Европа без границ — рецензия на фильм «Не говори никому» (Gæsterne / Speak No Evil, 2022 г.)

Не говори никому - кадр 1«Не говори никому» — удобный мальчик для битья у отечественных СМИ, каждый день рассказывающих об ужасах зарубежной жизни. Сейчас то время, когда принято убеждать, что Европа – это кромешный ад, бездуховный, упаднический, античеловечный. Ценности прогнили, всем там плохо, и слава богу, что настоящим русским не приходится жить в сих кошмарных условиях. И когда на российские, хотя бы малые, экраны выходит фильм типа «Не говори никому», журналисты вышеуказанной направленности потирают ручки и радостно восклицают – «Ну вот, вот же! Они даже не стесняются открыто показывать, в каком трындеце живут!». Но именно тогда, когда следуют громогласные заявления а-ля «Всё однозначно!», следует включить внутреннего критика и лично осмыслить рассматриваемое явление.

Не говори никому - кадр 2На самом деле, максимально абстрагировавшись от политики, после фильма Кристиана Тафдрупа, хочется спросить; зачем это снято? Забегая вперед, скажу, что это дико жестокое и беспощадное кино, конкретно в свои финальные 10 минут, оставляющее в некоем недоумении; автор таким образом делает обобщение на определенную социальную группу? Или же говорит лишь о конкретных индивидуумах, которые, увы, встречаются? Хочется думать, что верно последнее предположение, иначе, если таких «людей» много, у современной цивилизации действительно серьезные проблемы.

Не говори никому - кадр 3Впрочем, до шокирующей развязки, картина вообще не кажется хоррором или триллером. Большую часть хронометража это житейская драма о двух семьях, врезавшихся в стену непонимания. В начале ленты датчане знакомятся с нидерландцами на итальянском курорте, весело проводят время, и по возращении на родину, вторые приглашают к себе первых. Датчане, недолго думая, соглашаются, и вот уже культурно кутят в доме новоиспеченных друзей. Но нидерландцы, казавшиеся таким милыми, постепенно раскрывают свои темные стороны. Хотя, может быть, это не хозяева, а гости какие-то «не такие»?

Не говори никому - кадр 4В процессе просмотра в первую очередь вспоминаются собственные неоднократные знакомства в иностранных гостиницах с соотечественниками, или просто говорящими на знакомом языке, с которыми тусишь полотпуска, обмениваешься телефонами и мэйлами, добавляешься во френды в соцсетях, строишь железные планы по дальнейшему общению и, по приезду домой, забываешь о них навсегда. Такова специфика «пляжной дружбы», в которой нет ничего ужасного, просто нужно признать, что именно так она и заканчивается. А если такое отельное корефанство вдруг получает продолжение, то либо действительно нашли друг друга истинно родственные души, либо одним что-то нужно от других, и вряд ли что-то доброе и возвышенное.

Не говори никому - кадр 5В «Не говори никому» нет изначально хоть какой-то острой точки соприкосновения героев, поэтому интрига – к чему всё сведется, действительно сильна. Перед отъездом в гости, датчане разумно говорят себе – «Ну а что вообще плохого может случиться?». И формально действительно нет никаких разумных предпосылок беды, за исключением того, что «принимающая сторона», там, на курорте, могло всё о себе наврать. Но подобное никогда не хочется думать о милых, располагающих к себе людях, у которых тем более ребенок, причем с физическими отклонениями. За таких людей хочется переживать, восхищаться их силой духа, желать им всего хорошего, и конечно же принять их приглашение. Ну не семейка же каннибалов они, в конце концов? Мы же не в дурацком фильме ужасов живем, а во вменяемом мире.

Не говори никому - кадр 6И ведь правда, ничего прям уж страшного не происходит. Разве что теперь люди и в самом деле узнают друг друга получше, когда жизнь идет не на всём готовом, а пребывание гостей так или иначе зависит от повседневного быта и привычек хозяев. И тут-то вскрывается; «вы это едите, а мы – нет!», «как можно так воспитывать своего ребенка?», «выключите эту дерьмовую музыку, она нас бесит!» и т.д. и т.п. Так что «вечерком побухать» — это одно, а совместное проживание в течении нескольких дней — совсем другое.

Не говори никому - кадр 7Будь «Не говори никому» сугубо камерной драмой, она бы закончилась, скорее всего, громким скандалом с декламацией прописных истин и расставанием навсегда в состоянии глубокого разочарования. Но здесь у нас замаскированный хоррор, в котором лишь пара диких сцен, но они дадут фору многим слэшерам с горами трупов. Ведь незнакомые люди могут быть не просто другими по убеждениям, вкусам и чертам характера. У них вообще может быть запредельное мировоззрение, когда то, что для тебя немыслимо и недопустимо, для них – в порядке вещей. И более того, вот эти вот ненормальные особи могут тебя считать безвольным слабаком, если ты сам им признаешься, что всю жизнь усмиряешь внутренних демонов. Ведь если ты так говоришь, значит по сути ничем от них не отличаешься. Просто они могут показать свою истинную сущность, а у тебя – кишка тонка. Итого, это ты по жизни – овца, а они – волки. Ну а кто сильнее, тот и прав. Ничего удивительного, просто закон природы.

Не говори никому - кадр 8Поэтому, говоря о смысловом посыле фильма, стоит вдуматься в одни из последних слов, звучащих с экрана; «Зачем вы это делаете? Потому что вы позволяете!». И это отнюдь не призыв к насилию, как к таковому. Это лишь констатация необходимой обороны посредством драки, когда уже вопрос стоит так, что либо ты их, либо они тебя. Но только тогда, когда против тебя целенаправленно творят ощутимое зло, и атакующие тебя – настоящие подонки, в отношении которых неприменимы вероисповедание, национальность и условное превосходство (социальное, материальное, интеллектуальное), как оправдательные факторы.

Страница фильма «Не говори никому» в КЛУБ-КРИКе