Покупайте книгу «Русский Хоррор» на ЛитРес!

 
 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

LiveJournal Twitter ВКонтакте
 
 
 

Оценки

  • N/A
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

«Я умнее бобра!» — рецензия на фильм «Добыча» (Prey, 2022 г.)

 

Добыча - кадр 1После того, что изверг из себя Шейн в 2018 году, мне казалось, что франшиза про Хищника скатилась в адский ад — дальше только фильмы «direct-to-video». Но когда я внезапно узнал про «Добычу», то ко мне вернулась вера. В трейлере было всё, что смогло меня зацепить: и интригующий сеттинг колониальной Америки, и смертоносный хищник, и молодая индианка-воительница. Я даже почувствовал атмосферу первого фильма! И вот, фильм вышел, и оставил неоднозначные впечатления. Если коротко, то это скорее хорошее кино, нежели плохое, но только если вы готовы пойти на компромиссы.

Добыча - кадр 2Главная героина — молодая индианка Нару, пытается доказать своему племени, что способна стать настоящим охотником. Вместе с соплеменниками она отправляется на поиски Тигра и сталкивается с инопланетной тварью, которая только-только устроила себе полноценный сезон охоты. Понимая, что чудовище рано или поздно доберётся до её дома, Нару решает уничтожить Хищника любой ценой.

Добыча - кадр 3Первое, что мне понравилось — режиссер Трахтенберг не стал прыгать выше головы, как это делал Шеин. Вместо всей той чушни про гипер-Хищников и сверхдетей, он решил вернуться к истокам и противопоставить обычного человека против непонятного существа, для которого Земля всего лишь арена для развлечений. Оттого место действия — джунгли, оттого многие выступают здесь пушечным мясом, и оттого Хищник — это действительно опасная тварь.

Добыча - кадр 4Создатели постарались сделать Хищника верным канонам — он всё так же становится невидимым, всё так же предпочитает бить исподтишка, всё так же обожает стрелять из своей лазерной пушки, которая на этот раз стреляет металлическими пиками. К этому монстру у меня вопросов нет, благо ему и дизайн сделали устрашающим. Каждая сцена с ним — подарок для фаната и радость для любителя экшена. Рейтинг R тут оправдан на все сто — пришелец не стесняется рубить головы, рвать тела да и вообще превращать людей в фарш.

Добыча - кадр 5А вот к чему у меня вопросы, так это к главной героине. Я не буду сейчас писать эссе на тему «повесточки» и почему это плохо для кинематографа. Я просто отмечу, что Нара — абсолютно неинтересный персонаж. Да, это тот самый тип современных женщин в кино — сильная, независимая, дерзкая, всё умеет, всех победит. Посему мне совершенно было неинтересно следить за ней, её характер убил всю интригу, ибо глядя на неё — заранее понимаешь, что создатели её ни за что не убьют. Напомню, что саспенс первых фильмов на том и строился — герои превозмогали, ошибались, боялись, и поэтому у зрителя невольно просыпались переживания. Здесь этого нет. Пучеглазая индианка бегает, скачет и дерется похлеще самого крутого супергероя. Твиттер, наверное, доволен. Я — нет.

Добыча - кадр 6В остальном фильм получился скорее одноразовым. У него ровный, не напрягающий сюжет. Уникальные и запоминающиеся моменты тут тоже отсутствуют. Исключение — резня французских колонистов. Персонажи? Вряд ли вы их запомните.

Экшен тут поставлен вполне сносно, динамично, финальный бой, вопреки моим переживаниям, получился напряжённым. Единственное, что удручает — чрезмерное употребление графона, но спишем всё на маленький бюджет. Я так понимаю, никто из боссов студии не верил в очередное явление Хищника, и Трахтенберг постарался выжать из скудного кошелька всё, чтобы суметь завлечь зрителя.

Почему всё-таки 7 из 10? Да, у фильма есть серьёзные проблемы с главной героиней, но в остальном получилось развлекательное, нескучное зрелище, которое при всём желании и правда сможет вернуть из мёртвых легендарную франшизу. Дальше будем надеяться, что у сценаристов хватит ума придумать что-то новое во вселенной, что-то такое, что бы запомнилось и не вызывало чувство непомерного стыда. Трахтенберг показал себя праведным фанатом, но хватит ли у него сил и таланта пойти дальше? Время покажет.

Страница фильма «Добыча» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 2, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

2 комментария «Я умнее бобра!» — рецензия на фильм «Добыча» (Prey, 2022 г.)

  • Фильм в общем и в целом неплохой, смотреть его действительно интересно. При этом я не поддерживаю возгласы отдельных зрителей, что «Добыча» превзошла оригинальный фильм МакТирнана, ибо это и близко не так. «Добыча» — это некая свежая живительная струя в почти умершую франшизу, когда Хищника, слава Богу, не стали в очередной раз насиловать бредовыми творческими идеями, а действительно попытались сделать что-то, по духу похожее на оригинал.

  • Вот если бы они сделали, что Хищник — выиграл, если бы в конце героиня пыталась его застрелить из Того Самого Пистолета и не вышло. А он, убив её, взял в трофей не только череп, но Тот Самый Пистолет, который потом в «Хищнике 2» вручил Гловру — вот это было бы эпично
    Но у нас же здесь всё фем-повесточкой пропитано, у нас же так нельзя, все мужики ничтожества, одна героиня на плечах весь глобусь крутит-держит и конечно же инопланетного охотника она перехитрила, даже перепрограммировала там что-то будучи безграмотной дикаоркой, огоспадя! Этот фильм настолько вопющий гимн феминизму, что можно вкровь лицо от фэйспалмов разбить.
    Ещё ни один биопик и кино-комикс о Сильной Женщине не был настолько выпячивающим и бравадским. Это ж надо было всё именно так подать и так раскрутить и настолько слить наличие пистолета.

    Ну и да, я буду единственным кому череп-маска Хищника категорически НЕ ПОНРАВИЛАСЬ. Вообще не понимаю как ЭТО можно хвалить. Вот каноничная металлическая была просто убер-топовая.

Добавить комментарий

  

  

55 − = 50