Удача под раздачу — рецензия на рассказ Вадима Громова «Большая игра» (2017 г.)

Большая игра - илл.1А такая лотерея еще существует? Не в интернете, а олдскульная, когда покупаешь в торговой точке бумажный билет, а потом стираешь монеткой защитный слой и лицезреешь (не)удачу. Оказывается, существует, подчёркивающаяся наличием смартфона у главного героя. Захар Ломцов – скромный любитель безопасного азарта, стабильно берущий после очередной зарплаты заветные билетики, дабы в один прекрасный момент выиграть много денег. Просто вот так, не ввязываясь в какие-то сомнительные авантюры, а сугубо по закону и по велению судьбы. Ну а заветный приз потратить на «покупку» красивой женщины, из тех, что как звезды, и даже не смотрят в сторону бедных простолюдинов. Пусть цель далеко не святая, но вполне понятная и бесхитростная. Остается только дождаться джекпота, а для этого нужно не переставать играть.

Большая игра - илл.2Одна из важных составляющих успеха ситуационного хоррор-рассказа – выжимка кромешного ужаса из элемента заурядной обыденности. Ну вот что может случиться с человеком, скребущим пятирублевкой по бумаге? Разве что впоследствии получить по башке, неся домой обналиченный миллион, выпавший в качестве выигрыша (что очень вряд ли, включая как сам факт подобного везения, так и прогулку по улице с миллионом в виде купюр, в нынешнее-то «электронное» время). И тем более, если покупка материального билета происходит за нал, когда ты не оставляешь следов в Сети, а значит нет возможности обобрать тебя, так или иначе взломав банковскую карту. Вот и в «Большой игре» всё куда проще и безумнее. Человек приобрел билет (разве что доселе неизвестной лотереи, но кого бы это напугало?), обнажил заветное поле, подивился какой-то хрени, открывшейся взору и… получил сообщение по смартфону, что теперь он участвует в Большой Игре. Правила дурацки-туманные и звучащие угрожающе, а потенциальный приз неизвестен. Всё происходящее кажется дебильным приколом, смущает разве что… откуда они узнали мой номер??? Но ведь явной опасности всё равно нет, такой, чтобы бежать, сломя голову, к служителям закона, посему можно про всё забыть и не париться. Вот только невидимое Зло, по законам ужастиков, не оставит тебя в покое.

Большая игра - илл.3Автор сего творения Вадим Громов явно любит боди-хоррор. Причем не какой-нибудь лайтовенький, а ядреный, в духе «Видеодрома» Кроненберга или «Общества» Юзны, проводя аналогии с кино. Для пущего убеждения прочитайте его «Шестиэтажку» в «Историях Ворона», а пока в «Большой игре» насладитесь брутальной фантазией на тему того, как человечье тело может быть пущено в адово дело. Такое даже просто представить больно, не говоря о мучениях по ту сторону страниц, которые испытает Захар Ломцов и еще кое-кто. Причем, как истинно русский мужик, Захар терпит до конца, который даже близко не лежит как к желанному героем, так и к прогнозируемому чтецами. Ужас – это наше всё, какие там сахарные хэппи-энды, место которым в книгах иного жанра? У Громова финал под стать его брутальной внешности, особенно когда он корчит соответствующее лицо! И это не такой прям «трындец-трындец», а возможность выбора из хе… ху…, ну в общем неоднозначного и еще более неоднозначного. И говоря о реальной жизни, лучше не думать, что выбрал бы ты.

Страница литературного сборника «Самая страшная книга 2018» в КЛУБ-КРИКе, куда входит данный рассказ.