Покупайте книгу «Русский Хоррор» на ЛитРес!

 
 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

LiveJournal Twitter ВКонтакте
 
 
 

Оценки

  • N/A
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Дом бледных мальчиков — рецензия на фильм «Проклятие» (Ju-on, 2002 г.)

 

Проклятие - кадр 1В 2000-м году молодой режиссер Такаси Симидзу снял для ТВ дилогию «Проклятие» (на самом деле это был один фильм, разделенный на две части). Фильм — жуткий. При копеечном сюжете режиссеру удалось впечатлить зрителя тоскливой атмосферой, пугающей Каяко и её мяукающим сыном Тосио. Спустя два года Симидзу снова решает вернуться к своим монстрам и снимает не то продолжение, не то ремейк, не то перезапуск, но уже для кинотеатров. Успех фильма позволил режиссёру снять сиквел, потом отправиться в Голливуд и снять там американскую адаптацию с Сарой Мишель Геллар в главной роли. В Японии же «Проклятие» превратилось в полноценную жвачную франшизу с соответствующим качеством, о котором и думать не хочется, если честно.

Проклятие - кадр 2Сей фильм представляет собой набор новелл, в котором главные герои попадают в дом, где некогда были убиты молодая домохозяйка Каяко и её сын, и сталкиваются с проклятием. Либо Каяко убивает их в доме, либо настигает потом. Персонажи новелл пересекаются друг с другом, образуя единую историю без начала и конца. Здесь нет внятной завязки, и нет полноценного финала с сопутствующим им «финальной битвой». Проклятие было, есть и будет, и каждый из персонажей сталкивается с ним в том или ином виде. Здесь не волнует «почему», здесь важно — «как». Ещё в фильме рваный таймлайн, отчего одна новелла либо продолжает предыдущую, либо служит ей своеобразным приквелом.

Проклятие - кадр 3Если вы пришли за цельным сюжетом, то можете быть разочарованы. Я был немного разочарован — уже во второй половине мне стало понятно, что сценаристы мне ничего не объяснят и ничего нового не расскажут; и, соответственно, весь интерес поутих.

В сухом остатке имеется демонстрация этого самого проклятия. Кого-то жуткая Каяко настигнет дома (предварительно напугав жертву своим «сыночком», который любит внезапно появляться и исчезать), за кем-то придет потом, устроив перед этим сеанс галлюцинаций. Мне лично запомнилась новелла со школьницей, за которой пришли её мертвые подружки. Это тот случай, когда без скримеров или орущих тварей режиссеру удалось напугать меня нагнетанием неизбежного конца и депрессивным саундтреком. Одна сцена, где скрипучая Каяко медленно спускается по лестнице готова положить на лопатки все современные фильмы ужасов!

Проклятие - кадр 4Сама атмосфера в фильме веет какой-то тоской и безысходностью. Японский город будто существует в отдельной реальности, где сверхъестественное — это не аномалия, а суровая правда жизни. Повсюду серо, уныло, безрадостно. Вдобавок нам отсыпят жутких клавишных мелодий, после которых хочется смотреть на жизнь сквозь призму безысходности.

Проклятие - кадр 5«Проклятие» по праву может считаться одним из самых жутких фильмов в истории жанра. Тот случай, когда картинка превалирует над содержанием и оставляет после себя гнетущее ощущение безрадостного существования. Если бы фильм существовал сам по себе, без тонны паразитирующих сиквелов и адаптации, то стал бы настоящей классикой. А так, при просмотре мне не давала покоя мысль о том, куда занесет режиссера его жадность. Судя по кроссоверу со «Звонком» — далеко и глубоко.

Страница фильма «Проклятие» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 1, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

1 комментарий к Дом бледных мальчиков — рецензия на фильм «Проклятие» (Ju-on, 2002 г.)

  • Дмитрий, спасибо за разъяснение, что конкретно это за «Проклятие» )) У меня реально японские серии уже все слились в один фильм ) Здесь путаницу еще создает то, что один и тот же режиссер сначала снимает фильм в 2000-м, а потом он же, у себя же на родине снимает фильм с таким же названием и о том же, в 2002-м.

Добавить комментарий

  

  

× 9 = 9