Слабослышащая учительница музыки Оливия привязывается к своему ученику из неблагополучной семьи и даже хочет стать его опекуном. Когда мальчик пропадает, Оливия безутешна. Поиски приводят её на след мифического существа, похищающего детей. Но сначала ей придётся разобраться со своим прошлым…
Сразу определимся: «Синистер. Начало» никаким боком не относится к «Синистеру» — ушлые прокатчики спионерили не только популярное название дилогии, но даже постер — такой предприимчивости я не припомню. Хотя на самом деле фильм называется «Kinderfanger» и является киноверсией сериала 2020 года, который по-русски более-менее точно переводится как «Похититель детей». В сериале 10 серий по 10-12 минут, а значит хронометраж полуторачасового фильма почти равен сериалу. Надо сказать, что склеен фильм довольно искусно — вопиющих следов «сериальности» я не обнаружил.
Низкие оценки фильма, возможно, стоит списать на негодование поклонников оригинального «Синистера», потому что сам по себе «Kinderfanger» вполне смотрибелен. Да, в нем устаревшие ТВ-спецэффекты на уровне 80-х (а главного монстра играет выходец из Запорожья Дмитрий Бистревский), зато есть замечательный актёрский дуэт Эйнджел Теори и Энди Чепман, играющих, соответственно, слабослышащую девушку и её деспотичную мать. Теори (в оригинале её имя буквально читается Angel Theory — Теория Ангела) вы сразу узнаете, если досмотрели до конца «Ходячих мертвецов» — в финальных сезонах она играет значительную роль — и её персонаж там тоже не слышит. Объяснение этому простое — актриса потеряла слух в возрасте 14 лет после автомобильной аварии, но не опустила руки, а нашла свое место в узкой нише инклюзивных хорроров. Если при этом знать, что мать актрисы родила её в 16 лет и была жертвой семейного абьюза, то история «Синистер. Начало», где монстр-дудочник, похищающий детей — лишь фон истории о насилии в семье — становится буквально личным высказыванием.
Это редкий случай, когда семейные проблемы героев пугают зрителя не меньше, а то и больше, чем непритязательные монстры. До пропавших детей никому нет дела (герои ни разу за весь фильм не обращаются ни в полицию, ни даже в больницу), а самые страшные монстры ждут героев дома в виде их жестоких матерей, дебоширов-отцов и дедушек-насильников. Поэтому у фильма после канонической схватки с монстром припасен второй финал — и победить насилие в семье оказываемся куда сложнее, чем мистического дудочника.
Словом, «Синистер. Начало» оказывается глубже и трагичнее, чем может показаться со стороны. А концовка и вовсе душераздирающая. Так что дайте этому фильму шанс. Не будьте к нему глухи только потому, что прокатчики опять решили прислониться к чужому бренду.
Страница фильма «Синистер. Начало» в КЛУБ-КРИКе
Добавить комментарий