Я просто ввожу лекарство… — рецензия на фильм «Добрый медбрат» (The Good Nurse, 2022 г.)

Добрый медбрат - кадр 1Любопытно анализировать назначение фильма с заранее раскрытой интригой. Ведь многие зрители панически боятся спойлеров. Например, наперед узнать, чем заканчивается «Шестое чувство» — смерти подобно, с точки зрения просмотрового удовольствия. Тем не менее, картины по реальным событиям стабильно популярны, включая «триллерные» биографии. Так российский сериал «Чикатило» обернулся большим событием. Одни восхищались, иные плевались, но все, так или иначе заинтересованные, обсуждали неоднозначный проект. Советский педагог убил более пятидесяти человек, был осужден, казнен и… стал основой дорогого отечественного медиапроекта. Здесь совокупный массовый интерес строился на разных составляющих. Кого-то привлекала детективная составляющая – как происходило расследование. Другие жаждали увидеть натуралистичное насилие. А третьи хотели порассуждать; этично ли снимать подобные ленты, «прославляющие» серийных убийц и явно не несущие в массы «разумное, доброе, вечное»? И, цинично говоря, такие фильмы снимаются далеко не в нервозном состоянии от опасения «жесткого глобального осуждения». Режиссер и продюсеры целенаправленно провоцируют общественный резонанс, щедро поливая масла в огонь. Ведь генерация неизбежного скандала – отличная реклама картины, еще задолго до ее выхода. А также формирование устойчивой мотивации, а-ля «да, наверное получилась гадость, но я всё же посмотрю, чтобы в этом точно убедиться». Отсюда напрашивается главный вывод; конечный результат вторичен, а первичны острая тема и ее жаркая раскрутка.

Добрый медбрат - кадр 2Американский «Добрый медбрат» — с одной стороны, кино из той же обоймы, а с другой – отличающееся по многим художественным аспектам. Так, говоря конкретно о российских зрителях; для подавляющего большинства само по себе имя Чарльз Каллен не скажет ровным счетом ничего. Но стоит залезть в Интернет, и… ничего себе! Мужик (пусть и не по подтвержденным данным) убил 400 человек! Впрочем, даже если он умертвил всего двадцать девять, за что и получил пожизненное заключение, это уже отрицательно-впечатляющий результат. Но зная, как и в случае Чикатило, конец истории, массы хотят подробностей; как подобное вообще возможно, и почему его на протяжении многих лет никто не остановил? Причем в контексте специфики данных преступлений, от фильма нельзя ожидать «кровавых рек». Чарльз Каллен – «немясной» маньяк, несший смерть, не прикасаясь к своим жертвам, и даже не видя их в момент необратимого действия.

Добрый медбрат - кадр 3«Добрый медбрат» — триллер сугубо по кошмарному содержанию, но не по форме. В течение двух часов мы смотрим психологическую драму о моральном уроде, который убивает просто потому, что может. Режиссер не копается в детстве и юности маньяка, дабы найти и объяснить причины зла, а констатирует его деяния в настоящем. Причем смысловое и визуальное повествование ведется не с позиции мировосприятия Каллена, а через призму жизни его коллеги, медсестры Эми Лаугрен. Именно она – фактически главный герой фильма, мать-одиночка со сложной судьбой, которой «посчастливилось» стать настоящим другом монстра в больничном халате, которому она искренне доверяла на протяжении нескольких месяцев.

Добрый медбрат - кадр 4Базовое достоинство фильма – отличный сценарий, в свою очередь основанный на одноименной книге Чарльза Грабера. Ужас ситуации раскрыт не через летопись предполагаемых четырёхстах убийств на протяжении шестнадцати лет медицинской карьеры Каллена, а на примере нескольких финальный умерщвлений, ставших фатальными для серийного душегуба. Эта картина действительно о дружбе внешне ласкового и нежного «зверя» с обычной старательной медсестрой, проникшейся искренней симпатией к нему. Так бывает, что в нашей жизни внезапно появляется родственная душа, в которой мы видим только хорошее. И какого же катастрофическое разочарование, когда мы случайно узнаем реальную сущность «прекрасного человека».

Добрый медбрат - кадр 5Американский полнометражный дебют европейского режиссера Тобиаса Линдхольма как раз мало напоминает среднестатистическое голливудское кино. Размеренное созерцательное повествование, приглушенная цветовая палитра, выверенная актерская игра на полутонах и атмосфера безнадежной необратимости. Чарльз Каллен – злой рок, чудовище не от мира сего, которое могло родиться в любой стране, а не продукт изъянов несовершенной штатовской госсистемы. Хотя в фильме звучит заслуженная критика устройства национального здравоохранения, основанная, в том числе, на пресловутой «круговой поруке», когда сор либо вообще не выносится из избы, либо в итоге выметается, но настолько по-тихому, что для виновника по-прежнему открыты все дороги в жизни. Каллен убивал в одной больнице, его увольняли, заподозрив «что-то неладное», а далее маньяк легко устраивался в другую больницу. И так на протяжении шестнадцати лет. Каждый раз новое начальство видело в нем лишь ценного опытного специалиста, который вынужден был покинуть предыдущее место из-за «недоразумения». Каждой больнице было проще просто уволить. Ведь «нет человека – нет проблемы». А любое внешнее расследование могло вскрыть какие-то иные «косяки» замкнутой профессиональной среды и пошатнуть саму Систему.

— Почему ты это делал?

— Потому что меня не останавливали.

Страница фильма «Добрый медбрат» в КЛУБ-КРИКе