Поддержите нас и получите книгу с автографом!

 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

LiveJournal Twitter ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 
 

Язык до обморока доведет… — отзыв на хоррор «Асвонг / Адская тварь» (Aswang, 1994 г.)

 

Адская тварь - кадр 1Молодая и привлекательная особа по имени Катрина, по навету остро нуждающегося в деньгах спутника жизни, Пола, заключает выгодный обеим сторонам контракт в частной клинике суррогатного материнства. Условием номер один становится вынашивание ребенка для бизнесмена Питера Нолла. Его супруга Джанин не может иметь детей, а посему богатый землевладелец нарекает «Джанин» свою новую избранницу. История переносит нас к моменту, когда девушка находится на последнем месяце в затерянном в лесу поместье Ноллов. Окружающая территория жилого комплекса, напоминающая самое натуральное кладбище, буквально завалена уродливыми черепами, случайно найденными доктором Роджером Харпером. Накормив будущую маму от пуза, напоив до беспамятства стараниями обходительной служанки, бывшей акушерки Кьюпид, Питер принимается лизать лоно спящей Катрины, питаясь энергией нерожденного. Будущей мамаше невдомек, что династия семьи Нолл насчитывает несколько поколений, а сами они — южно-филиппинские вампиры…

Адская тварь - кадр 2Освежил в памяти неизвестный широкой когорте зрителей «шестнадцатимиллиметровый» тошнотворный фантасмагорический хоррор фестивальной направленности, авторов сценария, продюсеров и режиссеров-любителей Бэрри Полтерманна (плодовитого… монтажера) и Рэя Мартина, быстро канувших в пучину небытия. Детище дебютантов-первопроходцев, изначально проходившее под названием «Раскопки» (имеющее мало общего с сюжетом) снято в кратчайшие сроки – октябрь-ноябрь тысяча девятьсот девяносто второго. Тестовые просмотры утвердительно убедили комиссию цензоров присвоить картине рейтинг NC-17, фактически обрекающий работы подобные «Асвонгу» на прозябание в полуподполье видеорынка, что ожидаемо и произошло. Было продано 20 000 тысяч копий боксов с пленками. Во время премьерного показа на «Сандэнсе» внушительная часть особо брезгливой зрительской аудитории решительно соскочила с просмотра, остальных же, заблеванных собственной рвотой, пришлось в буквальном смысле выносить на руках.

Адская тварь - кадр 3Плавно перейдем к самой сути, то бишь разбору нашумевшего, скандально известного в определенных кругах, произведения. Ночные блуждания по лесу, одинокое строение, звуки бензопилы — навевают ассоциации с ранним творчеством классиков мирового масштаба, будто «Асвонгом» занимался, к примеру, Сэмуэль Рэйми, делавший первые шаги в жутком кинематографе. Линчуют вампиры очень просто: остроконечным нитевидным языком протыкают шею жертвы, обвивают вокруг, обволакивают в кокон, а затем начинают трапезничать. Кровавое отрубание руки, вход мотыги в лобную кость — также прилагаются. Над образом главных виновников торжества трудились братья Кевин и Кларк Ретеры. Кропотливая, скрупулезная работа кудесников цеха видна невооруженным глазом, хотя и использовали мастера жгута и резины вместо карательного атрибута обыкновенный садовый шланг. В остальном – не придраться.

Адская тварь - кадр 4В главных ролях заняты сплошь молодые актеры местной висконсинской театральной труппы, что, как понимаете, не шибко идет на пользу фильму, однако нынешние «даддариобортичи», виртуозно владеющие техникой манипулирования нервами доверчивого населения, и денно и нощно тусующиеся в инстаграмах, в подметки не годятся непрофессиональным, но искренне ориентированным труженикам киношного тыла. Официальный саундтрек — нагромождение самых разных стилей, начиная от кантри, и заканчивая хард-рок балладами и гранжом. Трек «Hidden Hiss», играющий в конечных титрах, сочинил никто иной — как Виктор ДиЛоренцо, исполнитель роли безымянного шерифа, теперь уже бывший многолетний барабанщик культовой фолк-панк группы «Volent Femmes». И не рассчитывайте на финальные песни и пляски в духе Болливуда. Ни тени намека на благоприятный исход ни в заключительные пять минут, ни перед ними.

Адская тварь - кадр 5В хорошем смысле мерзопакостное зрелище, состряпанное за сущие копейки (бюджет, по некоторым данным, всего 150 тысяч долларов), явили создатели данной ленты. Те, кого можно смело ставить в один ряд с патологическими извращенцами: Ларри Коэном, Брайаном Юзной и Лаки МакКи. Будь я Дино Де Лаурентисом, или, на худой конец, Чарльзом Бэндом, основательно бы вложился в другие стоящие проекты режиссерского дуэта. И кто знает, вполне возможно Мартину и Полтерманну удалось бы стать достойной заменой старине Кроненбергу. Рожденный в застойные, но богатые на точные попадания девяностые, данный бриллиант только усиливает простую истину, что талантливый человек талантлив во всем. Несмотря на обилие малоприятных эпизодов, я бы рискнул предложить его и среднестатистическому зрителю.

7/10

Страница фильма «Адская тварь» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 2, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

7 × 1 =