Мальчики и девочки — рецензия на фильм Алекса де ла Иглесиа «Ведьмы из Сугаррамурди» (Las brujas de Zugarramurdi, 2013 г.)

Ведьмы из Сугаррамурди - кадр 1

***

Скрываясь от полиции Мадрида, незадачливые грабители попадают в Сугаррамурди – город, где в 17-м веке инквизиция раскрыла один из крупнейших ведьмовских ковенов. Как выяснилось, всех ведьм тогда не сожгли, и в наши дни им даже прятаться особо не приходится. Вскоре и преступники, и преследователи оказываются в полной их власти…

***

Ведьмы из Сугаррамурди - промо

Что надо знать потенциальному зрителю перед просмотром «Ведьм из Сугаррамурди»? Это чёрный юмор, это комедия ужасов, это гендерный срач. Если по каким-либо причинам кому-то неприятен даже один из пунктов, то позвольте предупредить: вынести все три разом будет гораздо, гораздо сложнее. Испанцы – народ суровый, а их сатира и гротеск напоминают здесь доведённую до абсурда инквизицию. Я предупредил.

Ведьмы из Сугаррамурди - кадр 2Всё началось с того, что Иисус, игрушечный американский солдатик и мультяшки по типу Минни и Губки Боба грабят ломбард посреди бела дня в Мадриде. Не они, конечно, а люди в костюмах и гриме. Христос при этом не постеснялся взять на мокрое дело своего сына-младшеклассника, который с удовольствием включился в увлекательную «игру», не обращая внимания на адресованные отцу негодующие комментарии жертв и подельников.

Ведьмы из Сугаррамурди - кадр 3В самый что ни на есть ответственный момент Иисусу на мобильник звонит жена и начинает выносить ему мозг. Настолько качественно, что Христу проникаются сочувствием все мужчины в радиусе поражения её глотки. Глубоко загнанное в подсознание недовольство женской тиранией вспыхивает, подобно восстанию Спартака, и набирает сторонников. Ограбление же продолжает развиваться в лучших традициях Болливуда: стрельба, погоня, ссора.

Ведьмы из Сугаррамурди - кадр 4Не будет большим спойлером сказать, что на пути бегства банды подкаблучников от полиции и чрезвычайно разгневанной я-же-мать миссис Христос попался городок, полный ведьм – Сугаррамурди. Три из них уже сварили некое зелье в прологе картины, охотясь на энергетику тысяч украденных обручальных колец из ломбарда и некоего Избранного. Теперь они с нетерпением ждут и того, и другого, а члены банды об этом даже не подозревают…

Ведьмы из Сугаррамурди - кадр 5Далее зрителю встретится множество разнообразнейших фриков и монстров, сцепившихся без разбору своих и чужих в бредовом карнавале ужасов. Семейка Аддамс. Сортирный Монте-Кристо. Обитель зла от заката до рассвета. Гиперсексуальная мужичка с неотразимой улыбкой и склонностью к БДСМ. Действительно огромные титьки, которые почему-то не вызывают ни зависть, ни вожделение. Древние культы и человеческие жертвоприношения.

Ведьмы из Сугаррамурди - кадр 6Основная стилевая установка фильма – театр абсурда. Логики и правдоподобия, соответственно, здесь на первый взгляд нет. От американского продукта того же сорта «Ведьмы…» отличаются меньшей пошлостью и большим смысловым подтекстом. В частности, эротические сцены тут в белье, а фрагменты тел и кетчуп почти отсутствуют. Зато диалоги персонажей избыточно откровенны и актуальны для современной клинической психологии.

Ведьмы из Сугаррамурди - кадр 7Целевую аудиторию фильма я бы определил как преимущественно мужскую. Дамы, способные смеяться над этим, вызывают моё искреннее восхищение. Одни из них – традиционные женщины, изначально оградившие своё естество от моды радикального феминизма. Другие – бывшие пацанки, «свои парни с сиськами», которые смогли перерасти сию заразу. И тем и другим мой лайк и похлопывания. Приятного просмотра!

Страница фильма «Ведьмы из Сугаррамурди» в КЛУБ-КРИКе

2 комментария Мальчики и девочки — рецензия на фильм Алекса де ла Иглесиа «Ведьмы из Сугаррамурди» (Las brujas de Zugarramurdi, 2013 г.)

• Посмотрел )) На самом деле, одна из лучших хоррор-комедий, что я вообще видел (хотя, может, проблема в том, что я их не так много и смотрел). Весь фильм — трэш и угар нон-стоп, и немало моментов вызвали у меня не то, что улыбку, а откровенный хохот ) И ведь на самом деле это тоже искусство, просто не для всех, как впрочем многие фильмы ужасов и комедии, в принципе.

Игорь, спасибо за рецензию. В этот раз я, как прочитал текст, решил не писать традиционное «заинтересовали, посмотрю (когда-нибудь, может быть, если не забуду), а просто взять и посмотреть, не откладывая )

• Рад, что Вам тоже зашло. Тут, по-моему, верно показали сущность чёрного юмора — как единственный способ выживания ) А про сей фильм я узнал именно на странице клуба «Крик».