Рецензия на фильм «Уховёртка» (Earwig, 2021 г.)

Уховертка - кадр 1Трейлер «Уховертка» с первого дня выхода заинтересовал ценителей слоубернеров. Искушенную аудиторию он привлек сценами с возможным сексуальным подтекстом. Например, в сквозном посыле сцен угадывалось, что сюжет картины Л. Хадзилилович  поставлен на базе ролевой игры. И действительно, при просмотре фильма подтвердилась его акцентуация на теме сокрытого порока.

История повествует о взрослом и ребенке, которого тот опекает. При этом, она может назваться типичным сексуальным триллером. Повествуя о героях разного пола и возраста, картина Хадзилилович не превращается в драму о телесном опыте, трансформации и взрослении. Здесь не изображена эволюция взаимоотношений между людьми. Взрослый и ребенок лишь воплощают роли образов, которые за ними закреплены.

Уховертка - кадр 2По сюжету, мужчина исполняет обязанности «мягкого надсмотрщика». Приставленная же к нему девочка ведет себя как «отличница», слушающая опытного дядю. О странности подобных отношений говорят не столько роли, сколько контекст, в котором те раскрываются. На это указывает техника подачи. Специфический характер ситуации, где оказались взрослый и ребенок, объясняется зрителю средствами киноязыка. Например, в первых кадрах мы слышим тревожный, продолжительный звук. Своей монотонностью он призван давить и нагнетать тревогу. Но этого не происходит, потому что основной саспенс-эффект производится визуальным рядом. Зрителю показывают набор характерных триллеру образов: девочка в темной комнате и мужчина с режущими инструментами в руках. Учитывая детали декораций, эта сцена может впечатлить.

Однако Хадзилилович нетривиально эксплуатирует жанровые образы. Достаточно быстро дается понять, что процедура, которую проделывает взрослый над девочкой, — не насилие, а необходимость. Тревогу скорее вызывает место, где разворачивается сюжет. Дом, в котором живет парочка, мрачен: его окна закрыты так, что в комнаты проникает лишь малая часть уличного света. Интересно, что ребенок, который от природы любопытен, не пробует раскрыть окна – даже когда играет возле подоконника.

Уховертка - кадр 3Феномен игры как таковой здесь трудно обойти. Даже без привязок его к гендеру ребенка. Будучи оторванной от отношений между полами, игра в «Уховертке» кажется такой же нездоровой, что и ситуация, в которой она проявлена. Так, развлекая себя, Мия играет с бумажными фигурками. Периодически она разворачивает их, чтобы поковыряться в искусственных внутренностях. Но объяснений такому развлечению нет. Странности добавляет и поведение Альберта. Мужчина заворачивает в бумагу осколки разбитого девочкой стекла. Хотя то, что вынимает из бумаги Мия, на стекло вовсе не похоже.

Создается впечатление, что взрослый и ребенок играют в одну игру, но каждый по своим правилам. И, при этом, никто не ставит другого в известность о своих взглядах на то, что происходит. Скрытная жизнь населяющих дом жильцов, вероятно, — закон, который никто из них не хочет нарушать в отношении друг друга. К этой мысли подталкивает тот факт, что Альберт и Мия видятся только во время процедуры с режущими инструментами — до и после еды. Интересно, что втайне от девочки мужчина ведет несколько иную жизнь – и вспоминает, как подглядывал за обитательницами дома, будучи маленьким. Здесь Хадзилилович, почему-то, меняет образы. И вослед мужчине, опекающего девочку, показывает мальчика, который ранее в темноте наблюдал за женщиной.

Уховертка - кадр 4Интересно, что нездоровый контекст большинства сцен считывается зрителем визуально. В фильме редко используются диалоги. Их цель – вспомогательная, и сводится к тому, чтобы расставить смысловые точки в эпизодах, суть которых трудно передать изобразительными средствами. Поэтому молчаливое действие занимает большую часть хронометража.

При отсутствующих диалогах значительно страдает и драматическая составляющая. Из-за того, что, как было отмечено выше, образы героев не выходят за рамки условных ролевых функций, между ними не формируются отношения. В результате, не раскрывается конфликт. Его скудные зачатки можно рассмотреть лишь в сцене, когда Альберту звонят «хозяева» дома с извещением, что забирают девочку к себе, назад. Тогда у мужчины случается шок – и он отправляется в бар из желания забыться на дне стакана.

Уховертка - кадр 5В этом смысле до конца не понятно, насколько поведение одних героев «Уховертки» влияет на других, но созависимость некоторых их поступков явлена открыто. Особенно это касается сцен с поеданием блюд и тем же питьем. Так, например, из-за ситуации со звонком и выпитым алкоголем в поведении Ирвина происходит перекос настолько сильный, что мужчина ранит бутылкой официантку бара, куда пришел выпить.

После этого инцидента нарушается привычный ход вещей.

Мия, не дождавшись Альберта, не проходит должным образом процедуру с острыми инструментами. Девочка пытается завершить ее сама, но только ранит свою ротовую полость, так что из неба течет кровь. Затем, не будучи под присмотром мужчины, шатается в одиночестве по темному дому – и раскрывает окна, чтобы понаблюдать за происходящим вне стен. Впоследствии, конечно, Альберт оправляется от шока и возвращает себе контроль над Мией, несмотря на то, что после звонка «хозяев» она ему больше не принадлежит.

Уховертка - кадр 6Интересно, что данная пара – не одна в фильме. Кроме девочки и гувернера, мы видим раненную им в баре женщину и мужчину, который ухаживает за несчастной. Создается впечатление, что Хадзилилович решила показать мир сломанных кукол и заботящихся о них мужчин. При этом, не понятна связь линий действия, которые им посвящены. К чему стремятся отношения каждого из героев, не известно. Из-за чего отмеченная выше слабость сюжета увеличивается и сильнее бросается в глаза.

На фоне этого существенно блекнут достоинства фильма. Мрачная визуальная составляющая, неоднозначные фигуры героев, жутковатый контекст их ролей тушатся слабой концепцией. Из-за недостаточно сильной драмы теряют силу и столпы, на которых держится вся история. Так, например, схожесть героев с образами насекомых-уховерток, что живут в полумраке и выходят из укрытия лишь по ночам, кажется художественной условностью, не влияющей на смысл произведения. Впрочем, трудно понять, как эта схожесть отражает идею фильма. Равно как и то, есть ли вообще эта идея.

Уховертка - кадр 7Наглядно видно, что режиссер играет с образами. Она использует хоррор- и триллер-элементы. Однако не соединяет их в цельный жанровый комплекс, могущий воздействовать на чувства зрителя через шок и дискомфорт во время просмотра. Притом, что последние сквозят в ряде сцен. В результате «Уховертка» оказывается слабой по действию, но сильной в медитативном плане картиной, которая работает с жанровыми элементами без цели произвести впечатление. Из-за чего картину хочется назвать вещью самой в себе или, как минимум, специфическим артхаусом. Ломать ли голову над его смыслами, автор этих строк предоставляет вам.

Страница фильма «Уховёртка» в КЛУБ-КРИКе