Покупайте книгу «Русский Хоррор» на ЛитРес!

 
 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

LiveJournal Twitter ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Вся правда о вторжении в Афганистан — рецензия на фильм «Логово» (The Lair, 2022 г.)

 

Логово - экшенНилу Маршаллу стоит отдать должное. После громкого провала перезапуска «Хэллбоя», на который возлагались чертовски большие надежды, британский режиссер не ушел из профессии. Фактически он вернулся на родину, чтобы делать недорогие, но эффектные проекты, с которых когда-то и начинал карьеру. В определенном смысле можно сказать, что вышеупомянутая голливудская неудача пошла мастеру на пользу. Теперь Маршалл вновь стал снимать кино, интересное лично ему, а не диктуемое рыночной конъюнктурой. Пусть последовавшее «Проклятие ведьмы» также не оценил массовый зритель, но это был именно авторский фильм, не рассчитанный на блокбастерные достижения. Что же до рассматриваемого «Логова», то это вообще стилистическое возвращение к лучшим работам Нила – «Псам-воинам» и «Спуску».

Логово - СинклерАфганистан, 2017 год. Талибы сбивают британский истребитель, патрулировавший враждебную территорию. Капитан королевских ВВС Кейт Синклер, после катапультирования, вынуждена с боем пробиваться к американским союзникам. Убегая от террористов, дама-офицер натыкается на заброшенный бункер, когда-то бывший под контролем советской армии и хранящий ужасные секреты минувшей войны.

Логово - красная звездаПервое, о чем можно подумать, прочитав вышеуказанный синопсис, что Маршалл ударился в антироссийскую пропаганду, делая политическую «заказуху» под ширмой милитаристского трэша. Но на деле, досмотрев фильм до конца, понимаешь, что это лишь страшная сказка, в которой нет «сегодняшних плохих русских», а условная связь с войной 1979-1989 гг. настолько фантастическая во всех смыслах, что ее невозможно воспринять всерьез. Фактически Афган, моджахеды, «советы» — это абстрактные локации и вооруженные силы, удобные для сюжета военного хоррора, где профессиональные армейцы столкнутся с грозным сверхъестественным врагом.

Логово - подземкаМаршалл и главная актриса проекта Шарлотта Кирк, на пару написали сценарий, в котором мало разговоров и много насилия. Фактически «Логово» — это нон-стоп-триллер, причем с конкретным уклоном в боевик, где полно пальбы и без участия монстров. Еще до появления адских тварей, у «Логова» длительный огнестрельный пролог, где после падения самолета, капитан Синклер так эффективно сражается с местными экстремистами, как будто английских летчиков готовят по программе спецназа SAS. Это, кстати, первый и не единственный реверанс в сторону «Спуска», где центральный персонаж – сильная женщина, которая окажется в темном подземелье (второй реверанс), в котором обитают человекоподобные звери (третий реверанс). Но по дальнейшей структуре повествования начинают доминировать «Псы-воины», ибо Синклер получает подмогу в виде американских братьев по оружию. Янки поначалу не верят в существование «каких-то чудищ», но вскоре воочию убеждаются, что даму-капитана отнюдь не контузило при катапультировании.

Логово - монстрИ если в упомянутых «Псах…» военные противостояли оборотням, то здесь противник – продукты генной инженерии, которых создали… ну да, те люди, которые работали в бункере с наружным стендом «область СССР». 😊 А далее, в процессе спонтанного расследования еще и выясняются истинные причины появления советский войск на афганской земле. Но всё это, откровенно говоря, художественные бредни, никоим образом не соотносящиеся с реальной историей и не проводящие никаких параллелей с сегодняшними мировыми событиями.

Логово - отряд самоубийцВ «Логове» гуманоиды-каннибалы куда более бесхарактерные, нежели в «Спуске». Там твари были разных полов и отличались мордами, дабы они воспринимались как личности. Здесь же искусственные мутанты как будто один персонаж, множественно клонированный, что, впрочем, вполне близко к концепту сценария. В целом это откровенно развлекушное кино, в котором не нужно искать второго дна, и это подчеркивается всякими постироничными вставками, а-ля герои, пафосно идущие в слоу-мо или обзываемые в разговоре «отрядом самоубийц». При этом фильм зрелищный, напряженный и драйвовый. Маршаллу не мешает маленький бюджет, благо после участия в дорогих международных проекта, Нил не растерял способность снимать дешево, но визуально роскошно.

Логово - ужасКонечно, найдется немало злопыхателей, которые будут ругать «Логово» за интеллектуальную бессодержательность и самоповторы постановщика. Формально подобная критика правомерна. Но это абсолютно не тот случай, когда Маршалл пытался снять «что-то великое» и не сумел. Режиссер целенаправленно возрождал атмосферу, брутальность и удаль свои ранних работ и снимал кино для фанатов отвязной мясорубки со смачной боёвкой, олдскульными эффектами и черным юмором. Глобально, это конечно посредственная проходная картина. Но локально, в рамках ядреного военного хоррора, это прикольная страшилка, снятая со знанием дела и пониманием запросов целевой аудитории.

Страница фильма «Логово» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 4, среднее: 4,75 из 5)
Loading ... Loading ...

2 комментария Вся правда о вторжении в Афганистан — рецензия на фильм «Логово» (The Lair, 2022 г.)

  • О да, я тоже поржал над «Область СССР»! А Шарлотта Кирк, оказывается, знаменитость — из-за секс-скандала с ее участием был уволен глава Warner Brothers Кевин Цудзихара. Я немножко углубился в эту историю, почитал англоязычные статьи со скриншотами из их переписок — очень нелицеприятная история получается, причем с обеих сторон. Надеюсь, Нилу Маршаллу от сотрудничества с Шарлоттой ничего не грозит! 🙂

    • Ну, если у Шарлотты и Нила настоящая любовь, то возможно, что ничего не грозит. А если ненастоящая — то всё может быть 🙂

Добавить комментарий

  

  

7 × 1 =