? Слава? Деньги? Женщина? Возбуждение азарта? Открытие, присвоенное навсегда? Метка первенства? Торжество справедливости (30 лет работы против мига удачи)? Что во-первых? Наверное, установка режиссера – не обозначать приоритета. Но мне почему-то он тут был необходим. Причем не только в этом герое.

Потому, наверное, главное, что понравилось в фильме – комната. Не столько красивым, продуманным интерьером, сколько иносказательностью своей. Неодушевленный квадратный книжный герой, сказавший мне больше о внутренних пытках, заблуждениях и амбициях собравшихся поиграть ученых, чем они сами. Черный ящик, который все время сжимается. И в нем не вопрос и не ответ, а знатоки. Удачная (хоть и не новая) аллегория несвободы, ловушки, мелкой пропасти, куда человек запихивает себя сам, единолично. Своими амбициями, глупостью, ошибками, неверно избранной целью.

Ведь каждый, кто там был, именно что «кубовый персонаж», ученый – игрок, находящий свободу и кислород в узкой и душной коробке недоказанных теорем и прочих закавык науки. Наука – это побег. В куб теории. В Идеальный Мир Формул. Которые, как заправские герои ужастиков, способны пожирать своих создателей, давить их в своем прокрустовом ложе.

«Ты даже не понял, что ничего не нашел…».
«Мир останется таким же, каким и был».

Страшно, да же?

Страница фильма «Западня Ферма» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

40 − 31 =